Берлинская программа

09.04.2022

Берлинская программа — программа СДПГ с 1989 по 2007 год. Была принята 20 декабря 1989 года на партийной конференции СДПГ в Берлине и заменила Годесбергскую программу, действовавшую с 1959 года.

Берлинская программа рассматривается, как постматериалистически и экологически ориентированная, сформулированная под большим влиянием новых социальных движений 1980-х годов (таких, как энвайронментализм, ЛГБТ-движение, феминистическое и ряд других).

В октябре 2007 года была заменена на Гамбургскую программу.

Возникновение

В 80-е годы СДПГ вступила в состоянии серьёзного внутрипартийного раскола. Не до конца оправившись от скандала с разоблачением Гюнтера Гийома и вызванной, в том числе и им, отставки Вилли Брандта с поста канцлера ФРГ, а также значительного ухудшения результатов на выборах 1976 года (когда ХДС/ХСС вновь получил большинство в Бундестаге и преемник Брандта Гельмут Шмидт смог сохранить пост только с помощью СвДП, которая тогда была в коалиции с СДПГ), западногерманские социал-демократы теряли поддержку избирателей, что усугубляло разногласия в рядах самой партии. Особенное недовольство значительной части членов СДПГ вызвала поддержка Шмидтом т. н. «двойного решения» НАТО. Выход СвДП из коалиции с СДПГ в сентябре 1982 года и вступление на пост канцлера представителя ХДС Гельмута Коля привели к переходу социал-демократов в оппозицию.

Всё это привело к тому, что на съезде партии в Эссене в 1984 году была сформирована программная комиссия под руководством Брандта для разработки новой программы, которая должна была заменить Годесбергскую и в которой будут учтены произошедшие за20 лет изменения. Комиссия начала свою работу в Ирзейском монастыре, где провела несколько заседаний и в 1986 году представила на утверждение нового съезда партии в Нюрнберге 107-страничный проект. В нём делался акцент на идеях энвайронментализма и устойчивого развития, контролируемого перехода к постиндустриальному обществу и развитию женского социального движения.

Съезд не одобрил проект, как слишком радикальный, и подверг его критике. Вместо Вилли Брандта программную комиссию в 1987 году возглавил премьер-министр Саара и глава местного отделения СДПГ Оскар Лафонтен, представлявший левое крыло партии. В марте 1989 года комиссия представила новый проект программы.

Из-за событий в ГДР, обсуждения проекта на партийной конференции СДПГ в Берлине (изначально она должна была пройти в Бремене, но после разрушения Берлинской стены была перенесена в бывшую столицу) как такового не было. Основной темой был вопрос объединения страны — в частности, этому были посвящены выступления Вилли Брандта и Гюнтера Грасса, лишь Лафонтен выразил озабоченность столь быстрыми темпами объединения и предлагал вернуться к вопросу принятия программы. 20 декабря Берлинская программа была принята, но в тот же день канцлер Коль выступил на крупном митинге в Дрездене, что привлекло к себе основное внимание СМИ и, таким образом, новая программа СДПГ не вызвала широкого общественного резонанса.

Содержание

Берлинская программа делала основной фокус на экологии, устойчивом индустриальном обществе, равных правах для женщин, сокращении рабочего времени и политике мира, при этом по ряду положений занимая более жёсткие позиции, чем Годесбергская программа, сближаясь вплотную с марксизмом. В вводной части утверждалось:

Мы, социал-демократы, стремимся укрепить мир и защитить природу как основу человеческого существования. Мы хотим создать социально справедливое общество, достойное человека, сохранить все ценное, предотвратить все опасности, угрожающие жизни на Земле.

В абзаце «Наши исторические корни» среди основ демократического социализма СДПГ, наряду с идеями гуманизма и христианства, также упоминались учение Маркса об истории и обществе, а также опыт рабочего движения. Абзац «Наше представление о человеке» относится к первому предложению Всеобщей Декларации прав человека и, среди прочего, гласит:

Достоинство человека требует, чтобы он, живя в обществе, мог самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. Мужчины и женщины должны быть равноправными и солидарными. Все ответственны за формирование жизненных условий, достойных человека. Достоинство человека не зависит от его трудового вклада и полезности.

В самом обширном разделе, «Свободное, справедливое и солидарное общество: новая культура общения и сотрудничества» представлены программные пункты демократического социализма, в формулировании которых, в частности, участвовал видный теоретик «третьего пути» Петер фон Эрцен:

Буржуазные революции Нового времени привели к историческому прогрессу, хотя они больше провозглашали, чем реализовывали принципы свободы, равенства и братства. Капиталистический способ производства вызывал, вопреки правовому государству и парламентаризму, зависимость вместо свободы, эксплуатацию вместо равенства, обострение классовых противоречий вместо братства. Поэтому рабочее движение настойчиво требовало реализации идеалов буржуазной революции, добавив к ним требование: солидарное общество с равными правами для всех. Основой его исторического опыта является признание того, что обновление капитализма недостаточно — необходим новый экономический и общественный строй.

Уклон Берлинской программы к социально-критическим принципам было отвергнут правым крылом партии, как риторика ветеранов протестов 1968 года, не имеющая отношения к партийному развитию, при этом новое руководство партии во главе с Герхардом Шрёдером, одно время используя левую риторику (в определённой степени с намерением оттянуть в восточных землях часть электората Партии демократического социализма), продолжило неолиберальный курс. Программа не получила широкой поддержки среди основного электората СДПГ (ассоциируясь с Лафонтеном, в конечном итоге вышедшего из неё и основавшего более левую партию «Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива») и, в итоге, не привела к росту популярности партии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: