Гамилькар Родан

27.05.2022

Гамилькар Родан, или Гамилькар Родосский (лат. Hamilcar Rhodanus) — карфагенянин, направленный к Александру Македонскому в качестве тайного агента или посла, миссия которого состоялась после 332 года до н. э.

Предыстория миссии

Финикия к моменту похода Александра Македонского против державы Ахеменидов уже два столетия находилась под властью персидских царей. Финикийские города процветали, пользуясь полным внутренним самоуправлением. Неудачи персов уже на раннем этапе военных действий в Малой Азии обнаружили глубокую внутреннюю слабость их огромной державы. Поэтому после битвы при Иссе большинство финикийских городов сдалось армии Александра без боя. Исключение составил Тир, который, на словах признав власть македонского царя, отказался впускать его и его войска. Лишь после тяжёлой 7-месячной осады Александру удалось захватить хорошо укреплённый и обладающий мощным флотом город.

Тир был метрополией Карфагена, основанного предположительно ещё в IX веке до н. э. Города поддерживали торговые и религиозные связи: так, карфагенская делегация ежегодно участвовала в празднествах, посвящённых Мелькарту — богу-покровителю Тира. Уже после начала осады тирийцы отправили часть детей и женщин в Карфаген. Карфагеняне, чей флот в тот период господствовал в Западном Средиземноморье, обещали им военную помощь, но оказать её не смогли, поскольку сами подверглись нападению Сиракуз. При штурме города македоняне захватили карфагенских послов, которых царь пощадил, однако заявил им, что объявляет Карфагену войну, пока что «отложенную» на будущее.

Цели и обстоятельства миссии

Согласно римским авторам, карфагеняне были напуганы падением своей метрополии, стремительным продвижением войск Александра, основанием вблизи своих границ Александрии. Они подозревали великого завоевателя в стремлении присоединить к своей державе и Африку западнее Египта. Было решено направить к Александру агента, способного выведать его планы, для чего был выбран Гамилькар Родан, «муж, выдающийся в красноречии и остроумии». Он явился к македонянам под видом изгнанника, через Пармениона получил доступ к царю и смог втереться к нему в доверие. Изъявив желание сопровождать армию Александра в качестве рядового воина, Гамилькар получил возможность регулярно информировать сограждан о действиях македонян. Свои сообщения он отправлял на деревянных табличках, покрытых сверху слоем чистого воска. После смерти Александра Македонского Гамилькар вернулся на родину, но был несправедливо обвинён в предательстве и казнён. Посольство карфагенян к Александру Македонскому, но без указания имени Гамилькара Родана, упоминается и рядом других источников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: