Ралли, Джованна

11.05.2022

Джованна Ралли (итал. Giovanna Ralli; 2 января 1935 года, Рим, Италия) — итальянская киноактриса.

Биография

Родилась 2 января (по другим данным 26 марта) 1935 года в Риме, провинция Лацио, Италия. Дебютировала в кино в семилетнем возрасте — в фильмах Джорджо Бианчи «La maestrina» (1942) и Витторио Де Сика «Дети смотрят на нас» (1943). В 1950 году сыграла эпизодическую роль в драме Альберто Латтуада и Федерико Феллини «Огни варьете». Продолжала играть второстепенные роли молоденьких девушек в фильмах Луиджи Дзампа «Господа, в вагон» (1951), Альберто Латуада «Волк» (1953), Альдо Фабриццио, Джанни Франкиолини и других. В 1955 году исполнила роль Мафальды в экранизации романа Васко Пратолини «Девушка из Сан-Фредиано» (реж. Валерио Дзурлини), в 1959 году сыграла Ольгу в фильме Роберто Росселини «Генерал делла Ровере».

Известность к актрисе пришла в 1960-е годы, Джованна Ралли становится одной из самых популярных кинодив на целое десятилетие. Среди лучших ролей Ралли — Эсперо Били в кинодраме Роберто Росселлини «В Риме была ночь» (1960), фильм получил награду «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско. Также снялась в фильме Паоло Спинола «La fuga» (1964), фильм получил премию «Серебряная лента» в 1966 году. Наиболее заметными в эти годы стали роли: Анна в триллере Энцо Кастеллани «Холодные глаза страха» (1971), Элида Катеначчо в антифашистской ленте Этторе Скола «Мы так любили друг друга» (1974 года, премия «Серебряная лента», (1975)). После 1977 года у Джованни Ралли был пятнадцатилетний перерыв в кинокарьере. Лишь в начале 1980-х актриса на некоторое время вернулась на большой экран в картине Луиджи Маньи «Arrivano i bersaglieri» (1980) и комедии Серджо Корбуччи «Под вечер» (1981).

С 1991 года Джованна Ралли возобновила активную работу в кино и на телевидении. Из поздних работ выделяется роль Франки Малорни в фильме Карло Ванзина «Обед в воскресенье» (2003) (номинация на премию «Серебряная лента»).

Призы и награды

  • Премия «Золотые ворота», Сан-Франциско 1960
  • Премия «Серебряная лента», 1966, 1975, Италия
  • Премия «Золотой орел», 1967, США
  • Международная премия «Флайяно», 1993
  • Орден «Grande Ufficiale Ordine al merito della Repubblica Italiana» 2003
  • Командор Ордена «Commendatore Ordine al merito della Repubblica Italiana», 1995

Фильмография

  • 2008 — Кровь побеждённых
  • 1991 — Под вечер
  • 1975 — Под каким ты знаком?
  • 1974 — Полиция просит о помощи
  • 1974 — Мы так любили друг друга
  • 1971 — Холодные глаза страха
  • 1970 — Пушка для Кордоба
  • 1969 — Невидимая женщина
  • 1968 — Смертельное падение
  • 1968 — Наёмник
  • 1966 — Что ты делал на войне, папа?
  • 1964 — Горькая жизнь
  • 1963 — Лиола
  • 1963 — Кармен 63
  • 1961 — Да здравствует Италия!
  • 1961 — Гораций 62
  • 1960 — В Риме была ночь
  • 1959 — Генерал делла Ровере
  • 1959 — Воры
  • 1958 — Побежденный победитель
  • 1955 — Три вора
  • 1955 — Гусары
  • 1955 — Римские рассказы
  • 1955 — Девушки с междугородной
  • 1955 — Герой нашего времени
  • 1954 — Мадам дю Барри
  • 1954 — Девушки из Сан-Фредиано
  • 1953 — Любовь в городе
  • 1953 — Корабль проклятых женщин
  • 1953 — Вилла Боргезе
  • 1950 — Огни варьете
  • 1944 — Дети смотрят на нас

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: