Региональные выборы в Венесуэле (2000)

24.03.2022

Очередные региональные выборы в Венесуэле были проведены 30 июля 2000 года одновременно с президентскими и парламентскими выборами. Эти выборы стали пятыми в истории страны региональными выборами после децентрализации 1989 года и первыми после принятия Конституции 1999 года. Венесуэльцам предстояло избрать губернаторов 23 штатов и мэров 335 муниципалитетов. В 281 муниципалитете победу одержали кандидаты национальных политических партий, в 54 мэрами были избраны представители региональных организаций. Явка составила 56,4 %.

Значение

После принятия новой Конституции Венесуэлы 1999 года было принято решение заново переизбрать всех лиц, занимающие выборные должности. В связи с чем летом 2000 года состоялись так называемые «Мегавыборы» (исп. Mega-elecciones), когда в один день были избраны президент Венесуэлы, депутаты нового однопалатного парламента, губернаторы всех 23 штатов, мэры всех муниципалитетов, а также депутаты региональных и местных советов. Также был первые выбран мэр Столичного округа Каракас, сформированного взамен существовавшего ранее Федерального округа Венесуэлы. В отличие от предыдущих лет, согласно недавно принятой Конституции губернаторы и мэры выбирались не на три, а на четыре года.

Скандал в штате Амасонас

Губернатором штата Амасонас был переизбран Хосе Бернабе Гутьеррес от партии Демократическое действие, получивший 10 721 голос избирателей. Его основной соперник, Либорио Гуарулья от партии «Отечество для всех», который набрал 10 500 голосов, обратился в Верховный суд Венесуэлы с требованием отменить итоги выборов из-за мошенничества с подсчётом голосов на некоторых избирательных участках. 18 декабря 2000 года Верховный суд решил повторить голосование на этих семи избирательных участках. 11 февраля 2001 года в ходе частичного переголосования победу одержал Гуарулья, опередив Бернабе Гутьеррес на 500 голосов. С тех пор выборы губернатора штата Амасонас производятся отдельно от остальной части страны.

Результаты

«Мегавыборы» 30 июля 2000 года оказались наиболее успешными для правящей партии Движение за Пятую республику и её союзников по блоку «Патриотический полюс». На президентских выборах Уго Чавес одержал уверенную победу, добившись переизбрания. На выборах в Национальную ассамблею Движение за Пятую республику завоевала почти 56 % депутатских мандатов. На региональных выборах сторонники Чавеса также добились победы, заняв посты губернаторов в 16 из 23 штатов, а также пост мэра Столичного округа. На муниципальных выборах Движение за Пятую республику и её союзники выступили менее уверенно, сумев победить менее чем в 150 муниципалитетах из 335, в том числе в 11 районах Каракаса, и уступив своим оппонентам, в первую очередь традиционным партиям Демократическое действие и КОПЕЙ.

Результаты партий по всем штатам

Ниже приведены суммарные результаты голосования за партии. Цветом выделены региональные партии.

Выборы губернаторов

Ниже приведены победители губернаторских выборов и их результаты по штатам.

Выборы депутатов

Ниже приведены результаты выборов депутатов законодательных собраний штатов. Цветом выделены партии, пропрезидентские и оппозиционные.

Выборы в Каракасе

На первых в истории выборах мэра Столичного округа Каракас победу одержал Фредди Алирио Бернал Росалес, бывший полицейский и депутат парламента, кандидат Движения за Пятую республику, также поддержанный Движением к социализму, Коммунистической партией, Независимыми для национального сообщества, партией «Новые люди» и Народным избирательным движением. На выборах за него проголосовали 50,06 % избирателей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: