Объективный идеализм

29.03.2022

Объективный идеализм — совокупное определение философских школ, подразумевающих существование не зависящей от воли и разума субъекта реальности внематериальной модальности.

Объективный идеализм отрицает существование мира в виде совокупности результатов познавательной деятельности органов чувств и суждений a priori. При этом признает их существование, но дополняет к ним еще и объективно обусловленный элемент человеческого бытия. В качестве первоосновы мира в объективном идеализме обычно рассматривается всеобщее сверхиндивидуальное духовное начало («идея», «мировой разум» и т. п.). Это идеальное, духовное начало, существующее объективно, порождает мир вещей, предметов, а также и человеческое сознание.

Идеи объективно существуют независимо от сознания субъекта.

Как правило, объективный идеализм лежит в основе многих религиозных учений (авраамические религии, даосизм), философии античных философов (Пифагор, Платон). Важное место объективный идеализм занимает в немецкой классической философии.

Во многих монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова») и как проявление высшей реальности, причём как единый и единственный Бог.

Представители объективного идеализма

Античная философия

  • Сократ (469–399 до н.э.) представлял мир творением Божества, «столь великого и всемогущего, что оно все сразу и видит, и слышит, и повсюду присутствует, и обо всем имеет попечение». Первичным для него является дух, сознания, природа же - это нечто вторичное и даже несущественное, не стоящее внимания философа.
  • Платон (428–347 до н.э.) — классический представитель объективного идеализма. Согласно его учению, мир вещей, воспринимаемый посредством чувств, не есть мир истинно существующего; вещи непрерывно возникают и поги­бают. Истинным бытием обладает мир идей, которые бестелесны, нечувственны и выступают по отношению к вещам как их причины и образы, по которым эти вещи создаются. Далее, помимо чувственных предметов и идей он устанавливает математические истины, которые от чувственных предметов отличаются тем, что вечны и не­подвижны, а от идей - тем, что некоторые математические истины сходны друг с другом, идея же всякий раз только одна. Чувственно воспринимаемый мир, согласно Платону, создан Богом.

Христианская античность

  • Аврелий Августин (354–413)

Средневековая философия

  • Фома Аквинский (1225–1274)

Философия Нового времени

Немецкая классическая философия

  • Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775–1854) развил принципы объективно-идеалистической диалектики природы как живого организма, бессознательно-духовного творческого начала, восходящей системы ступеней («потенций»), характеризующейся полярностью, динамическим единством противоположностей.
  • Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770–1831) — представитель абсолютного идеализма (развивавшегося в дальнейшем как неогегельянство), в котором исходным началом утверждалась Абсолютная идея.

Русская философия

  • Владимир Соловьёв (1853–1900) основал направление, известное как христианская философия, разработал новый подход к исследованию человека.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: