Индивидуальная ракетная двигательная установка

16.05.2022

Индивидуальная ракетная двигательная установка - система, обес­пе­чи­ва­ющая пе­ре­дви­же­ние кос­мо­нав­та в от­кры­том кос­мо­се.

Установка, состоящая из одного или нескольких РДТТ, рулевых приводов и вспомогательных устройств, обеспечивающих их функционирование.

Устройство

Со­дер­жит несколько им­пульс­ных ра­кет­ных дви­га­те­лей тя­гой 5–15 Н, ус­та­нав­ли­вае­мых не­под­виж­но в различных на­прав­ле­ни­ях.

История

Пер­вый про­ект ин­ди­ви­ду­аль­но­го ра­кет­но­го ЛА соз­дал А. Ф. Ан­д­ре­ев (СССР, 1924).

Виды

В СССР были испытаны следующие виды (конструкции) индивидуальных ракетных двигательных установок:

  • руч­ные индивидуальные ракетные двигательные установки, ра­бо­таю­щие на сжа­том азо­те или ки­сло­ро­де,
  • кре­сель­ная индивидуальная ракетная двигательная установка с пе­даль­ным управ­ле­ни­ем (ра­кет­ные дви­га­те­ли рас­по­ло­же­ны под ступ­ня­ми кос­мо­нав­та),
  • ран­це­вая индивидуальная ракетная двигательная установка, ра­бо­таю­щая на сжа­том азо­те. Ра­кет­ные дви­га­те­ли, смон­ти­ро­ван­ные на ран­це, управ­ля­лись вруч­ную или ав­то­ма­ти­че­ски (с це­лью ста­би­ли­за­ции кос­мо­нав­та в про­стран­ст­ве).

В СССР были разработаны и соз­да­ны индивидуальные ракетные двигательные установки, ра­бо­таю­щие на сме­си пе­рок­си­да во­до­ро­да и гид­ра­зи­на.

К руч­ным индивидуальным ракетным двигательным установкам относится HHMU (США) ручное реактивное устройство «самострел» (англ. zip gun), которое представляет собой пистолет, выбрасывающий газовую струю (газ подается через шланг от кислородной системы скафандра), использовалось американскими астронавтами на кораблях «Джемини».

К ран­це­вым индивидуальной ракетным двигательным установкам относится AMU (США), ранцевое устройство (англ. Astronaut Maneuvering Unit) , которое проектировалось для программы «MOL» и присутствовало на орбите в полётах Джемини-9, но из-за чрезмерной усталости астронавта Юджина Сернана выход в открытый космос был прерван и устройство так и не было испытано. Также предполагалось запустить его в составе экспедиции Джемини-12, но проект так и не осуществился.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: