Генеральная ассамблея Иллинойса

08.04.2022

Генеральная ассамблея Иллинойса (англ. Illinois General Assembly) — законодательное собрание штата Иллинойс, США. Состоит из двух палат: нижней — Палата представителей Иллинойса и верхней — Сенат Иллинойса. Ассамблея создана первой конституцией Иллинойса, принятой в 1818 году. Обладает правом отмены вето, наложенного губернатором, для чего требуется 3/5 голосов обеих палат. Штат разделён на 59 избирательных округов, каждый из которых начиная с 1980 года представлен двумя представителями и одним сенатором. Текущая сессия Генеральной ассамблеи 97-я по счёту.

Собрания Генеральной ассамблеи проходят в капитолии штата Иллинойс в Спрингфилде. Первый официальный рабочий день новой сессии назначен на второй понедельник января. Основными обязанностями являются принятие законопроектов, утверждение бюджета штата, подтверждение назначений на главные должности в агентства и департаменты штата, обработка федеральных конституционных поправок и предложение изменений конституции Иллинойса.

Выборы

Все члены Палаты представителей избираются на двухлетний срок без ограничений на количество сроков.

По конституции 1970 года, чтобы избежать одновременной смены всех членов Сената, выборы проходят в шахматном порядке. Некоторые сенаторы от округов избираются на двухлетний срок, а другие на четырёхлетний. Сенат разделён на три группы, двухлетний срок в этой группе варьируется от одного округа к другому в порядке 2-4-4, 4-2-4 или 4-4-2. Как и в Палате представителей, ограничений по количеству сроков нет.

Членом в одну из палат может стать любой гражданин США в возрасте 21 года и старше, проживший предыдущие два года (до выборов) в округе, который он представляет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: