Тихоокеанская полярная акула

09.05.2022

Тихоокеанская полярная акула, или североокеанская полярная акула (лат. Somniosus pacificus) — вид рода полярных акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных. Обитает в умеренных водах Тихого океана. Встречается на глубине до 2000 м. Максимальный зарегистрированный размер 440 см. Размножается яйцеживорождением. Не представляет интереса для коммерческого рыболовства.

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1944 году. Голотип представляет собой неполовозрелого самца длиной 1,91 м.

Ареал

Тихоокеанские полярные акулы обитают в северной части Тихого океана у берегов Японии, Курильских островов, Тайваня, Китая, Нижней Калифорнии, в Охотском, Баренцевом, Беринговом и Чукотском морях и заливе Аляска. С 1980 года они перестали попадаться у Алеутских островов.

Эти акулы встречаются на континентальном шельфе и материковом склоне. В высоких широтах они заходят на линию прибоя и в литораль, а в низких широтах никогда не поднимаются на поверхность воды и предпочитают держаться на глубине до 2000 м. Недавно проведённые исследования помеченных акул показали, что они регулярно совершают вертикальные миграции, преодолевая до 200 м за час. Днём они опускаются ниже эвфотической зоны, а ночью поднимаются на поверхность.

Описание

Максимальный зарегистрированный размер составляет 440 см. Однако были сделаны подводные фотографии акулы, чью длину оценивают приблизительно в 7 м. Тело цилиндрическое, массивное. Рыло короткое и закруглённое. Голова довольно длинная. Расстояние от кончика рыла до оснований грудных плавников у особей размером от 406 до 430 см составляет 25—30 % от длины тела. Шипы у основания обоих спинных плавников отсутствуют. Спинные плавники одинаковой высоты, основание первого спинного плавника намного длиннее основания второго. Первый спинной плавник расположен ближе к брюшным нежели к грудным плавникам. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника равно или превышает дистанцию между кончиком рыла и первой жаберной щелью. Короткие латеральные кили у основания хвостового плавника отсутствуют. Хвостовой стебель короткий. Хвостовой плавник асимметричный, нижняя лопасть хорошо развита. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника равно 1,8 длины основания второго спинного плавника. Тело покрыто приподнятыми плакоидными чешуйками с крючком, в виде узких коронок, придающими коже грубый, колючий вид. Окраска тёмно-серого, почти чёрного цвета.

Биология

Размножение

Тихоокеанские полярные акулы, вероятно, размножаются яйцеживорождением. До сих пор не беременные самки не попадались. Это может быть связано с их сегрегацией в местах, где отсутствует рыболовный промысел. Возможно, помёт очень многочисленный, внутри одной пойманной самки было обнаружено 300 крупных яиц. Длина новорожденных составляет около 42 см. Новорожденные попадаются в тралы в толще воды. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 397 и 370—430 см, соответственно.

Питание

Тихоокеанские полярные акулы скользят в толще воды, затрачивая минимум усилий. Они засасывают и расчленяют добычу. Во время питания они совершают головой характерные вращательные движения. Наиболее полно изучен рацион тихоокеанских полярных акул, обитающих в заливе Аляска. 73 % содержимого желудков составляли остатки (чаще всего клювы) гигантских осьминогов. Кроме того, они охотятся на донных костистых рыб, таких как морской язык, камбала, сайда, морской окунь, а также креветок, крабов и даже морских улиток. Добычей крупных акул могут стать кальмары, тихоокеанские лососи и морские свиньи. С увеличением размера рацион тихоокеанских полярных акул становится более разнообразным. Их привлекают глубоководные ловушки, расставленные на угольную рыбу. Иногда они попадаются в них сами или поедают добычу или наживку и уплывают. Интересен тот факт, что будучи способными охотиться на подобную добычу, тихоокеанские полярные акулы в заливе Аляска не нападают на сивучей. Ко всему прочему они поедают падаль, например трупы серых китов.

Сами тихоокеанские полярные акулы могут стать добычей косаток.

Адаптация

При низкой температуре сквален, которым обычно богата печень акул, кристаллизуется, образуя плотную массу, и не может обеспечить плавучести и быть хранилищем энергии. Вместо него в печени тихоокеанских полярных акул содержатся диацилглицерин и триглицерид, которые остаются жидкими в условиях их обитания.

Приспособившись к скудным условиям глубоководья, эти акулы способны долгое время сохранять пищу в своём вместительном желудке. Например, содержимое желудка самки длиной 3,7 м, пойманной у берегов Тринидада, Калифорния, весило 136 кг. Устройство их челюстей и зубов позволяет им наносить мощные укусы, захватывать и пилящими движениями расчленять добычу, которая слишком велика, чтобы проглотить целиком. Короткий хвостовой стебель и крупный хвостовой плавник позволяют этим акулам совершить мощный рывок, чтобы схватить добычу.

В тканях тихоокеанских полярных акул присутствует мочевина и ТМАО, последний помогает стабилизировать при низкой температуре и высоком давлении белки.

Взаимодействие с человеком

Вид не представляет интереса для коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в донные тралы. Пойманных акул выбрасывают за борт. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: