Торторелла, Джон

15.04.2022

Джон Роберт Торторелла (англ. John Robert Tortorella; род. 24 июня 1958, Бостон) — американский хоккеист, тренер. За свою тренерскую карьеру тренировал клубы «Коламбус Блю Джекетс», «Ванкувер Кэнакс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Тампа-Бэй Лайтнинг», с последним выиграл Кубок Стэнли в 2004 году. Также двукратный обладатель «Джек Адамс Эворд», приза лучшему тренеру года в НХЛ.

Биография

Во время своей учёбы в Университете Мэна три года выступал за местную хоккейную команду в NCAA. Завершив обучение в 1981 году, уехал в Швецию где провёл один сезон за ХК Кристианстад из одноимённого города. Затем вернулся в США и в течение четырёх лет выступал за разные клубы Хоккейной лиги Атлантического побережья (ACHL), после чего перешёл на тренерскую работу. За свою карьеру игрока так и не провёл в НХЛ ни одного матча.

На начальном этапе своей тренерской карьеры возглавлял клуб Американской хоккейной лиги «Рочестер Американс», с которым выиграл Кубок Колдера в 1996 году, а также был ассистентом главного тренера в командах «Нью-Хэвен Найтхокс», «Баффало Сейбрз», «Финикс Койотис», «Нью-Йорк Рейнджерс».

По ходу сезона 1999/2000 был назначен и. о. главного тренера клуба «Нью-Йорк Рейнджерс», проведя с командой 4 матча и не одержав ни одной победы, Торторелла покинул свой пост после окончания регулярного чемпионата.

В середине сезона 2000/01 был нанят в качестве временного тренера в команду «Тампа-Бэй Лайтнинг». Со следующего сезона Торторелла стал постоянным главным тренером «Лайтнинг». По итогам регулярного чемпионата 2002/03 «Тампа-Бэй» выигрывает свой дивизион и впервые под руководством Тортореллы выходит в плей-офф, где уступает в пяти матчах во втором раунде, будущему чемпиону — «Нью-Джерси Девилз». Сезон 2003/04 стал самым успешным как в истории клуба, так и в тренерской карьере Тортореллы. По итогам регулярного чемпионата «Тампа» становится чемпионом Юго-Восточного дивизиона и победителем Восточной конференции, лишь на 3 очка уступив Президентский Кубок «Детройту». В плей-офф «молнии» дошли до финала, где в семи матчах обыграли «Калгари Флэймз» и завоевали свой первый Кубок Стэнли. По итогам сезона Джон Торторелла был признан лучшим тренером года и получил Джек Адамс Эворд.

После локаутного сезона 2004/05, «Тампа-Бэй Лайтнинг» дважды выходила в плей-офф, но неизменно проигрывала в первом раунде, а в сезоне 2007/08 и вовсе не смогла пробится в розыгрыш Кубка Стэнли, после чего Джон Торторелла был освобождён от занимаемой должности.

По ходу сезона 2008/09 возглавил «Нью-Йорк Рейнджерс», в котором провёл 4 полных сезона. Самым успешным стал сезон 2011/12, в котором «Рейнджерс» заняли 1-е место в Атлантическом дивизионе и Восточной конференции в регулярном чемпионате, а в плей-офф дошли до финала конференции, где уступили «Нью-Джерси Девилз» в шести матчах. После поражения от «Бостона» в пяти матчах 2-го раунда плей-офф 2013 года, Джон Торторелла был уволен.

В сезоне 2013/14 возглавлял «Ванкувер Кэнакс». 21 января 2014 года был дисквалифицирован лигой на 15 дней, за то что в первом перерыве матча между «Ванкувером» и «Калгари Флэймз», в грубой форме высказал тренеру «Калгари» Бобу Хартли недовольство грязной игрой его подопечных и попытался проникнуть в раздевалку соперника. По итогам сезона не смог вывести свою команду в плей-офф и Торторелла был освобождён от занимаемой должности.

В сезоне 2015/16 сменил Тодда Ричардса на посту главного тренера «Коламбус Блю Джекетс», который к тому моменту плотно обосновался на дне турнирной таблицы. 19 марта 2016 года Джон Торторелла провёл свой 1000-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ в качестве главного тренера. 18 декабря 2016 года одержал свою 500-ю победу в регулярных чемпионатах НХЛ в качестве главного тренера и стал первым уроженцем США достигшим данной отметки.

Сезон 2016/17 стал самым успешным в истории клуба. «Коламбус» впервые смог преодолеть рубеж в 100 набранных очков и одержать 50 побед в регулярном чемпионате. В итоге, «Блю Джекетс» заняли 3-е место в дивизионе и в первом раунде плей-офф встречались с «Питтсбург Пингвинз», которому уступили в пяти матчах. По итогам сезона Джон Торторелла был признан лучшим тренером и получил свой второй «Джек Адамс Эворд». 12 сентября 2018 года продлил контракт с «Коламбусом» на два года. 10 января 2019 года одержал свою 600-ю тренерскую победу в НХЛ. После того как в сезоне 2020/21 «Коламбус» не попал в плей-офф, Торторелла покинул пост главного тренера клуба.

В августе 2021 года подписал контракт с телеканалом ESPN в качестве хоккейного эксперта.

Также Джон Торторелла возглавлял сборную США на чемпионате мира 2008 (6-е место) и Кубке мира 2016 (7-е место).

Тренерская статистика в НХЛ


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: