Medúlla

01.05.2022

Medúlla (в переводе с лат. — «Мозг») — пятый сольный студийный альбом исландской певицы Бьорк, вышедший в 2004 году. Содержит песни на английском и исландском языках. Особенность этого альбома заключается в том, что практически вся музыка — обработанные на компьютере сложные вокальные партии, образующие полифоническую структуру. Из привычных инструментов Бьорк оставила барабаны и фортепиано в одном из треков.

С песней «Oceania» Бьорк выступила на открытии Олимпийских игр в Афинах.

Концепция

Medúlla как медицинский термин обозначает костный мозг, но также это переводится с латыни как сердцевина, сущность. Бьорк хотела придать альбому глубинное, «первобытное» звучание. «Что-то во мне стремилось уйти от цивилизации, перемотать жизнь до момента, когда все только начиналось и выяснить, „Где же человеческая душа? Что же пойдет не так, если мы будем действовать, не опираясь на цивилизацию, религию и патриотизм?“ Сначала я хотела назвать альбом „Ink“, потому что хотела, чтобы он походил на кровь наших предков, которая течет в каждом из нас; на дух древних народов, необузданный и глубокий, дух, который продолжает жить».

На ранних стадиях записи, экспериментируя в студии, Бьорк обнаружила, что эффект, наиболее близкий желаемому, возникает, если заглушить все дорожки кроме вокальных. После этого она пришла к концепции альбома, состоящего полностью из человеческих голосов.

Создание

Помимо ведущей вокальной партии, часть звуков также представляют собой голос Бьорк, сильно обработанный на компьютере. Также в записи принимали участие Исландский хор и несколько приглашённых вокалистов и битбоксеров.

В записи как минимум двух песен с этого альбома принял участие Роберт Уайетт. Также в записи треков «Pleasure Is All Mine» и «Where Is the Line» принял участие Майк Паттон, наиболее известный по сотрудничеству с группой Faith No More.

Процесс создания альбома был запечатлён в 50-минутном документальном фильме «The Inner Or Deep Part Of An Animal Or Plant Structure».

Релиз

Альбом вышел как в стандартных форматах на CD и виниле, так и в шестиканальным звуке высокого разрешения на DVD-Audio и Super Audio CD.
В 2005 году вышло специальное двойное DVD издание, включающее аудио в 5 различных форматах, два документальных фильма и клипы.

Реакция

Альбом был очень хорошо принят критиками. На Metacritic рейтинг альбома составляет 84% на основе 39 рецензий что означает всеобщее признание.

Несмотря на близость к авангардной музыке, альбом достиг первого места в чартах нескольких стран, а также в общеевропейском чарте.

Medúlla была номинирована на премию Грэмми за «Лучший альтернативный альбом», а песня «Oceania» за «Лучшее женское вокальное исполнение». Бьорк была номинирована на премию Brit Awards как «Лучшая международная исполнительница» (её пятая номинация) и на премию MTV Europe Music Awards как «Лучший альтернативный артист». На исландских наградах артистку номинировали на «Певицу года» и «Альбом года». От Q Awards Бьорк получила «Награду за вдохновение». На World Music Awards артистку номинировали в категории «Boundary Crossing». Также были отмечены клипы к альбому: «Triumph of a Heart» (известный клип с котом, от которого пошёл интернет-мем «Я должен...») получил номинацию на «Лучшее видео» от Antville Music Video Awards. «Oceania» и «Who Is It» претендовали на «Лучшее видео» в Исландии (первый клип выиграл). «Desired Constellation» был отмечен на Design and Art Direction Awards.

Альбом был включён в альманах «Тысяча и один музыкальный альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрёте».

Российский музыкальный журнал «Play» по итогам 2004 года за альбом Medúlla объявил Бьорк «Певицей года».

Олимпийское выступление

Песня Бьорк «Oceania» стала официальным гимном летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Международный олимпийский комитет попросил Бьорк написать песню специально для церемонии открытия. Песня написана с точки зрения океана, окружающего материки и на протяжении миллионов лет обозревающего эволюцию живых существ и человека, когда-то вышедших из его лона. Для океана не важны границы, расы и религии, что как раз является объединяющим началом игр. На выступлении Бьорк изображала мать-океанию. Во время песни её платье постепенно разворачивалось и в конце накрыло весь стадион, превратившись в огромную карту мира.

В дальнейшем песня неоднократно попадала с списки лучших олимпийских выступлений. Большинство комментаторов отмечает, что это был самый странный и оригинальный гимн игр, в то же время называя номер Бьорк «утонченно красивым» и «магическим от начала до конца».

Синглы

С альбома «Medúlla» было выпущено два полных сингла, «Who Is It» и «Triumph of a Heart». На обе композиции были сняты клипы. «Oceania» была выпущена только как промосингл, а релиз «Where Is The Line» был отменён, но на обе песни тоже были сняты клипы. Все они вошли в специальный DVD «Medúlla Videos», где ещё есть клип «Desired Constellation». Последние три клипа не демонстрировались на телеканалах.

Список композиций


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: