Dorylus

26.03.2022

Dorylus (лат.) — род средних и мелких по размеру кочевых муравьёв из монотипичного подсемейства Dorylinae семейства Formicidae.

Распространение

Тропическая Азия, Африка.

Описание

Размеры муравьёв мелкие и средние, длина рабочих от 3 мм до 13 мм (крупные солдаты с крючковидными верхними челюстями). Самцы до 3 см, а матки (королевы) в оседлую фазу в момент созревания яиц имеют сильно увеличенное брюшко и общую длину до 5 см (Dorylus wilverthi). Самцы дорилин так сильно отличаются от прочих муравьёв, что Карл Линней, впервые описал самцов вида Dorylus helvolus (Linnaeus, 1764) в качестве ос Vespa helvola Linnaeus, 1764, а Жан Батист Ламарк описал их же как ос Mutilla dorylus Lamarck, 1817.

Экология

Численность колоний достигает 20 млн особей. Цикл развития состоит из оседлой и кочевой фаз. Данный род (вместе с подсемейством Ecitoninae) относится к типичным представителям муравьёв-кочевников, которые не строят муравейников, а постоянно перемещаются от одного временного гнезда (бивуака) к другому. При этом они переносят с собой всех личинок, для кормления которых охотятся на всех встречающихся беспозвоночных животных. В Африке считаются одними из самых массовых и опасных хищников и носят название Safari ants, Siafu и Driver ants.

Систематика

Включает 6 подродов (усики рабочих 10-11-члениковые, кроме указанных): Typhlopone Westwood, 1839 (субапикальный зубец жвал простой); Anomma Shuckard, 1840 (усики рабочих длинные и тонкие); Rhogmus Shuckard, 1840 (грудка с глубоким промезонотальным швом); Dichthadia Gerstecker, 1863 (усики рабочих 12-члениковые); Alaopone Emery, 1881 (усики рабочих 9-члениковые) и номинативный Dorylus s.str.. В 2016 году проведена родовая ревизия дорилин (Borowiec, 2016) в ходе которой синонимизированы подродовые таксоны и выделены следующие видовые группы:

  • orientalis-group (= Alaopone): acutus, aethiopicus, atriceps, attenuatus, brevis, buyssoni, *conradti, diadema, distinctus, ductor, katanensis, montanus, orientalis, vishnui.
  • nigricans-group (= Anomma, кроме emeryi и kohli): atratus, erraticus, funereus, mayri, niarembensis, nigricans, rufescens, stanleyi, wilverthi.
  • laevigatus-group (= Dichthadia): laevigatus.
  • politus-group (Dorylus s.s., часть): politus, spininodis.
  • helvolus-group (Dorylus s.s., часть): affinis, agressor, alluaudi, bequaerti, bishyiganus, braunsi, brevipennis, congolensis, depilis, emeryi, faueri, furcatus, gaudens, ghanensis, gribodoi, helvolus, kohli, mandibularis, moestus, schoutedeni, stadelmani, staudingeri, striatidens, titan.
  • fimbriatus-group (= Rhogmus): fimbriatus, fuscipennis, leo, ocellatus, savagei, termitarius.
  • fulvus-group (= Typhlopone): fulvus, labiatus.
  • incertae sedis: atratus, westwoodi.

Список видов

Около 100 видов и подвидов (в скобках указана подродовая принадлежность, кроме номинативного Dorylus s.str.).

Эволюционные взаимоотношения

Галерея

  • Dorylus sp., поймавшие кузнечика, Камерун

  • Кочевники на марше в Кении

  • Dorylus emeryi

  • Dorylus gribodoi

  • Самец Dorylus gribodoi

  • Самец Dorylus helvolus

Dorylus в кино

Кочевые муравьи рода Dorylus под названием Siafu были показаны в знаменитом фильме Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008 год). В одном из происходящих в джунглях эпизодов герои и их противники сталкиваются с роем муравьёв-хищников, которые буквально сжирают несчастных, настигнутых ими, и утаскивают их в своё гнездо. Главный герой Индиана Джонс реагирует на их появление вполне однозначно: «Siafu. Big Damn Ants. Run!» (с англ. — «Сиафу. Чёртовы огромные муравьи. Бегите!»). В фильме преувеличены их физическая сила и размеры. Кроме того, они показаны вне их естественной среды обитания: siafu не встречаются в Перу или Бразилии, где происходит данный эпизод фильма.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: