Мартунинский район (НКАО)

03.03.2022

Мартунинский район (азерб. Martuni rayonu) — административная единица в составе Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

История

2 сентября 1991 на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика.

По завершении Карабахской войны непризнанная НКР контролировала большую часть территории бывшего Мартунинского района НКАО, преобразованного в Мартунинский район НКР. В состав Мартунинского района НКР были также включены небольшие части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана, занятые армянскими вооружёнными силами в ходе Карабахской войны, и контролировавшиеся ими вплоть до Второй Карабахской войны. По административно-территориальному делению Азербайджана, Мартунинский район был переименован в Ходжавендский, и в его состав была включена территория упразднённого Гадрутского района. По окончании Карабахской войны, восточная часть бывшего Мартунинского района НКАО находилась под контролем Азербайджана, а контроль над частью территории на юге бывшего района был восстановлен в ходе войны, прошедшей осенью 2020 года.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: