Новогорская улица (Москва)

20.04.2022

Новогорская улица — улица в Северо-Западном административном округе Москвы, в районе Куркино между Ландышевой и Родионовской улицами.

Происхождение названия

Названа в 1986 году по направлению к бывшему дому отдыха «Нагорное» из бывшей деревни Куркино, вошедшей в состав Москвы в 1985 году. Название мотивировано названием дома отдыха, но изменено с Нагорной на Новогорскую, чтобы не дублировать имена Нагорной улицы и Нагорного бульвара на юге Москвы в районе Котловка. Альтернативное объяснение — по соседнему посёлку Новогорск (сейчас микрорайон, или внутригородская территория, «Новогорск» Химок).

Описание

Новогорская улица начинается от Ландышевой улицы, проходит на запад, пересекает Захарьинскую улицу, доходит до Куркинского кладбища и поворачивает направо к северу, заканчивается на Родионовской улице. На улице расположен Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине.

Примечательные здания и сооружения

  • № 37 — Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине. Первоначальная церковь построена владельцем села Куркино, боярином, князем Иваном Алексеевичем Воротынским в 1672—1678 годах. В 1760-е годы храм был перестроен.
  • № 67 — Детский сад № 2510 «Теремок».
  • Часовня-усыпальница Захарьиных

  • Куркинское кладбище


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: