Городенский, Андрей Алексеевич

22.04.2022

Андрей Алексеевич Городенский (укр. Андрій Олексійович Городенський, род. 11 ноября 1986, Киев) — украинский киберспортивный тренер и бывший киберспортсмен, более известен под ником B1ad3 (читается как Блейд). Известен своими выступлениями в роли внутриигрового лидера в таких командах, как «A-Gaming», «DTS Gamind», «KerchNET», «dAT» и «Flipsid3». С 2019 года — тренер команды Natus Vincere. В качестве тренера «рождённых побеждать» — неоднократный победитель международных турниров, в том числе PGL Major Stockholm 2021. Его лучшими достижениями в качестве игрока стала бронза на World Cyber Games 2007 и золото DreamHack Open Leipzig 2017. Трофеев у B1ad3 немного, но не этим он запомнится фанатам CS в СНГ.

Карьера

В роли игрока

После игры в профессиональных организациях «Amazing Gaming», «KerchNET» и краткосрочно в «UNiTED», B1ad3 собирает в 2014 году команду с Георгий «WorldEdit» Яскин и Егор «markeloff» Маркелов — «dAT Team». Кроме троицы опытных игроков, вместе с ними были и молодые, подающие надежду таланты — Александр «s1mple» Костылев, Владислав «bondik» Нечипорчук, Егор «flamie» Васильев. Так они играли около полугода, пока их не подписала организация «FlipSid3 Tactics» в феврале 2015 года. Именно с Flipsid3 Андрей «B1ad3» Городенский провёл больше всего времени и с этой же организацией начал карьеру тренера.

За 2 с половиной года, начиная с апреля 2015 года и по сентябрь 2017 года, они участвовали всего на 10 турнирах, выиграв золото лишь на Кубке Воронежа, GameAgents League 2 и DreamHack Open Leipzig 2017. «Flipsid3» была командой, которая редко пыталась пробиться на онлайн-турниры или другие небольшие ивенты. Главная их цель была попадать с мейджора на мейджор, благодаря чему можно было получать деньги за стикеры, которые делаются для каждой команды, что проходит на крупный турнир, и продаются на торговой площадке в Steam.

За FlipSid3 Tactics успело поиграть много успешных в будущем игроков. Кроме flamie, s1mple и bondik, за F3 в разное время успели поиграть такие игроки как «smooya», «n0rb3r7», «electronic». B1ad3 стал для них первым капитаном и наставником, и частично помог стать тем, кем они сейчас являются.

В роли тренера

После долгой карьеры про-игрока, Андрей «B1ad3» продолжил свою карьеру самым естественным способом — стал тренером. Он давно показывал свои лидерские качества, у него был опыт управлением командой, так что задатки тренера у него были.

В июле 2018 года Gambit были в плачевном состоянии. После ухода Данила «Zeus» Тесленко и Михаила «Kane» Благина казахстанскому коллективу нужен был сильный лидер, поэтому приход B1ad3, многие воспринимали его как спасение. По началу, всё так и казалось. Третье место на IEM XIII — Shanghai и ESL One: New York 2018 были обнадёживающими, но после чреда провалов, которая закончилась неудачей СНГ-отбора на мейджор в Катовице. Gambit заняли 4-ое место на квалификации, проиграв решающий матч Team Spirit 2:0.

Теперь B1ad3 стал спортивным директором Natus Vincere. Согласно официальному пресс-релизу его главными обязанностями будет кадровая и трансферная политика, построение системы подготовки команд. Также он займётся поиском и подготовкой игроков-резервистов для основных направлений организации.

Приход Андрея в NAVI — не случайность. Он знаком со многими представителями организации. С некоторыми играл вместе «Kane», «s1mple», «flamie», «electronic», кто-то был его первым наставником в Counter Strike 1.6. Евгений «HarisPilton» Золотарёв, генеральный директор NAVI, уже 19 лет знаком с B1ad3 и был капитаном в его первой команде. Учитывая большой опыт Андрея на про-сцене, а также количество молодых игроков, которых он находил, учил и тренировал, должность спортивного директора отлично для него подходит. Он знает все особенности киберспортивной тусовки, где искать молодых талантов и как их готовить к будущей карьере. Конечно, B1ad3 будет работать не только с CS:GO составом. Как спортивный директор, в его сфере деятельности будут все ростеры «Рождённых побеждать». Насколько он справится с другими дисциплинами — вопрос, на который сложно ответить прямо сейчас. NAVI стала всемирно популярным брендом не только благодаря CS:GO, но и благодаря Dota 2. Состав по этой дисциплине далёк от уровня тир-1 и B1ad3 придётся также решить и этот вопрос. Но хватит ли у него знаний про-сцены Dota 2? Сомнительно.

Андрей Городенский — весьма спорная кандидатура на должность спортивного директора. Но вспомним, что до этого не было человека, который единолично отвечал за работу с составами и решафлами. Новый человек, близкий к киберспорту, может положительно повлиять на работу NAVI.

20 сентября 2019 года Андрей становится главным тренером Natus Vincere.

Турниры

Сыгранные турниры Natus Vincere во время тренерства «B1ad3».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: