Епархия Падуи

16.05.2022

Епархия Падуи (лат. Dioecesis Patavina, итал. Diocesi di Padova) епархия Римско-католической церкви, в составе митрополии Венеции, входящей в церковную область Тривенето. В настоящее время епархией управляет епископ Антонио Маттьяццо.

Клир епархии включает 1 111 священников (782 епархиальных и 329 монашествующих священников), 25 диаконов, 479 монаха, 2 256 монахинь.

Адрес епархии: Via Dietro Duomo 15, 35139 Padova, Italia.

Территория

В юрисдикцию епархии входят 459 приходов в коммунах области Венеция. Границы епархии не совпадают с границами провинции Падуя. Они проходят вдоль древней линии проповеди монахов из Аббатства Святой Иустины и включают в себя возвышенность Азиаго, большую часть Ривьеры дель Брента, горный массив Монте-Граппа, касаются провинций Виченца, Венеция, Тревизо и Беллуно.

Кафедра епископа находится в городе Падуя в соборе Санта Мария Ассунта.

Важным местом паломничества является Базилика Святого Антония в Падуе, находящаяся в прямом ведении Святого Престола.

История

Время основания кафедры Падуи точно не определено. Предание связывает основание кафедры с именем святого Просдоцима (Просдокима), первого епископа Падуи, жившего в конце I века. Ранние свидетельства о существовании епархии Падуи относятся к началу IV века.

Первый собор в Падуе был построен в 313 году после «Эдикта Константина».

Гунны под предводительством Аттилы разрушили город, и епископы перенесли резиденцию в Маламокко. Только в VII веке при епископе Трицидии кафедра вернулась в Падую.

Во время землетрясения 3 января 1117 года разрушился старый собор. Здание было перестроено в романском стиле. Баптистерий был украшен фресками Джусто де Менабуои.

В 1551 году был одобрен проект нового собора работы Микеланджело Буонарроти, строительство которого длилось до 1754 года, но фасад так и остался не завершенным.

В 1671 году епископ Грегорио Барбариго основал епархиальную семинарию, при которой в 1684 году открыл типографию.

Подвижники епархии

  • Святой Даниил Падуанский, патрон города.
  • Святая Иустина Падуанская, патронесса города.
  • Святой Просдоцим Падуанский, патрон города.
  • Святой Антоний Падуанский.
  • Бонавентура Бадоэр Перага, кардинал, местночтимый блаженный.
  • Блаженный Джордано Форцате.
  • Блаженный Андреа Джачинто Лонгин.
  • Святой Леопольдо да Кастельнуово.
  • Святой Фиденцио Падуанский, третий епископ Падуи.
  • Джованни Нерво.

Ординарии епархии

Статистика

На конец 2004 года из 1 039 117 человек, проживающих на территории епархии, католиками являлись 1 027 662 человек, что соответствует 98,9 % от общего числа населения епархии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: