Luftschiffbau Zeppelin GmbH

02.06.2022

Luftschiffbau Zeppelin GmbH — немецкая авиастроительная компания. Возможно, наиболее известена своей ролью в разработке и производстве жёстких дирижаблей, обычно называемых цеппелинами. Немецкое слово Luftschiffbau означает «строительство дирижаблей».

Компания была основана графом Фердинандом фон Цеппелином в 1908 году. Luftschiffbau Zeppelin стала ведущим производителем больших летательных аппаратов; ее продукция использовалась как в военных, так и в гражданских целях. Фирма основала первую в мире авиакомпанию DELLAG, которая начала использовать летательный аппарат в коммерческих целях, а в 1909 году и для общественных целей. Во время Первой мировой войны Цеппелины использовались как первые дальние стратегические бомбардировщики. Они совершали многочисленные налеты на Бельгию, Францию и Соединенное Королевство. После смерти графа фон Цеппелина в 1917 году контроль над Luftschiffbau Zeppelin перешел к доктору Хьюго Эккенеру. После войны немецкие дирижабли были отданы союзниками в качестве репараций.

Компания продолжила вводить новшества в свои модели в послевоенный период. Однако судьба компании плохо сложилась во времена нацизма, особенно после громкой катастрофы в Гинденбурге. Дирижабли были списаны в 1940 году, когда началось производство боевых самолетов с неподвижным крылом в Германии. Во время Второй мировой войны компания стала заниматься производством ракеты V2. В 80-е годы компания Luftschiffbau Zeppelin GmbH была возрождена. С тех пор она стала основным акционером компании ZLT ​​Zeppelin Luftschifftechnik GmbH, которая разработала и производила дирижабль нового поколения Zeppelin NT.

История

Годы становления

В 1900 году первый дирижабль графа фон Цеппелина совершил свой первый полет. Первоначально его разработка финансировалась самим графом, а также за счет частных пожертвований и фандрайзинга при помощи лотерей. Общественный интерес к деятельности Zeppelin рос одновременно с успехом каждого полета. В 1908 году Zeppelin LZ 4 был уничтожен во время испытательного полета. Однако эта неудача в конечном итоге привела к успеху, поскольку его потеря вызвала общественный энтузиазм. Последовавшая за этим кампания по сбору пожертвований собрала более шести миллионов немецких марок, которые были использованы для создания как «Luftschiffbau Zeppelin GmbH».

Первая мировая война

Во время первой мировой войны Имперская Германия решила использовать дирижабли в качестве бомбардировщиков. Они атаковали Бельгию, Францию и Великобританию. Хотя прямой военный эффект этих рейдов дирижаблей был ограниченным, их появление вызвало всеобщую тревогу. Одним из результатов этих полетов стало создание Королевских военно-воздушных сил (RAF) 1 апреля 1918 года.

Luftschiffbau Zeppelin перешла под контроль правительства. Для удовлетворения возросшего спроса был нанят новый персонал, включая специалиста по аэродинамике Пола Джарая и инженера Карла Арнштейна. Многие технологические новинки в дережаблестроении были созданы конкурентом фирмы, находившимся в Мангейме, компанией Schütte-Lanz. Их дирижабли никогда не были столь успешными.

В 1917 году граф фон Цеппелин умер; контроль над Luftschiffbau Zeppelin перешел к доктору Хьюго Эккенеру, который долгое время считал дирижабли кораблями мира, а не войны. Несмотря на значительные трудности, он построил два небольших пассажирских дирижабля: LZ 120 Bodensee.

В 1921 году союзные державы потребовали, чтобы эти дирижабли были переданы в качестве военных репараций. На германских производителей были наложены ограничения в дирижаблестроении. Это положило конец планам Zeppelin по развитию в этой отрасли, и компания временно прибегла к производству алюминиевых кухонных принадлежностей.

Межвоенный период и Вторая мировая война

С середины 1920-х по 1940 год компания тесно сотрудничала с Goodyear Tire and Rubber Company для производства двух цеппелинов в Соединенных Штатах. Компаниями было создано совместное предприятие Goodyear-Zeppelin Corporation. Первый дирижабль, созданный в рамках этой инициативы, LZ 126, совершил свой первый полет 27 августа 1924 года. Однако партнерство Goodyear-Zeppelin закончилось после начала Второй мировой войны. Несмотря на это, американская компания продолжала производить дирижабли в течение нескольких десятилетий под маркой Goodyear.

В 1926 году ограничения на строительство дирижаблей были ослаблены Локарнскими соглашениями. Добыть необходимые средства для следующего проекта Luftschiffbau Zeppelin оказалось проблематичным в сложной экономической ситуации в Германии после Первой мировой войны. 18 сентября 1928 года, когда законченный Graf Zeppelin впервые поднялся в воздух. В последующие годы он не только начал трансатлантические коммерческие пассажирские рейсы, но и выполнил несколько рекордных рейсов, включая успешный кругосветный полет. Luftschiffbau Zeppelin стремилась продолжить развитие своих дирижаблей и в конце 1920-х начала проектировать еще более крупный дирижабль.

Возможно, самым известным дирижаблем был LZ 129 «Гинденбург», головной корабль класса «Гинденбург». Это был большой коммерческий дирижабль с жёсткой рамой, перевозивший пассажиров и являвшийся самым длинным из летательных аппаратов. Гинденбург был построен компанией между 1931 и 1936 годами и выполнил свой первый испытательный полет с верфей Цеппелин во Фридрихсхафене 4 марта 1936 года с 87 пассажирами и экипажем на борту. Впоследствии он выполнял пропагандистские полеты вокруг Германии вместе с другими дирижаблями, а также трансатлантические коммерческие пассажирские рейсы в пункты назначения на севере страны и Южной Америке.

На судьбы компании большое влияние оказал приход нацистов к власти в Германии в 1933 году. В целом нацистская Германия придавала большее значение крылатым летательным аппаратам, чем дирижаблям из-за их превосходства в боевых характеристиках. Несмотря на это, дирижабли широко использовались нацией в ряде крупных пропагандистских кампаний. После транша в 11 миллионов марок от Министерства пропаганды Геббельса и Министерства авиации Геринга компания была фактически разделена: Luftschiffbau Zeppelin производила дирижабли, а компания Deutsche Zeppelin-Reederei (аффилированная с Lufthansa)) управляла ими. Официально Хьюго Эккенер был главой обеих организаций, но на практике последней руководил Эрнст Леманн, который был более лоялен к нацистскому режиму.

Однако после громкой катастрофы в Гинденбурге в 1937 году Luftschiffbau Zeppelin потеряли популярность в политических кругах; это событие вынудило фирму прекратить производство Zeppelin в 1938 году, а в 1940 году прекратилась вся эксплуатация дирижаблей.

Осенью 1941 года компания приняла контракты на изготовление элементов ракеты Фау-2. В 1945 году компания прекратила свое существование.

Возрождение

Спустя почти 50 лет после исчезновения компания была восстановлена. В течение 1993 года компания-учредитель нынешнего производителя цеппелинов была воссоздана, а компания, производящая нынешние цеппелины, была создана в 2001 году

В 1988 году начались первые размышления о технической и экономической целесообразности возрождения индустрии цеппелинов; это включало изучение исторической документации Zeppelin, а также текущих проектов дирижаблей. В декабре 1990 года технико-экономическое обоснование и сопутствующая программа исследования рынка показали, что первоначальный потенциал продаж составляет около 80 дирижаблей Zeppelin для таких целей, как туризм, реклама и научные исследования. В середине 1991 года вновь сформированная группа разработчиков подала несколько патентов на различные технологии. В марте 1991 года была продемонстрирована пилотная версия концептуальной модели с дистанционным управлением, которая, как утверждается, с самого начала показала отличные летные характеристики.

В сентябре 1993 года во Фридрихсхафене была основана компания Zeppelin Luftschifftechnik GmbH (ZLT) как дочернее предприятие первоначальной компании Zeppelin для разработки и производства цеппелинов нового поколения, позже известных как Zeppelin NT. К весне 1994 года уже велись подготовительные исследования полноразмерного прототипа. В 1995 году Luftfahrt-Bundesamt, управление гражданской авиации Германии, официально признало ZLT проектной организацией и утвердило новые правила строительства дирижаблей. В ноябре 1995 года началась окончательная сборка первого прототипа дирижабля, который позиционировался как первый жёсткий дирижабль, произведенный фирмой после Второй мировой войны. В июле 1996 года строящийся прототип Zeppelin NT 07 был представлен публике и средствам массовой информации. В сентябре 1997 года прототип выполнил свой первый полет в Фридрихсхафене, пилотируемый американским летчиком-испытателем Скоттом Даннекером. Он пролетел в общей сложности 40 минут.

3 мая 2011 года Goodyear подтвердила свое намерение восстановить историческое партнерство с Luftschiffbau Zeppelin. Соответственно, Goodyear разместила заказ на три модели Zeppelin NT LZ N07-101. Первый из этих дирижаблей, получивший название Wingfoot One, был представлен в середине 2014 года


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: