Храм Святой Преподобномученицы Елисаветы в Опалихе

21.05.2022

Храм Святой Преподобномученицы Елисаветы в Опалихе (Елисаветинский храм города Красногорска, Елисаветинская церковь в Опалихе) — православный храм в микрорайоне Опалиха города Красногорска. Получил название в честь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, чья усадьба располагалась неподалёку в Ильинском Построен в стиле смоленского и византийского зодчества XII века. Строительство начато в 1995 году, окончено в 2006 году.

История возникновения

В 1995 году в поселке Опалиха Московской области был выделен собственный приход и открылась организация местного православного сообщества и основан маленький деревянный храм. Церковь была названа в честь Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, имение которой располагалось неподалеку в Ильинском. В 1996 году была официально зарегистрирована община Елисаветинской церкви, и 17 июня 1996 года настоятелем прихода был назначен священник Василий Пичушкин.

24 июля 1998 года состоялась закладка камня под большой каменный храм. С 2006 года строительство храма в целом было завершено и в храме начали совершаться службы. В 2007 году к храму была пристроена каменная ограда и размещены колокола на звоннице. В 2008 году при храме была открыта воскресная школа. 7 июля 2009 года новый каменный храм был освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Архитектура

Настоятель храма протоиерей Василий Пичушкин так описывал архитектурный замысел будущей постройки храма:

«по архитектуре [храм должен] походить на храм Покрова на Нерли, к тому же иметь галерею, поскольку площадка для строительства небольшая, и обладать чертами царственности, женственности и монашества — ведь матушка Елисавета была из царской семьи и стала монахиней»

Храм построен в стиле смоленского и византийского зодчества XII века. Свод однокупольный, в куполе расположена звонница. Снаружи стены храма отделаны белым камнем и украшены большими мозаичными иконами. Архитектором проекта стал Андрей Оболенский, сын заслуженного архитектора России Николая Оболенского.

Состав

На территории Елисаветинского храма также возведены два приписных храма:

  • Крестильный храм в честь блаженной Ксении Петербургской (освящён в 2016 году)
  • Храм-часовня в честь преподобного Сергия Радонежского (освящён в 2018 году)

Также к Храму Святой Преподобномученицы Елисаветы в Опалихе приписаны:

  • храм в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» на территории Хосписа в Нахабино
  • часовня в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в деревни Новая (освящена в 2015 году)
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери в Гореносово.

В храме имеется ковчег с частицами мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, священноисповедника Сергия (Серебрянского) и священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого).

При храме действуют воскресная школа и спортивные (в том числе — лыжные) секции.

Действующим настоятелем храма является протоиерей Василий Михайлович Пичушкин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: