Авксентьев, Василий Евгеньевич

08.03.2022

Василий Евгеньевич Авксентьев (30 января [12 февраля] 1885 Рогозное, Стецковская волость, Сумской уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 1973 СССР) — советский и российский музыкант, сооснователь музыкальной династии артистов Авсентьевых, виртуоз игры на русских народных инструментах, балалаечник, преподаватель, один из продолжателей дела основателя Великорусского оркестра В. В. Андреева и сооснователей вместе с братом Григорием первого Сибирского великорусского оркестра народных инструментов в Красноярске 1910 года, организатор любительских и профессиональных оркестров русских народных инструментов в городах России и СССР, а также автор методических пособий, обработок и переложений для балалайки. Участник Первой мировой войны. Награждён светло-бронзовой медалью в память 300-летия Царствования Дома Романовых, Орденом Святой Анны IV-й степени (Аннинское оружие) и Орденом Святого Владимира IV-й степени.

Биография

Сын потомственного почётного гражданина, умершего в 1902 году. Православный. Детство и юность Василия Евгеньевича Авксентьева прошли в городе Красноярск, где он учился в церковно-приходской школе, городском начальном и духовном училищах, духовной семинарии, однако — Краснояской Духовной Семинарии полного курса не окончил, так как поступает в Иркутское пехотное юнкерское училище и окончив курс по 2-му разряду, направляется служить в город Томск. В 1910 году выходит в отставку в звании подпоручика. Согласно книжке послужного списка, женат в первом законном браке на православной крестьянке Мирии Яковлевне Заякиной. Недвижимого семейного или родового имущества не имели. Одновременно с учёбой и военной службой осваивает нотную музыкальную грамоту, обучившись играть на скрипке и многих народных инструментах. Двумя годами ранее — в 1908 году, — собирает коллектив балалаечников при красноярских железнодорожных мастерских в 7-м резервном красноярском полку и совместно с братом Генадием организовывают оркестр, — утверждёный губернатором как первый Сибирский великорусский оркестр впоследствии, — коллектив которого стал катализатором народно-инструментального исполнительства в Красноярске, что также послужило созданию подобных коллективов в Ачинске, Канске, Минусинске.

В 1913 году для прохождения офицерской службы призывается в распоряжение 29-ого Сибирского стрелкового полка, расквартированного в Ачинске. Учавстуя в первой мировой был ранен, проходя дальнейшее лечение в Петрограде, где встретился с родоначальником оркестрового музицирования на русских народных инструментах В. В. Андреевым. После госпиталя возвращается на фронт, где попадает в плен и направляется в концентрационный лагерь для военнопленных в Данию. Сумев раздобыть балалайку, старается отвлечся сам и отвлечь заключённых от плена музыкой. Василий Евгеньевич Авксентьев начинает выступления в Копенгагене и Норвегии, затем — поездка в США.

Из Америки прибывает во Владивосток на пароходе, а затем — в 1920 году, — железной дорогой приезжает в Красноярск и с января того же года становится за дирижёрским пультом своего оркестра. До середины 1923 года ведёт музыкальные классы в Народной консерватории. С 1923 по июнь 1938 годов живёт в Ростове-на-Дону, где организовывает и руководит несколькими оркестрами народных инструментов, одновременно учась на теоретико-композиторском отделении местного музыкального училища, которое окончил в 1932 году, также обучаясь на заочном отделении двухгодичных занятий на историко-теоретическом факультете в Московском музыкально-педагогическом институте.

Бывший офицер русской императорской армии и живший заграницей, 20 июня 1938 года Василий Евгеньевич Авксентьев подвергается репрессиям и арестовывается сотрудниками НКВД для дальнейшего осуждения и направления в места лишения свободы в Горьковскую область сроком на 4 года, после чего направляется на спецпоселение в Башкирию. Вскоре его вызывают в Москву, где он работает помощником художественного руководителя Государственного оркестра народных инструментов СССР, а затем художественным руководителем музыкальной студии при Государственном народном хоре имени Пятницкого.

С 1945 по 1953 годы Василий Евгеньевич занимается организацией и руководством большого оркестра русских народных инструментов Челябинского тракторного завода, после чего переключился на педагогическую деятельность в Московском музыкально-педагогическом училище имени Октябрьской революции, где кроме преподавательской деятельности по инструментоведение, выполняет музыкальные переложения произведений различных авторов и составляет учебные репертуарные сборники для балалайки.

Библиография

  • Авксентьев, Василий Евгеньевич и другие. Хрестоматия для балалайки. 1-2 классы детских музыкальных школ. Составители: В.Авксентьев, Б.Авксентьев и Е.Авксентьев. Предисловие составителей. М., Музгиз, 1953 г.
  • Авксентьев, Василий Евгеньевич. Маленький полонез для балалайки и ф-л. (В сборнике: Дорожкин, А. Сборник пьес советских композиторов. М., 1953 г. с 21-25)
  • Авксентьев, Василий Евгеньевич. Две русские народные песни. Для секстета балалаек. Партирура. М., Музгиз, 1957 г.
  • Авксентьев, Василий Евгеньевич. Русские народные песни. Обработка для дуэта балалаек В.Авксентьева. М., Музгиз, 1958 г.
  • Авксентьев, Василий Евгеньевич. Розанов, Вячеслав Иванович. Пьесы для секстета балалаек. Переложение В.Авксентьева. Сост. В.Розанов. Партитура. М., Советский композитор, 1959 г.
  • Авксентьев В. Е. «Оркестр русских народных инструментов» / В. Е. Авксентьев. — Москва, 1960 г.
  • Авксентьев, Василий Евгеньевич и другие. Хрестоматия педагогического репертуара для балалайки. 5 класс детских музыкальных школ и вечерних школ общего музыкального образования. Составление и общ. ред. В.Авксентьева, Б.Авксентьева и Е.Авксентьева. М., Музгиз, 1963 г.

Семья

  • Дед — священнослужитель Григорий, у которого были другие братья и дети.
  • Отец — потомственный почётный гражданин Евгений Григорьевич Авксентьев.
  • Мать — Матрона Ивановна Авксентьева.
  • Жена — православная крестьянка Мирия Яковлевна Заякина.
  • Сын — Герман Васильевич Авксентьев.
  • Брат — балалаечник и сооснователь музыкальной династии Авксентьевых Григорий Евгеньевич Авксентьев.
  • Ятровка — Мария Августовна Шифельбейн (нем. Schivelbein): немка из древнего знатного рода Шифельбайнов (нем. Schivelbein) и семьи евангелистов, переехавших в Красноярск Российской империи из Царста Польского (Грохов Соколовского уезда Седлецкой губернии). дочь Августа Христиановича Шифельбейн (1 августа 1848 — 22 января 1913) и внучка губернского секретаря Димитрия Николаевича Шангина (1828 — 1 апреля 1873), который в 1844 году также служил смотрителем тюремного Одоевского замка..
  • Свояк — артист-рассказчик театра имени Карла Либкнехта Николай Августович Лирский-Шифельбейн (1883—1933) умер в Харбине и его жена: петербургская актриса, журналистка и медик — Софья Игнатьевна Стригуновская, выступавшая под сценическим именем Софья Лирская..
  • Племянник — Евгений Григорьевич Авксентьев.
  • Внучатые племянники (двоюродные внуки): балалаечник Борис Евгеньевич Авксентьев (1941—2007); солист Москонцерта, заслуженный артист России с 1995 года Константин Евгеньевич Авксентьев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: