Ворга

27.04.2022

Ворга — село в Ершичском районе Смоленской области России. Административный центр и единственный населённый пункт Воргинского сельского поселения.

Физико-географическая характеристика

Село расположено в южной части области, в 22 км к югу от Рославля, на правом берегу реки Челкны (приток Ипути). Занимает общую площадь 5,77 км².

История

Известно как минимум с 1855 года, когда здесь был основан стекольный завод.

В 1948—1994 гг. имело статус посёлка городского типа.

В период ВОВ (1941—1945 гг.) население посёлка Ворга активно участвовало в партизанском движении: было сформировано и эффективно боролось с врагом Воргинское подразделение отряда (полка) им. Сергея Лазо; бойцы партизанского отряда в возрасте 14-15 лет плечом к плечу со взрослыми соотечественниками сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Эсэсовцы жестоко мстили партизанам проводя карательные операции в отношении местного мирного населения. Была публично казнена Вихрова Елена Романовна — мать двух сыновей-близнецов Августа и Юлия Вихровых, молодых ребят — партизан. Парни в 14 лет ушли в отряд им. С.Лазо защищать Родину, Воргу, Смоленщину. В 1942 году Юлий погиб от рук полицаев, предателей из поселка Ворга. Август Петрович Вихров дожил до Великой Победы, участвовал в Берлинской операции.

Население

Экономика и инфраструктура

Воргинский стекольный завод основан в 1855 году промышленником Мухиным. Выпускает стеклянную тару.

Имеется Воргинская средняя школа, лесное хозяйство, психоневрологический интернат.

Конечная станция 12-ти километровой железнодорожной ветки от линии «Рославль — Кричев».

По территории поселения проходит автомобильная дорога «Рославль — Ершичи». Автобусное сообщение с Рославлем и Ершичами (маршрут № 220), Смоленском (№ 537).

Воргинское сельское поселение

Воргинское сельское поселение (общая площадь 13,93 км²) было образовано 1 декабря 2004 года. Расположено в северной части Ершичского района. Граничит на юге — с Ершичским сельским поселением, на юго-западе и западе — с Поселковским сельским поселением, на северо-западе — с Шумячским районом, на севере и востоке — с Рославльским районом.

Глава муниципального образования, глава администрации и председатель совета депутатов — Парфёнова Нина Антоновна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: