Альманах

17.03.2022

Альманах (от араб. ألمناخ‎ «астрономический календарь») — разновидность серийного издания, продолжающийся сборник литературно-художественных и/или научно-популярных произведений, объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и т. п.).

В отличие от журнала, выходит обычно раз в год, не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляет собой непериодический сборник, содержащий сведения из различных областей общественной деятельности, обычно с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т. д., приближаясь к типу календарей-справочников.

История

Первоначально альманахи представляли собой астрономические календари и таблицы (рукописные в XIV веке и печатные с конца XV века). Впоследствии стали включать астрологические указания, предсказания и разные заметки. Альманахи древних римлян содержали даты их религиозных праздников. Альманахи египтян представляли собой каменные таблички, указывавшие движение планет. В Норвегии и Дании в древние времена в ходу были альманахи-пластинки из дерева или меди, на которых насечками отмечались важные даты.

Первый в Европе печатный альманах был издан в 1457 году в Вене. Даже неграмотные могли его использовать благодаря символическому изображению астрономических и погодных явлений. Он содержал даты полнолуний и сведения о движении планет, а также прогнозы пожаров, засух и голода.

Французский «Almanache royal» (выходил с 1679 года в Париже) содержал сведения о дворцовых праздниках и ярмарках. С 1699 года в нём печатались также сведения по генеалогии французского королевского дома, списки дворян и высшего духовенства. Такого рода альманахи появились и в других странах. Некоторые из них стали включать, помимо календарных и иных сведений, также анекдоты, стихотворения, короткие рассказы. С развитием собственно печатных календарей в XVIII веке альманахи приобрели характер особого типа разнообразных периодических книжных изданий. Возникли генеалогические, хозяйственные, дипломатические, собственно литературные альманахи.

Литературные альманахи

Со временем альманахи становились всё более содержательными и к настоящему времени являются сборниками всякого рода полезной информации, большая часть которой представляет текущий интерес. Альманахи, составленные по типу энциклопедий, иногда называются ежегодниками, поскольку они издаются каждый год и календарные сведения в них обновляются.

Пожалуй, наиболее известным и востребованным справочником подобного рода является «Альманах старого Мура», основанный Фрэнсисом Муром из семьи Чарльза Мура в 1700 году под названием «Vox Stellarum» (голос звёзд).

Особенно большое распространение (первоначально в Западной Европе, а потом и во всех странах) получили литературно-художественные альманахи.

Первые литературные альманахи появились во Франции в середине XVIII века («L’Almanach des Muses», Париж, 1746—1833). Из более поздних известны «Almanach de la littérature, du théâtre et des beaux-arts» (1853—1869), «Almanach parisien» (1862—1870). В Германии первым литературным альманахом был «Musenalmanach», выходивший в Гёттингене в 1770—1807, затем «Musen-Almanach» — ежегодный сборник непубликовавшихся стихотворений, издаваемый Ф. Шиллером (1796—1800).

В России альманахи появились в конце XVIII века. В 1796 году Н. М. Карамзин выпустил в подражание западным альманахам сборник «Аониды», который считается первым русским литературным альманахом. В конце 1820-х — начале 1830-х годов в России ежегодно выходило около двадцати альманахов. А. С. Пушкин в 1827 году писал: «Альманахи сделались представителями нашей словесности. По ним со временем станут судить о её движении и успехах». Позднее В. Г. Белинский называл эту эпоху «альманачным периодом» и писал, что «русская литература была по преимуществу альманачною».

Среди русских альманахов наиболее известны те, которые оставили важный след в развитии русской литературы: «Полярная звезда» (1823—1825; 3 книги), издававшаяся А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым с участием Ф. В. Булгарина, А. С. Грибоедова, В. А. Жуковского, И. А. Крылова, А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, П. А. Вяземского, В. К. Кюхельбекера, Ф. Н. Глинки и др.; «Мнемозина» (1824—1825, 4 книги), издававшийся В. Ф. Одоевским и В. К. Кюхельбекером с участием А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Е. А. Баратынского; «Северные цветы» (1824—1831) А. А. Дельвига и О. М. Сомова.

С тем же названием выходил альманах символистов «Северные цветы» в 1901—1904 и 1911 (пять выпусков).

В Великобритании в 1928 году вышел в свет «Британский альманах». Но наибольшую популярность завоевал «Whitaker’s Almanack», сохранивший архаичное написание названия. Многие альманахи имеют узкоспециальную направленность, например «Wisden Cricketer’s Almanack». Так, морские альманахи издаются для моряков и содержат астрономические данные, используемые в навигации.

См. также: Литературные альманахи и сборники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примеры альманахов

  • «Алтай»
  • «Альманах библиофила» — сборник статей и художественных произведений, выходит с 1973
  • «Альманах кинопутешествий» — киносборник фильмов о путешествиях по СССР и странам мира, выпускался с 1963
  • «Альманах современной науки и образования» издаётся с 2007 года и по настоящее время
  • «Венера» (Москва, 1831)
  • «Весть» — литературный альманах (1989)
  • «Гуманитарная география» (Москва, 2004—2009) — ежегодный научный и культурно-просветительский альманах. Издатель — сектор гуманитарной географии Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. Публиковались материалы, принадлежащие междисциплинарной области знания — гуманитарной географии. Помимо научных статей, публиковались материалы прикладных исследований и проектов, эссеистика и дневники путешествий, рецензии на книги и прошедшие научные мероприятия
  • «Денница» (Москва, 1830—1834)
  • «Дружба народов» — сборник переводов и статей о многонациональной советской культуре, выходил нерегулярно и с перерывами в 1939—1949, затем издавался по 6 номеров в год, позднее преобразован в ежемесячный журнал
  • «Зарницы» (1920) — альманах тверского литературно-художественного общества имени И. С. Никитина, № 1, печ. в тип. Тверского губсоюза, тираж 2000 экз. Авторы: поэты Н. Власов-Окский, С. Дрожжин, М. Дудоров, М. Карнеев, В. Львов, И. Синяков, прозаики: Н. Рогожин. Разделы: Поэзия, Проза, Библиография. Творчество участников альманаха в статье современного критика характеризуется как «бухгалтерское стихоплетство»
  • «Золотое сечение» (официальный сайт) — современная поэзия, проза, графика, живопись, публицистика. Издаётся с 2012 года в Москве. Учредитель — Частное издательство «Золотое сечение», Вадим Бебко. Периодичность — один раз в год
  • «Илья». Литературно-художественный альманах, издаётся с 2002 года в Москве по итогам литературного конкурса Илья-Премия. Учредитель — Фонд памяти Ильи Тюрина. Периодичность — ежегодник
  • «Лира граций» (Москва, 1832)
  • «Метрополь (альманах)», 1979
  • «Мнемозина» (1824—1825)
  • «Невский альманах» Е. В. Аладьина (1825—1833, 1846—1847)
  • «Новые Аониды» С. Е. Раича (Москва, 1823)
  • «Одесский альманах»
  • «Подснежник» (1829—1830)
  • «Полярная звезда» — альманах декабристов; (1823—1825)
  • «Северная лира» С. Е. Раича и Д. П. Ознобишина (Москва, 1827)
  • «Северные цветы» (1824—1831).
  • «Тарусские страницы», 1961
  • «Урания» М. П. Погодина (1826)
  • «Хочу всё знать» — советский научно-популярный альманах для детей и подростков
  • «Чистые пруды», Москва, Московский рабочий; 1987—1990
  • «Эвтерпа»
  • «Эпсилон-салон» — самиздатский литературный альманах, выпускавшийся в 1985—1989 в Москве.
  • «Южная звезда» (официальный сайт) — современная проза, поэзия, мемуаристика. Издаётся с 2002 года в Ставрополе. Учредитель — член Союза писателей России В. Н. Кустов. Периодичность: четыре раза в год

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: