Баррес, Бен

02.03.2022

Бен Баррес (англ. Ben Barres), имя при рождении Барбара Баррес (англ. Barbara Barres; 1954—2017) — американский нейробиолог, известный исследованиями клеток нейроглии в нервной системы. Член Национальной академии наук США (2013), первый открытый трансгендерный человек с членством в НАН США

Биография

Бен Баррес родился в Вест-Ориндж в штате Нью-Джерси, его родители не имели высшего образования. В семье было ещё трое детей.

Баррес с детства интересовался естественными науками и математикой. Это побудило его поступить в Массачусетский технологический институт, где он получил степень бакалавра.

В 17 лет Барресу диагностировали синдром Майера — Рокитанского — Кустера — Хаузера.

Окончил Дартмутский колледж в 1979 году, получив степень доктора медицины Дальше проходил резидентуру по нейрологии в медицинской школе Корнеллского университета.

Учился в докторантуре медицинского факультета Гарвардского университета в лаборатории Дэвида Коре (англ. David Corey). Постдокторантские исследования осуществлял в 1990—1993 годах в Университетском колледже Лондона в лаборатории Мартина Раффа.

Собственную лабораторию получил в 1993 году в отделе нейробиологии медицинского факультета Стэнфордского университета. В 2008 году Баррес возглавил отдел.

В 1997 году прошёл операцию по смене пола, став транс-мужчиной. Трансгендер, сменил пол в 1997 году.

В детстве родители Бена воспринимали своего ребёнка как томбоя. Позже Бен вспоминал: «Внутренне я твёрдо чувствовал себя мальчиком. Это было очевидно во всём в моём поведении».

В 2013 году избран членом Национальной академии наук США.

В 2015 году у Барреса был диагностирован рак поджелудочной железы. Он умер от рака в декабре 2017 года.

Научный вклад

Докторская диссертация Баррес была посвящена катионным каналам глиальных клеток. На то время ими мало кто интересовался, поэтому Бен собственноручно разрабатывал подходы, позволяющие разделить различные подтипы глии с помощью антител.

Постдокторские исследования касались методов отделения глиальных клеток от других клеток мозга, в частности Барресу удалось доказать, что олигодендроциты требуют контактов с другими клетками для выживания. Баррес показал механизм контроля количества олигодендроцитов при развитии сетчатки глаза и их роли в образовании синапсов между нейронами.

Одним из великих открытий лаборатории Барреса стало выявление «реактивных астроцитов», или астроцитов класса A1, которые вызывают реакцию воспаление в нервной системе, и характеристика механизмов их активации.

Общественная деятельность

После операции по смене биологического пола Баррес обратил внимание на то, как изменилось отношение людей к нему. В частности, после одного из докладов он случайно услышал комментарий из аудитории, автор которого утверждал, что Бен выступает и ведёт исследования лучше, чем его сестра Барбара, не осознавая, что это одно и то же лицо. Это позволило ему сравнить ощущения человека, находящегося в гендерных ролях женщины и мужчины. Отсюда в Барреса появилась необходимость бороться за равенство прав и возможностей, независимо от статьи и других признаков.

Баррес во многих публичных выступлениях уделял 5—10 минут проблемам гендерного равенства и половых преследований. При этом, он делал это посреди выступления, а не во вступлении или в конце.

В ответ на выступление президента Гарвардского университета Ларри Саммерса, в котором тот заявил, что малое количество женщин в науке связано с их внутренними особенностями, Баррес напечатал статью в журнале «Nature», где привёл примеры исследований и собственного опыта о дискриминации женщин в научном обществе. Своими выступлениями он привлёк внимание к этой проблеме.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: