Лопырев, Геннадий Александрович

07.05.2022

Геннадий Александрович Лопырев — начальник ФСО по Северо-Кавказскому федеральному округу в течение тринадцати лет (до 2016 года), генерал-лейтенант ФСО.

25 ноября 2016 года задержан в Сочи по обвинению во взяточничестве. Сообщается, что в его квартире нашли миллиард рублей наличными, а дело связано с выделением земельных участков для возведения олимпийских объектов. По данным «Кривого зеркала» мэр Сочи Анатолий Пахомов пошёл на сделку со следствием и стал свидетелем по уголовному делу, а Лопырев был задержан и, по сведениям других источников, доставлен в Москву регулярным авиарейсом. Гарнизонный военный суд арестовал Лопырева на срок до 23 января 2017 года включительно. Обвинение ему было предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), своей вины обвиняемый не признал. Адвокат Лопырева Руслан Закалюжный сообщил, что защита намерена обжаловать его арест.

Биография

В 2003 году получил звание генерал-майора и встречался с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, который поздравил его с присвоением звания. 25 ноября 2016 «Ведомости» первыми сообщили о задержании генерала, ставшего наиболее высокопоставленным из военных чинов после распада СССР, арестованных по обвинению в коррупции в России. Затем материал был снят, но позже новость подтвердили в ФСО и опубликовали во многих СМИ.

В ноябре 2017 г. Знаменский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам колонии и штрафу в размере 150 млн. рублей, признав виновным в получении взятки на общую сумму в 6 миллионов рублей и незаконном хранении патронов. Суд сохранил Лопырёву генеральского звания и не стал лишать его государственных наград. Лопырёв был задержан в ноябре 2016 г. Источники РБК и "Новой газеты" утверждают, что на протяжении нескольких лет он курировал строительство госрезиденций, в том числе, президентского комплекса «Бочаров ручей».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: