Тюшино (Московская область)

23.04.2022

Тюшино — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области. Входит в состав Дмитровского сельского поселения. Население — 13 чел. (2013).

Расположение

Деревня Тюшино расположена в юго-западной части Шатурского района, расстояние до МКАД порядка 131 км. Высота над уровнем моря 134 м.

Название

В письменных источниках деревня упоминается как Тюшинская, позднее Тюшино.

Название связано с некалендарным личным именем Тюша или фамилией Тюшин.

История

Впервые упоминается в писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637—1648 гг. как деревня Тюшинская волости Вышелесский Остров Владимирского уезда.

В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд. С 1778 года в составе Рязанского наместничества (Егорьевский уезд), с 1796 года — Рязанская губерния, Рязанский уезда. С 1802 вплоть до 1929 года деревня была в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии.

Деревня принадлежала Якову Климентьевичу Сонину, Василию Фёдоровичу Лихарёву и Александру Артемьевичу Колюбакину.

Последними владельцами деревни перед отменой крепостного права были грузинская царевна Анастасия Григорьевна (33 человека: 15 мужчин, 18 женщин) и майорша Анна Ивановна Титенкова (31 м., 31 ж., всего 62 человека).

В то же время большую часть жителей составляли государственные крестьяне (390 человек, 185 мужчин и 205 женщин).

После реформы 1861 года из крестьян деревни были образованы три сельских общества, из которых два вошли в состав Горской волости. и одно — в состав Парыкинской волости.

По данным 1885 года в деревне были рогожная фабрика, принадлежавшая купцу Ёлкину, школа (земское училище), водяная мельница, кузница и мелочная лавка. З последних заведения принадлежали общине бывших государственных крестьян, приписанных к Парыкинской волости. В этой общине было 78 дворов, в общине крестьян б.Титенковой - 14 дворов, а в общине б.Цар.Грузинской - 9 дворов.

После Октябрьской революции 1917 года был образован Тюшинский сельсовет в составе Середниковской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. В сельсовет входила только одна деревня Тюшино.

В 1925 году Тюшинский сельсовет был упразднён, а деревня Тюшино вошла в состав Шараповского сельсовета, но уже в 1926 году Тюшинский сельсовет был вновь восстановлен. В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Тюшинский сельсовет вошёл в состав Дмитровского района Орехово-Зуевского округа Московской области. В 1930 году округа были упразднены, а Дмитровский район переименован в Коробовский.

В 1936 году Тюшинский сельсовет был упразднён, а деревня Тюшино вошла в состав Шараповского сельсовета.

Население

Галерея

  • Дорожный указатель на деревню

  • Остановка Тюшино

  • Тюшино

  • Таксофон в деревне

  • Тюшино


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: