Загустайское сельское поселение

11.05.2022

Сельское поселение «Загустайское» — муниципальное образование в Селенгинском районе Бурятии Российской Федерации.

Административный центр — улус Тохой. Включает 5 населённых пунктов.

География

Расположено в северо-восточной части района. Граничит на западе с городским поселением «Город Гусиноозёрск», на востоке — с МО СП «Жаргаланта», на юго-востоке — с МО СП «Сутой», на юго-западе — с МО СП «Новоселенгинское» и МО СП «Гусиное Озеро». На севере земли СП граничат с Загустайским лесничеством, на юге (в правобережье реки Селенги) небольшим участком примыкают земли Чикойского лесничества.

Земли поселения занимают часть Хамар-Дабана в верхнем течении реки Загустай и северную часть нижней долины этой реки, а также часть среднего течения реки Убукун. На территории СП находятся Убукунские озёра (кроме озера Щучьего, территория вокруг которого выделена в особую рекреационную местность). На юго-западе земли поселения подступают к северо-восточному берегу Гусиного озера. К юго-востоку территория поселения занимает среднюю часть Моностоя по обе стороны хребта до правобережья реки Селенги.

По территории поселения проходят Кяхтинский тракт и южная ветка Восточно-Сибирской железной дороги Улан-Удэ — Наушки с расположенной на ней станцией Сульфат.

История

22 января 1965 года посёлок Ардасан Гусиноозёрского горсовета передан в состав Загустайского сельсовета Селенгинского района.

12 мая 1978 года посёлок Таёжный административно подчинённый Бабушкинскому горсовету Кабанского района передан в состав Загустайского сельсовета Селенгинского района.

24 февраля 1982 года улус Тухум Загустайского сомсовета включён в черту города Гусиноозёрск.

Население

Состав поселения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: