Кубинцы

23.04.2022

Кубинцы — основное население Кубы. Общая численность — 11,451,652 чел. В США живут 1 млн чел., в Канаде — 10 тыс., в Испании — 20 тыс. Верующие — преимущественно католики, реже встречаются протестанты и приверженцы африканских синкретических культов.

Язык — кубинский вариант испанского, романской группы.

Этногенез

Кубинцы — народ смешанного происхождения. К моменту появления здесь испанцев, Кубу населяли племена сибонеев, индейцев аравакской группы и других, гуанаханабеев, переселившихся с Гаити. В результате испанской колонизации индейцы в большинстве были истреблены. Затем сюда ввозили рабов из Африки (в основном йоруба, ашанти, эве, конго). Их потомки составляют 40 %. Кроме этого нацию сформировали мулаты, метисы, выходцы из Европы. Креолами здесь называют белых уроженцев Кубы. Негра, не овладевшего испанским, прежде называли босаль. Из Испании сюда ехали в основном галисийцы, кастильцы, наваррцы, каталонцы. Их всех вместе называют гальего (галисийцами). С конца XVIII в. сюда прибыл также большой поток французов с Гаити и Луизианы, итальянцев и индейцев из Мексики.

По переписи 1827 года на острове проживали 704 487 человек: 311 000 белых, 106 000 свободных негров, 286 000 негров-рабов, 1487 мулатов.

По переписи 1842 года на острове жили 1 037 624 человека: 448 291 белый, 152 838 свободных негров, 436 495 негров-рабов. Из этих цифр видно, что число негров-рабов в 1820-е — 1840-е годы быстро росло.

3 июня 1847 года на остров были ввезены первые 200 китайцев.

По состоянию на 1958 год, численность населения Кубы составляла 6466 тыс. чел..

Хозяйство и культура

С 1898 г. Куба перестала быть колонией Испании. Первоначально её экономика базировалась на производстве сахарного тростника и экспорте сахара. Постепенно развилась многоотраслевая экономика. Кроме сахарного тростника выращивается рис, табак, плодовые культуры. Сформировались рабочий класс и интеллигенция.

2/3 населения — горожане. Первоначальная планировка городов — испанского типа. В архитектуре господствовал стиль барокко. С 20 в. началась многоэтажная застройка. Крестьянский дом (боно) имеет столбовую конструкцию, стены из пальмовых досок, двух- или четырёхскатную крышу из пальмовых листьев. Пол — земляной, перед входом — навес на столбах. Старые формы жилища вытесняются.

Городская одежда — южноевропейского типа. Крестьянский костюм — свободная рубаха навыпуск, штаны, широкополая соломенная шляпа, у женщин — ситцевая юбка, блуза, цветной платок на плечах.

Пища — в основе — блюда из риса и фасоли, которые готовятся отдельно и вместе. Примеры: «морос и кристианос» — рис с чёрной фасолью, ахиако — густая похлёбка с мясом, кукурузой, овощами, травами и специями. На побережье широко идут в пищу рыба, моллюски, черепахи, крабы и др. продукты моря.

В народном творчестве сочетаются элементы испанской и африканской культур, прежде всего в музыке и танцах. Любимое развлечение — карнавалы (лас компарсас). Популярны петушиные бои, игры с мячом.

Перепись населения Кубы 2002 года

В 2002 году была проведена перепись населения.

Населения по региону

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: