Доплерография

09.04.2022

Доплерография (допплерография) — методика ультразвукового исследования, основанная на использовании эффекта Доплера. Сущность эффекта состоит в том, что от движущихся предметов ультразвуковые волны отражаются с изменённой частотой. Этот сдвиг частоты пропорционален скорости движения исследуемых структур — если движение направлено в сторону датчика, то частота увеличивается, если от датчика — уменьшается.

Потоковая спектральная доплерография (ПСД)

Непрерывная (постоянноволновая) ПСД

Основана на постоянном излучении и постоянном приёме отражённых ультразвуковых волн. При этом величина сдвига частоты отражённого сигнала определяется движением всех структур на пути ультразвукового луча в пределах глубины его проникновения.

  • Недостаток: невозможность изолированного анализа потоков в строго определённом месте.
  • Достоинства: допускает измерение больших скоростей потоков крови.

Импульсная ПСД

Цветовое доплеровское картирование (ЦДК)

Энергетическая доплерография (ЭД)

При этом методе в цвете кодируется не средняя величина допплеровского сдвига, как при обычном допплеровском картировании, а интеграл амплитуд всех эхосигналов допплеровского спектра. Это даёт возможность получать изображение кровеносного сосуда на значительно большем протяжении, показывать сосуды даже очень небольшого диаметра (ультразвуковая ангиография). На ангиограммах, полученных с помощью энергетического допплера, отражается не скорость движения эритроцитов, как при обычном цветовом картировании, а плотность эритроцитов в заданном объёме. Благодаря своим диагностическим возможностям, ультразвуковая ангиография методом энергетического допплера в ряде случаев может заменить более инвазивную рентгеновскую ангиографию.

Комбинированные варианты

  • ЦДК+ЭД — конвергентная цветовая доплерография.
  • B-режим УЗИ + ПСД (или ЭД) — дуплексное исследование.

Трёхмерное доплеровское картирование и трёхмерная ЭД

Методики, дающие возможность наблюдать объёмную картину пространственного расположения кровеносных сосудов в режиме реального времени в любом ракурсе, что позволяет с высокой точностью оценивать их соотношение с различными анатомическими структурами и патологическими процессами, в том числе со злокачественными опухолями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: