Перон, Хуан Доминго

09.05.2022

Хуан Доминго Перон (исп. Juan Domingo Perón, 8 октября 1895 — 1 июля 1974) — аргентинский военный и государственный деятель, президент Аргентины с 1946 по 1955 год и с 1973 по 1974 год.

Биография

Поступил в военную школу в 16 лет; окончил Национальную Военную академию, позднее был преподавателем военной истории.

В 1930 принял участие в свержении президента И. Иригойена.

В 1936–1937 военный атташе в Чили, в 1939–1941 – в Италии; встречался с Муссолини, увлёкся идеологией фашизма.

Политическая карьера

Хуан Перон, 1973 г.

В 1941–1943 был одним из руководителей т. н. Группы объединённых офицеров, совершившей в июне 1943 государственный переворот. В период военной диктатуры занимал посты министра труда (1943–1944), военного министра и вице-президента (1944–1945); разработал программу социальных реформ. В октябре 1945 был смещён с занимаемых постов и заключён в тюрьму. Освобождён благодаря массовым манифестациям рабочих, выступивших в его поддержку.

Избирался президентом в 1946 и в 1952 годах. Во время первого срока Перона большое политическое и духовное влияние на нацию имела его жена Эва Перон (широко известная как «Эвита»), которая выступала с политическими заявлениями, занималась благотворительностью и активно участвовала в общественной жизни. В этот период множество европейских политических эмигрантов, включая нацистских, нашло убежище в Аргентине.

Экономическая программа Перона уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, в связи с чем, была одобрена как многими фракциями консервативных националистов, так и значительной частью рабочего класса. Его партия была свергнута в результате военного переворота в 1955 году, что привело к изгнанию Перона в Испанию. В период первого правления Хуана Перона был осуществлён ряд масштабных мер по ограничению влияния иностранного капитала и защите природных богатств страны, взяты под контроль стратегические отрасли хозяйства.

В 1973 году вернулся к власти, одержав победу на президентских выборах. Его третья по счёту жена Мария Эстела Мартинес де Перон (более известная как Исабель) была избрана в паре с ним вице-президентом. Исабель, с которой Хуан Перон познакомился в Панаме, стала его женой в 1961 году.

Умер 1 июля 1974 году в загородной резиденции Кинта-де-Оливос от остановки сердца, вызванной ухудшением хронической ишемической болезни сердца. Объявление о смерти было сделано его вдовой, вице-президентом Марией Эстелой Мартинес де Перон.

После его смерти Мария Эстела Мартинес де Перон в соответствии с конституцией страны заняла должность президента. Возрастающие экономические проблемы и политическая неустойчивость привели к забастовкам, политическим похищениям, партизанским войнам. К 1976 году правительство перестало справляться с поставленными задачами. 24 марта 1976 года Мария Эстела Мартинес де Перон была свергнута в результате военного переворота, а новое военное правительство перешло к террору как методу управления.

Политическое влияние

За его мировоззрением закрепилось название перонизм. Перон сам усвоил этот термин, хотя изначально именовал свою концепцию — «хустисиализмом». В своих книгах «Учебник перониста», «Перонистская доктрина» и «Политическое руководство» генерал-лейтенант Перон позиционировал свою идеологию как третий путь между капитализмом и социализмом. В Аргентине перонизм рассматривался правящими кругами как альтернатива неолиберализму. В 1949 году Перон запретил организацию «Славянский союз» и выслал из страны десяток агентов с советскими паспортами. Хуан Перон восстановил дипломатические отношения с Советским Союзом, разорванные после большевистской революции в 1918 году.

Интересные факты

Генерал Перон на «Пуме»
  • В 1987 году были похищены руки его трупа.
  • О жизни его второй жены, Эвы Перон, был написан роман Томаса Элоя Мартинеса «Святая Эвита», поставлен мюзикл «Эвита» и одноимённый фильм.
  • Третья жена Перона Исабель Мартинес де Перон стала первой в мире женщиной-президентом.
  • Президент Хуан Перон был мотолюбителем и любил кататься по Буэнос-Айресу на мотоцикле, в том числе и на первом мотоцикле аргентинской разработки «Пума» 1-й серии, подаренном ему аргентинской молодёжью из студенческого союза UES.
  • Предки Перона со стороны отца: итальянцы и шотландцы (по 25 %) и баски (50 %), со стороны матери - испанцы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: