Конституционный референдум в Иране (декабрь 1979)

01.03.2022

Конституционный референдум 1979 года в Иране состоялся 2 и 3 декабря 1979 года. В бюллетень для голосования был внесён один вопрос — поддерживаете ли Вы новую Исламскую конституцию? Явка составила 71,6%, из числа принявших участие в голосовании 99,5% высказались «за».

Референдум был проведён Советом Исламской революции, так как временное правительство ушло в отставку в качестве протеста захвата заложников в посольстве США в стране.

Большое количество светских националистов призывали к бойкоту. Явка среди суннитских меньшинств в Курдистане была очень невелика, и по сравнению с январским референдумом одной из самых низких. Несмотря на итоги, историк Эрванд Абрамян считает, что против новой конституции выступало 17% населения страны. Свои голоса «за» новую конституцию предлагала отдать Исламская Республиканская партия.

Новая конституция

Предложенная конституция сделала Иран «Исламской Республикой», ввела прямые выборы президента и создала однопалатный парламент.

В новую конституцию вошли две новых главы: внешняя политика и средства массовой информации. Большинство статей и глав были частично изменены, но некоторые были позаимствованы со старой версии, такие как: равенство перед законом; гарантии безопасности жизни, имущества, чести и места жительства; права на свободу убеждений и выбора профессии; права на надлежащее судебное разбирательство и на неприкосновенность частной жизни.

Позиция партий по вопросу референдума

Итоги


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: