Газойль

03.05.2022

Газойль (от «газ» + англ. oil — «масло») или газовое масло — продукт переработки нефти, смесь жидких углеводородов, преимущественно с количеством атомов углерода от 10 до 40 (додекана, декана и других), и примесей (главным образом серо-, азот- и кислородсодержащих) с пределами выкипания 200—500 °C и молекулярной массой 50—500 г/моль. Занимает место между керосином и лёгкими маслами (соляровым).

Получение

Производят дистилляцией нефти или продуктов её переработки (если он не был отделён в процессе перегонки). При прямой перегонке нефти в условиях атмосферного давления получают атмосферный газойль, который наиболее распространён, при давлении 10—15 кПа (0,09—0,15 Атм) — вакуумный газойль.

Состав

В зависимости от природы нефти углеводородный состав газойля изменяется в широких пределах. Газойль содержит парафиновые углеводороды (алканы), нафтеновые углеводороды (циклоалканы), остальное — ароматические углеводороды (антрацен, индол, прочие арены) и примеси, содержащие гетероатомы.

Применение

  • Атмосферный газойль (облагороженный) — один из компонентов дизельного топлива (до 15 % в составе ДТ).
  • Вакуумный газойль — сырьё для каталитического крекинга и гидрокрекинга.
  • Крекинговый газойль — газойль, полученный при гидрокрекинге и каталитическом крекинге вакуумного газойля, а также при термическом крекинге и коксовании нефтяных остатков. Он делится на лёгкий газойль с пределами выкипания 200—360 °C и тяжёлый газойль с пределами выкипания 360—500 °C. Первый после облагораживания (что снижает количество гетероатомных соединений) используется в качестве добавки в дизельное топливо, второй как разжижающий компонент в топочный мазут для отопительных котлов.
  • В качестве теплоносителя в ядерных реакторах.

Характеристики топлива

Различают лёгкий газойль и тяжёлый газойль. Лёгкий газойль жидкий, легко текуч, невязкий. Тяжёлый газойль слабовязкий, в больших пропорциях обладает свойством сгущать смеси.

Лёгкий газойль

  • Температура вспышки: 80 °C.
  • Температура застывания: −22—34 °C.

Тяжёлый газойль

  • Температура вспышки: 100—150 °C.
  • Температура застывания: −15—22 °C.

Используется в качестве сырья на Московском НПЗ на установке Г-43-107 цеха № 4 каталитического крекинга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: