Успенская, Мария Алексеевна

12.05.2022

Мария Алексеевна Успенская (англ. Maria Ouspenskaya, 29 июля 1876 — 3 декабря 1949) — русско-американская актриса и театральный педагог.

Биография

Мария Успенская родилась в Туле в семье адвоката. Училась вокальному мастерству в Варшаве, некоторое время гастролировала в провинции. В 1917 году Успенская была принята в Московский Художественный театр, где работала под руководством Константина Станиславского. В то же время она дебютировала в кино, появившись в дальнейшем в четырёх немых фильмах.

Во время американских гастролей театра в 1922 году, Мария Успенская решила обосноваться в Нью-Йорке, где в 1929 году, совместно с польским актёром Ричардом Болеславским, основала школу драматического искусства, активно пропагандируя в ней метод Станиславского. Актриса была занята во многих бродвейских постановках, преимущественно в возрастных ролях.

Среди её работ в Голливуде — старая цыганка в фильме ужасов «Человек-волк» (1941), Мадам Кирова в ремейке «Моста Ватерлоо» (1941), а также менее значительные роли в фильмах про Франкенштейна и Тарзана. Успенская была впервые выдвинута на премию «Оскар» за свою дебютную американскую роль в фильме «Додсворт» (1936), как лучшая актриса второго плана. Три года спустя вновь номинировалась за роль в мелодраме «Любовная история». На съёмочной площадке Мария Успенская всегда была властной и требовательной, а на съёмках своих последних фильмов настаивала на том, чтобы в титрах она значилась как мадам Мария Успенская.

В 1946 году «Оскар» был присужден её ученице — Энн Бакстер.

Мария Успенская умерла от инсульта в декабре 1949 года после серьёзных ожогов, полученных во время пожара в своем доме, где она уснула с сигаретой в руке.

Фильмография

  • 1915 — Сверчок на печи
  • 1916 — Ничтожные
  • 1917 — Цветы запоздалые
  • 1920 — Хвеска
  • 1929 — Танька-трактирщица
  • 1936 — Додсворт — баронесса фон Оберсдорф
  • 1937 — Покорение — графиня Пелагея Валевска
  • 1939 — Любовный роман — бабушка Жану
  • 1939 — Пришли дожди — Махарани
  • 1940 — Магическая пуля доктора Эльриха — Франциска Спайер
  • 1940 — Мост Ватерлоо — мадам Ольга Кирова
  • 1940 — Смертельный шторм — Хильда Брайтнер
  • 1940 — Мужчина, за которого я вышла замуж — фрау Герхардт
  • 1940 — Танцуй, девочка, танцуй — мадам Лидия Басилова
  • 1941 — Человек-волк — старая цыганка Мальва
  • 1941 — Жестокий Шанхай — Ама
  • 1942 — Кингс Роу — мадам Мария фон Эльн
  • 1943 — Франкенштейн встречает человека-волка — старая цыганка Мальва
  • 1945 — Тарзан и амазонки — королева амазонок
  • 1946 — Я всегда любил тебя — мадам Горонофф
  • 1949 — Поцелуй во тьме — мадам Карина

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: