Маршак, Самуил Яковлевич

09.04.2022

Самуил Яковлевич Маршак (22 октября (3 ноября) 1887, Воронеж — 4 июля 1964, Москва) — русский советский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг. Лауреат Ленинской (1963) и четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).

Биография

Родился 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже в слободе Чижовка в еврейской семье. Его отец, Яков Миронович Маршак (1855—1924), уроженец Койданова, работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых; мать, Евгения Борисовна Гительсон (1867—1917), уроженка Витебска, была домохозяйкой и похоронена в Краснодаре на еврейском кладбище. В 1893 году семья Маршака переехала в Витебск, в 1894 году в Покров, в 1895 году в Бахмут, в 1896 году на Майдан под Острогожском и в 1900 году — в Острогожск.

Раннее детство и школьные годы Самуил провёл в городке Острогожске под Воронежем, где жил его дядя, зубной врач Острогожской мужской гимназии Михаил Борисович Гительсон (1875—1939). Учился в 1899—1906 годах в Острогожской, 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта и считал его вундеркиндом.

Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки В. В. Стасова, известного русского критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. С помощью Стасова Самуил переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий. Целые дни проводит он в Публичной библиотеке, где работал Стасов.

В 1904 году в доме Стасова познакомился с Максимом Горьким, который отнёсся к нему с большим интересом и пригласил его на свою дачу в Ялте, где Маршак жил в 1904—1906 годах. Печататься начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвящённый еврейской тематике; одно из стихотворений («Над открытой могилой») было написано на смерть «отца сионизма» Теодора Герцля. Тогда же он перевёл несколько стихотворений Хаима Нахмана Бялика с идиша и иврита.

Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым после революции 1905 года, Маршак вернулся в Петербург, куда к тому времени перебрался его отец, работавший на заводе за Невской заставой.

В 1911 году вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодёжи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала». Под влиянием увиденного он создал цикл стихов под общим названием «Палестина». Лирические стихотворения, навеянные этой поездкой, принадлежат к числу наиболее удачных в творчестве молодого Маршака («Мы жили лагерем в палатке…» и другие). Некоторое время жил в Иерусалиме. Также был автором сионистских стихов.

В этой поездке познакомился с Софьей Михайловной Мильвидской (1889—1953), на которой женился вскоре по возвращении. В конце сентября 1912 года молодожёны отправились в Великобританию. Там Маршак учился сначала в политехникуме, затем — в Лондонском университете (1912—1914). Во время каникул много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославивших его.

В 1914 году вернулся на родину, работал в провинции, публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В военные годы занимался помощью детям беженцев. В 1915 году вместе с семьёй жил в Финляндии в природном санатории доктора Любека. Осенью 1915 года он вновь поселился в Воронеже в доме своего дяди, зубного врача Якова Борисовича Гительсона, на Большой Садовой улице, в следующем году переехал к другому дяде и тоже зубному врачу Острогожской мужской гимназии Михаилу Борисовичу Гительсону (1875—1939), а в январе 1917 года перебрался с семьёй в Петроград.

В 1918 году жил в Петрозаводске, работал сотрудником подотдела дошкольного воспитания Олонецкого губернского отдела народного образования, участвовал в работе Петрозаводского городского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Свой первый педагогический опыт он приобрёл, посещая детскую «колонию» — прообраз летних лагерей, располагавшуюся под Петрозаводском в селе Деревянное.

Обложка издания сатир Маршака под псевдонимом «Доктор Фрикен», Екатеринодар, 1919 год

Затем бежал от наступающих красных войск на юг — в Екатеринодар, где сотрудничал в газете «Утро Юга» под псевдонимом «Доктор Фрикен» в качестве заведующего редакцией и штатного фельетониста. Публиковал там стихи и антибольшевистские фельетоны. В 1919 году издал (под псевдонимом «Доктор Фрикен») первый сборник «Сатиры и эпиграммы» (объёмом 62 страницы), включавший 40 стихотворений. Помимо большевиков Маршак высмеивал правых (например, Василия Шульгина и антисемитов. В этот период иногда Маршак подписывался собственным именем. Так, в январе — феврале 1919 года было создано стихотворение «Кто скажет?», подписанное именем Маршака

31 марта 1920 года советская власть создала в Екатеринодаре областной отдел народного образования. 2 апреля 1920 года Самуил Маршак был назначен заведующим секцией детских приютов и колоний. В Екатеринодаре (в том же году переименованном в Краснодар) Маршак организовал там комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров и писал для него пьесы. Кроме того, работал в журнале областного отдела народного образования, а также преподавал английский язык и историю драматической литературы в Кубанском университете и Краснодарском институте пищевой промышленности (КИПП, ныне КубГТУ).

В 1922 году переехал в Петроград, в 1923 году выпустил свои первые стихотворные детские книги («Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»). Вместе с учёным-фольклористом Ольгой Капицей руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал (1923) детский альманах «Воробей» (в 1924—1925 годах — «Новый Робинзон»), где печатались такие мастера литературы, как Б. С. Житков, В. В. Бианки, Е. Л. Шварц.

Будучи в дружеских отношениях с Корнеем Чуковским, поддерживал его в период нападок, "пробивал" издание запрещаемых книг. После резкой и непрофессиональной критической статьи Н. К. Крупской сказал ей: "Если хочется расстрелять злодея, то пусть это сделает хотя бы умеющий обращаться с ружьём".

На протяжении нескольких лет также руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства «Молодая гвардия». Имел отношение к журналу «Чиж». Вёл «Литературный кружок» (при ленинградском Дворце пионеров). В 1934 году на Первом съезде советских писателей сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления СП СССР.

В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено. Лучшие его воспитанники в разное время были репрессированы: в 1941 — А. И. Введенский, в 1937-м — Н. М. Олейников, в 1938-м — Н. А. Заболоцкий, в 1937-м — Т. Г. Габбе, в 1941-м — Хармс. Многие были уволены.

В 1938 году переселился в Москву. В 1939—1947 годах был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.

Во время советско-финской войны (1939—1940) писал для газеты «На страже Родины».

В годы Великой Отечественной войны активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи, статьи и пьесы в «Правде» и «Красной звезде», создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами («Окна РОСТа»). Активно содействовал сбору средств в Фонд обороны.

В 1960 году публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году — «Воспитание словом» (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве).

Практически во всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) продолжает писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. В 1962 году издан его сборник «Избранная лирика»; ему принадлежит также отдельно избранный цикл «Лирические эпиграммы».

Кроме того, является автором ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. А. Милна, Дж. Остин, Ованеса Туманяна, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна.

Книги Маршака переведены на многие языки мира. За переводы из Роберта Бёрнса в 1960 году удостоен звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса в Шотландии.

В 1962 году написал главному редактору журнала «Новый мир» А. Т. Твардовскому письмо, в котором ратовал за публикацию повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», а после её публикации в журнале написал рецензию «Правдивая повесть» (об «Одном дне Ивана Денисовича»), которая вышла в газете «Правда». В том же году он вступился за И. А. Бродского перед директором Гослита Косолаповым (Бродский упоминал о положительных отзывах Маршака на суде). Его последним литературным секретарём был В. В. Познер.

Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2, надгробие — Н. Никогосян).

Семья

В 1915 году в Острогожске, опрокинув на себя самовар с кипящей водой, скончалась от ожогов дочь Натанаэль (родилась в 1914 году в Англии).

Старший сын Иммануэль Маршак (1917—1977) - советский физик, лауреат Сталинской премии третьей степени (1947) за разработку способа аэрофотосъёмки, а также переводчик (в частности, ему принадлежит русский перевод романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»). Внуки Алексей Иммануэлевич Сперанский-Маршак (род. 11 декабря 1937), с 1989 года в Израиле, Яков Маршак (род. 21 января 1946), врач-нарколог, создатель и первый руководитель (до 2008 года) «Клиники Маршака», Александр Маршак (род. 1 января 1951), детский писатель.

Младший сын Яков (1925—1946) умер от туберкулёза.

Сестра Лия (псевдоним Елена Ильина) (1901—1964), писательница.

Брат Илья (псевдоним М. Ильин; 1896—1953), писатель, один из основателей советской научно-популярной литературы.

Были также сёстры Юдифь Яковлевна Маршак (в замужестве Файнберг, 1893—?), автор воспоминаний о брате, и Сусанна Яковлевна Маршак (в замужестве Шварц, 1889—17.8.1985), брат Моисей Яковлевич Маршак (1885—1944), экономист.

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1942) — за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за пьесу-сказку «Двенадцать месяцев» (1943)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за переводы сонетов У. Шекспира
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за сборник «Стихи для детей»
  • Ленинская премия (1963) — за книгу «Избранная лирика» (1962) и книги для детей: «Тихая сказка», «Большой карман», «Приключение в дороге», «Угомон», «От одного до десяти», «Вакса-клякса», «Кто колечко найдёт», «Весёлое путешествие от А до Я»
  • два ордена Ленина (31.01.1939; 02.11.1957)
  • орден Отечественной войны 1-й степени (23.09.1945)
  • орден Трудового Красного Знамени (6.11.1947)

Адреса

Воронеж

  • 1915—1920 — Большая Садовая улица, 72.

Екатеринодар/Краснодар

  • 1920—1922 — улица Гоголевская, 87 (ныне улица Гоголя, 91 лит. А / улица Янковского, 32), на доме висит мемориальная доска.

Петроград/Ленинград

  • 1922—1927 — Потёмкинская улица, 5;
  • 1927—1938 — доходный дом — проспект Володарского, 21/14 (№ 14 по ул. Пестеля), кв. 11 (по другим данным — кв. 30).

Москва

  • 1938—1964 — Чкаловская улица (улица Чкалова), д. 14/16, кв. 113.

Память

  • Именем Самуила Маршака названы улицы в Москве (в поселении Внуковское), Петрозаводске, Воронеже, Чебоксарах, Киеве, Донецке, Краматорске и Ялте, проспект в Санкт-Петербурге.
  • Установлены мемориальные доски в Москве (1966), Санкт-Петербурге (1970), Ялте, Краснодаре, Воронеже, Острогожске, Петрозаводске.
  • Памятник в Москве.
  • В Воронеже 2012 год был объявлен Годом Маршака.
  • 28 октября 2015 года в Воронеже у дома № 72 по улице Карла Маркса, где жил писатель, установлен памятник Самуилу Маршаку (скульптор — М. И. Дикунов).
  • В 2015 году в Воронеже прошёл детский театральный фестиваль «Маршак».
  • С 2015 года проводятся «Маршаковские чтения». В июне 2015 года они прошли в Москве, в мае 2016 — в Иерусалиме. В иерусалимских чтениях приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, поэт Игорь Губерман, театральный режиссёр Иосиф Райхельгауз, министр абсорбции Израиля Зеэв Элькин, экс-глава израильского МИДа, глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, международный гроссмейстер Борис Гельфанд, депутат Кнессета Ксения Светлова, бригадный генерал полиции в отставке Аарон Таль, главный редактор «Иерусалимского журнала» поэт Игорь Бяльский, джазовый пианист Леонид Пташка, внуки Самуила Маршака и другие деятели культуры, литературы, общественности русскоязычного Израиля. Ведущий — шоумен, израильский телеведущий и член команды КВН «Одесские джентльмены» Ян Левинзон.
  • Именем С. Я. Маршака назван борт VP-BJY «Аэрофлот — Российские авиалинии» модели Airbus A320-214.
  • В честь 130-летия со дня рождения С. Я. Маршака в Московском метрополитене запустили тематический поезд «Мой Маршак»

Произведения

Детские сказки

  • «Двенадцать месяцев» (пьеса, 1943)
  • «Горя бояться — счастья не видать»
  • «Радуга-дуга»
  • «Умные вещи» (1964)
  • «Кошкин дом» (первый вариант 1922)
  • «Теремок» (1940)
  • «Мельник, мальчик и осёл».
  • «Сказка о глупом мышонке».
  • «Сказка про короля и солдата».
  • «Про двух соседей».
  • «Лошади, хомяки и куры».
  • «Сказка об умном мышонке».
  • «Отчего кошку назвали кошкой».
  • «Кольцо Джафара».
  • «Курочка Ряба и десять утят».
  • «Старуха, дверь закрой!»
  • «Пудель».
  • «Багаж».
  • «Хороший день».
  • «Отчего у месяца нет платья».
  • «Где обедал воробей?»
  • «Волга и Вазуза».
  • «Кот-скорняк».
  • «Лунный вечер».
  • «Усатый-полосатый».
  • «Храбрецы».
  • «Угомон».
  • «Разговор».
  • «В гостях у королевы».
  • «Что я видел».
  • «Сказка про козла».
  • «Доктор Фауст»
  • «Кот и лодыри».

Дидактические произведения

  • «Пожар»
  • «Почта»
  • «Война с Днепром»

Критические, сатирические

  • Памфлет «Мистер Твистер»
  • «Вот какой рассеянный»

Поэмы

  • «Рассказ о неизвестном герое»

Произведения на военные и политические темы

  • «Почта военная»
  • «Быль-небылица (поэма)»
  • «Круглый год»
  • «Урок родного языка»
  • «На страже мира»

Мультфильмы, снятые по произведениям Маршака

  • 1929 — Почта
  • 1938 — Кошкин дом
  • 1940 — Сказка о глупом мышонке
  • 1945 — Теремок
  • 1956 — Двенадцать месяцев
  • 1958 — Кошкин дом
  • 1960 — Про козла
  • 1963 — Мистер Твистер
  • 1964 — Почта
  • 1970 — Быль-небылица
  • 1975 — Вот какой рассеянный
  • 1978 — Чудеса в решете
  • 1979 — Гришкины книжки
  • 1980 — Двенадцать месяцев
  • 1981 — Сказка о глупом мышонке
  • 1982 — Старуха, дверь закрой!
  • 1982 — Кошкин дом
  • 1982 — Отчего кошку назвали кошкой
  • 1983 — Где обедал воробей?
  • 1985 — Королевский бутерброд
  • 1985 — Пудель
  • 1987 — Верь-не-верь

Телепередачи

  • Один из выпусков детской телепередачи «Будильник» был посвящён произведениям Самуила Маршака. Были инсценированы отрывок из сказки «Двенадцать месяцев», а также стихотворения «Багаж», «Почта», «Кот и лодыри» и «Мистер Твистер». В передаче принимали участие Евгения Симонова, Татьяна Веденеева, Леонид Броневой и Геннадий Бортников.

Издания

  • С. Маршак. Живой Горький (статья). — Комсомольская правда, 72 (5474) (27 марта). — Типография газеты «Правда» имени Сталина, 1943. — С. 4.
  • С. Маршак. Английские баллады и песни. — Худож. В. В. Лебедев. — М.: Гослитиздат, 1944. — С. 154. — 25 000 экз.
  • Сочинения в 4-х тт. — М.: ГИХЛ, 1958—1960. — 300 000 экз.
    • I том. — Стихи, сказки, песни. — Вступит. статья В. Смироновой. — М.: ГИХЛ, 1958. — 615 с.; ил.; портр.
    • II том. — Лирика, повести в стихах, сатира, пьесы. — М.: ГИХЛ, 1958. — 574 с.
    • III том. — Избранные переводы. — Послесл. А. Твардовского.; Гравюры В. А. Фаворского. — М.: ГИХЛ, 1959. — 815 с.
    • IV том. — Статьи и заметки о мастерстве, страницы воспоминаний, новые стихи и переводы. — М.: ГИХЛ, 1960. — 823 с.
  • Собрание сочинений, т. 1—8. — М., 1968—1972.
  • Собрание сочинений в 4-х тт. — М.: Правда, 1990.
  • Воспитание словом: Статьи. Заметки. Воспоминания. — Москва: Сов. писатель, 1961. — 542 с.
  • В начале жизни: Страницы воспоминаний: [Для старш. возраста] / [Ил.: Г. Филипповский]. — Москва: Детгиз, 1962. — 213 с., 1 л. ил.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: