60 минут (ток-шоу, Россия)

13.05.2022

«60 минут» — общественно-политическое ток-шоу, выходящее по будням с 12 сентября 2016 года. Ведущие программы — супружеская пара: Евгений Попов и Ольга Скабеева.

О программе

В каждом выпуске программы с её участниками обсуждаются актуальные как внешнеполитические темы (проблемы, события), так и российские. В студию приглашаются 5-8 человек — известные политики, депутаты, журналисты, эксперты, включая иностранцев, с разными взглядами и точками зрения. Одна часть приглашённых в студию, включая ведущих, солидарна (или близка) с официальной позицией государственной власти Российской Федерации по внешне- и внутриполитическим проблемам и вопросам, другие приглашённые в студию с ней не согласны. В некоторых дебатах иногда устанавливается видеосвязь с зарубежными или российскими экспертами, журналистами, политиками и т. п., чтобы узнать их позицию по теме программы и своевременно среагировать на неё должным образом, в зависимости от характера полученной информации. В ряде выпусков один из ведущих ведёт прямой репортаж с места освещаемых событий, в то время, как другой работает в студии. Определённые высказывания участников программы периодически выводятся крупным планом на экране в качестве цитат.

Премьера программы состоялась 12 сентября 2016 года на телеканале «Россия-1» в прямом эфире на Дальний Восток и Москву.

В начале мая 2019 года программа впервые за свою историю ушла на каникулы.

16 марта 2020 года вышла программа без участия зрителей в студии, что было вызвано пандемией коронавируса. Выпуски стали целиком и полностью посвящены данной ситуации. С 23 марта ведущие стали вести программу отдельно: один из них присутствовал в студии, второй ведущий — через видеосвязь (это продолжалось до 29 мая).

С 4 июня 2021 года Евгений Попов временно покинул программу: изначально ввиду отлёта в Женеву на российско-американский саммит, а впоследствии из-за участия в выборах в Госдуму.

Начиная с выпуска от 15 июня 2021 года руководство программы отказалось от возвращения зрителей, и кресла из студии были убраны, на их месте стоят дополнительные экраны и декорации.

27 и 28 января 2022 года программа выходила без участия ведущих в студии по причине положительного теста на омикрон-штамм COVID-19, первый из которых несколькими днями ранее сдала Ольга Скабеева, а затем и Евгений Попов.

С 24 февраля 2022 года программа выходит в режиме специальных выпусков, посвященных вторжению России на Украину. Они имеют вдвое большую продолжительность и замещают в сетке вещания развлекательные программы и неполитические ток-шоу. Впервые в истории программа «60 минут» также вышла в субботу и в воскресенье.

Время выхода в эфир

Изначально передача выходила в эфир в 18:50 и транслировалась в прямом эфире на Москву, восточные регионы видели её в записи на следующий день. Каждый вечерний выпуск заканчивается передачей слова ведущему «Вестей в 20:00».

С 28 августа 2017 по 1 октября 2018 года ток-шоу выходило по будням дважды в день: с 13:00 до 14:00 (дневной выпуск) и с 19:00 до 20:00 (вечерний выпуск). С 1 октября 2018 года дневной выпуск выходит в 12:50, а вечерний в прежнее время — в 18:50, как это было ранее. Согласно отчёту ВГТРК, решение увеличить количество выпусков было связано с намерением знакомить зрителей Урала и Сибири с актуальными событиями этого дня, тем самым повысив рейтинг передачи в этих регионах. С 13 января 2020 года вечерний выпуск программы выходит с 17:25 до 18:30.

30 марта решением руководства ВГТРК был отменён дневной выпуск в 12:50. Единственный вечерний выпуск стал выходить в расширенном формате с 16:30 до 18:15, с перерывом на короткий выпуск «Вестей» в 17:00. Но спустя два дня программа снова стала выходить с двумя выпусками, но в новое время (в 12:40 и 17:15, то есть на 10 минут раньше прежнего).

С 29 июня 2020 года вечерний выпуск программы выходит с 18:40 до 20:00, и тем самым она снова выходит в эфир перед «Вестями в 20:00».

С 23 августа 2021 года все выпуски программы выходят на пять минут позже обычного.

Рейтинги и конкуренция

В начале вещания программа показала 3,2 % рейтинга и 12,4 % доли (показатели, сравнимые с передачей «Прямой эфир» на этом же канале, вещание которой было перенесено на час раньше, хотя её вещание в семи-часовой прайм-тайм велось с 2013 года).

К концу 2016 года «60 минут» вошла в Топ-3 лучших общественно-политических программ, выходящих по будням (по данным газеты «Коммерсантъ»).

В 2017 году на «Первом канале» транслировалась программа-конкурент — «Первая студия». Результаты исследований компании Mediascope показали, что в период трансляции обеих программ (в январе—июне 2017 года) рейтинг «60 минут» обычно превосходил показатели «Первой студии».

В телесезоне 2017—2018 годов самым рейтинговым стал выпуск о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». «60 минут» лидировало по рейтингам среди политических ток-шоу российских телеканалов (доля — 17,4, рейтинг — 5,7).

Критика

Ведущие программы критиковались за оскорбительное поведение в отношении гостей их программы в студии, в частности, украинских политических деятелей и других интервьюируемых персон, оппонирующих официальной позиции властей России по обсуждаемому вопросу.

Согласно мониторингу Русской службой Би-би-си ряда эфиров «60 минут», ведущие программы Евгений Попов и Ольга Скабеева допускали серьёзные искажения фактов по делу Скрипалей (предположения о содержании пресс-конференции потерпевших до её начала и обвинения в адрес британских властей в намеренном уничтожении доказательств).

В январе 2019 года национальный совет по электронным СМИ Латвии на три месяца запретил ретрансляцию российского телеканала «РТР-Россия» за разжигание ненависти к украинскому государству (программа «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» от 22 мая 2018 года) и украинцам («60 минут» от 11 января 2018 года, где глава ЛДПР Владимир Жириновский призывал к войне с Украиной). В феврале 2021 года был снова введён запрет на ретрансляцию телеканала «Россия-РТР» (программа которого практически полностью повторяет программу телеканала «Россия-1») сроком на один год из-за «разжигание ненависти» и «призывы к войне» в трёх выпусках «60 минут» (где Владимир Жириновский предлагал выкрасть из Литвы, отвезти в Беларусь и там казнить Светлану Тихановскую, 10 июля 2020 года Ольга Скабеева и участники шоу называли Украину «террористической страной», а Порошенко — «террористом», заявления Евгения Попова, что страны бывшего СССР якобы «ни на что не способны, терпят поражение и презираются», озвученная угроза: «Один миллион, десять миллионов, сто миллионов будут уничтожены. Не будет столиц, ни Киева, ни Брюсселя<…>как сегодняшний Киев, лучше разрушить и отстроить заново», также предлагалось включить в состав России Нарву) и одном выпуске «Воскресного вечера» (из-за допущенных ведущим Владимиром Соловьёвым «очень агрессивных, враждебных, оскорбительных и грубых слов в адрес гостей передачи, которые представляют украинскую сторону и украинцев»), представители телеканала апеллировали к разнообразию мнений.

Отмечался повышенный интерес программы к мировым, а не внутрироссийским проблемам и событиям: так, из 98 вечерних выпусков с сентября 2018 г. по январь 2019 г. исключительно внутрироссийской тематике было посвящено 6. Особый интерес вызывала Украина, предполагаемому разделу которой другими странами в сентябре 2018 года был посвящён ряд программ.

Российский тележурналист и радиоведущий Владимир Кара-Мурза-старший, придерживавшийся радикально-критических взглядов относительно действующей власти и российских государственных СМИ, в своих статьях неоднократно критиковал программу:

…пропагандист Евгений Попов, ведущий программы «60 минут» на канале «Россия 1» — поразил меня своей неуклюжей попыткой «подловить» в коридоре Петра Порошенко на Генассамблее ООН. Президент Украины отшил российского журналиста — и правильно сделал. Однако даже это госканал умудрился представить как победу Попова. Вообще вся программа «60 минут» — не передача, а непонятно что. Она состоит из истошных криков, истерик «экспертов» и отвратительных гримас ведущих, изображающих из себя всё знающих небожителей.

Тандем Скабеевой и Попова, конечно, забавный. Семейный подряд. Кого надо, заткнут. Кому надо, слово дадут.

«Интервью» Алины Керовой

17 октября 2018 года в эфире, посвящённом массовому убийству в керченском колледже, состоялся телефонный разговор обоих ведущих с очевидицей трагедии — студенткой Алиной Керовой. В эфире был только голос интервьюируемой, каких-либо фото или видео показано не было. На следующий день региональное правительство опубликовало официальный список погибших, в котором фигурировала Алина Керова. Журналисты телеканала «Дождь» связались с её одногруппницей, которая после ознакомления с записью эфира не опознала голос Керовой и отметила отсутствие в учебном заведении её однофамильцев.

Также «Дождь» позвонил самой Ольге Скабеевой, которая предложила журналистам самим позвонить девушке, которая представилась Алиной Керовой, и выяснить подробности. Ведущая также призвала не делать «эмоциональных, скоропалительных выводов» и обратиться в пресс-службу телеканала. В дальнейшем Скабеева начала утверждать, что позвонившая девушка на самом деле училась в этом колледже, но просто представилась именем своей знакомой, не зная о её гибели. Лишь через шесть дней после трагедии телеведущая более подробно рассказала о случившейся ошибке. С родителями Алины Керовой, которые были вынуждены во второй раз отправиться на опознание дочери, никто из «России-1» и «60 минут» не связывался и извинений не принёс. Публично в защиту «60 минут» выступили ранее участвовавший в программе украинский видеоблогер Анатолий Шарий (раскритиковавший журналистов «Дождя») и журналист Олег Кашин (позиционировавший произошедшее как ошибку, а не пропаганду), начавший участвовать в эфирах этой программы с декабря 2018 года.

Сюжет о Челябинске

12 декабря 2018 года около 150 жителей Челябинска пришли к администрации города с требованиями ввести режим чрезвычайной ситуации, провести внеплановые проверки на промышленных предприятиях, а также перенести «грязные» производства в удалённые от населённых пунктов места. С протестующими встретился и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов. Споры вокруг строительства новых производств были ещё в 2017 году, в попытке их решения принимал участие сам президент Российской Федерации Владимир Путин.

Вечером того же дня ситуацию затронул в «60 минутах» лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, заявивший о том, что над городом «вторую неделю стоит жесточайший смог, и люди умирают». В ответ оба ведущих с грубостью (Попов требовал «прекратить хайп», Скабеева назвала своего гостя «врушкой проклятой») начали заявлять об отсутствии каких-либо акций в Челябинске из-за проблем с экологией, в качестве доказательств приведя прямую трансляцию с пустой городской площади Революции.

Эфир вызвал резонанс в челябинских пабликах, подписчики которых обвинили канал «Россия-1» во лжи и внесли его в «чёрный список». На требования местных жителей извиниться за отрицание состоявшихся в Челябинске массовых акций Скабеева ответила отказом, сообщив вместо этого, что виноват Исаев.

Специальные выпуски

  • В День Победы, с 2017 года, одноимённый праздничный информационный канал выходит в формате «60 минут», в котором обсуждались события, связанные с этим праздником.
  • В день инаугурации президента Российской Федерации Владимира Путина (7 мая 2018 года) дневной выпуск вышел в эфир в 10:00 МСК и предварял прямую трансляцию этого события, а в 17:40 МСК вышел удлинённый выпуск, в котором были подведены итоги инаугурации.
  • 9 января 2020 года в 18:00 вышел специальный внеплановый двухчасовой выпуск программы, посвящённый авиакатастрофе в Иране.
  • 2 апреля 2020 года вечерний выпуск вышел в эфир раньше обычного, в 17:03, сразу после спецвыпуска «Вестей» с обращением президента Путина в связи с ситуацией с коронавирусом.
  • 18 марта 2021 года вышел специальный выпуск программы, который длился с 17:15 до 20:00 с перерывом на прямую трансляцию праздничного концерта, посвящённого 7-й годовщине присоединения Крыма и Севастополя к России. В нём, помимо вышеуказанного события, обсуждались и другие актуальные политические темы.
  • С февраля 2022 года выходят специальные выпуски, посвящённые событиям на Украине, с понедельника по субботу с 11:30 до 14:00 и с 17:30 до 20:00 перед выпусками "Вестей". С 14:55 до 17:00 между выпусками "Вестей" выходит другое информационно-политическое шоу "Кто против?"

Награды

  • Премия «ТЭФИ—2017» в номинации «Общественно-политическое ток-шоу прайм-тайма» категории «Вечерний прайм».
  • Премия «ТЭФИ—2018» в номинации «Общественно-политическое ток-шоу прайм-тайма» категории «Вечерний прайм».
  • Премия «ТЭФИ—2019» в номинации «Общественно-политическое ток-шоу прайм-тайма» категории «Вечерний прайм».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: