Комар, Владислав

09.04.2022

Владислав Комар (польск. Władysław Komar, 11 апреля 1940, Каунас — 17 августа 1998) — польский толкатель ядра, олимпийский чемпион 1972 года. Один из двух поляков в истории, побеждавших в толкании ядра на Олимпийских играх.

Биография

Могила Комара

Родился в польской шляхетской семье. Его мать Ванда Ясеньская была членом польской сборной по толканю ядра, рекордсменкой Польши, отец — потомок русского боярского рода, тоже Владислав, был членом сборной Литвы по прыжкам в высоту. После смерти отца семья переехала в Польшу, где Владислав попал на несколько лет в детский дом.

Олимпийский чемпион 1972 года; призёр чемпионата Европы (1966, 1971); 14-кратный чемпион Польши, 16-кратный рекордсмен Польши. В 1963 был рекордсменом Польши по десятиборью.

Во время вручения олимпийских медалей Комар плакал.

После завершения спортивной карьеры снимался в нескольких фильмах. Кандидат в польский парламент на выборах 1993 года от Самообороны, как член Партии любителей пива.

Погиб 17 августа 1998 года в автокатастрофе вместе с Тадеушем Слюсарским недалеко от Волина.

Фильмография

  • 1975 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki — Владзё, слуга Борковица
  • 1979 — Украденная коллекция / Skradziona kolekcja — водитель «Фиата»
  • 1985 — Пираты / Pirates (США, Франция) — Иезус
  • 1986 — Борис Годунов (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) — Собаньский
  • 1987 — В клетке / W klatce — муж хозяйки
  • 1987 — Магнат / Magnat — экскурсовод
  • 1987 — Маримонтская соната / Sonata marymoncka — крёстный отец Рысека
  • 1987 — Рассказ Харлея / Opowieść Harleya — работник Витека
  • 1988 — И скрипки умолкли / I skrzypce przestały grać — Домбровский
  • 1990 — Скажи мне, Рокфеллер! / Mów mi Rockefeller — в роли самого себя
  • 1993 — Тайна вагона № 13 / Tajemnica trzynastego wagonu — Александр Галинимов
  • 1995 — Кровь невинных младенцев / Blood Of The Innocent (США, Польша) — грабитель
  • 1997 — Киллер / Kiler — «Ушат», заключённый
  • 1998 — Проститутки / Prostytutki — «Шогун», охранник в «Гейше»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: