Конезавод имени Будённого

26.02.2022

Конезавод имени Будённого — посёлок в Сальском районе Ростовской области. Административный центр Будённовского сельского поселения.

История

Основан как посёлок Конезавода имени Фрунзе. Первоначально, посёлок относился к Шаблиевскому сельскому Совету. Конезавод имени Фрунзе был основан на базе зимника коннозаводчика Попова. Посёлок являлся многонациональным: согласно переписи населения 1926 года в посёлке Конезавод имени Фрунзе проживал 451 человек, из них калмыков — 222, великороссов — 105, украинцев — 98.

В 1930 году конный завод имени Фрунзе был ликвидирован, а его территория была передана конному заводу имени Будённого. Центральная усадьба последнего, ввиду близости к железной дороге и городу Сальску, была переведена в посёлок бывшего конезавода имени Фрунзе.

23-24 августа 1933 года конный завод имени Будённого посетили И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов и С. М. Будённый.

В 1935 году конный завод имени Будённого был награждён орденом Красного Знамени.

В ноябре 1948 года утверждена новая верховая порода лошадей — Будённовская, за которую, конезаводу имени Будённого присуждена Государственная премия СССР.

В 1949 году конный завод имени Будённого был награждён орденом Ленина.

Физико-географическая характеристика

Посёлок в пределах Доно-Егорлыкской равнины, при балке Янина, на правом берегу реки Средний Егорлык, на высоте около 25 метров над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. В границах посёлка имеется пруд.

По автомобильной дороге расстояние до областного центра города Ростова-на-Дону составляет 190 км, до районного центра города Сальск — 12 км. Ближайшая железнодорожная станция Шаблиевская расположена в 5 км от посёлка в селе Шаблиевка. Через посёлок проходит региональная автодорога Волгоград — Сальск.

Климат

Климат умеренный континентальный, с достаточным для вегетации растений увлажнением (согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера — Dfa). Среднегодовая температура положительная и составляет +10.2 °C, средняя температура самого холодного месяца января — 3,9 °C, самого жаркого месяца июля +23.8 °C. Расчётная многолетняя норма осадков — 485 мм. В течение года осадки распределены относительно равномерно.

Часовой пояс

Конезавод имени Будёного, как и вся Ростовская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Уличная сеть

Список улиц

Население

Динамика численности населения

Известные люди

Герой Советского Союза

  • Самохвалов Фёдор Николаевич

Герои Социалистического Труда

  • Дедик Антон Самойлович
  • Жданов Андрей Иванович
  • Корсун Стефан Макарович.

Памятники и мемориалы

  • Мемориал — Памятник войнам-землякам в поселке конезавод имени Будённого. Мемориал «Дона седого сынам», расположенный у конезавода им. С. М. Буденного открыт в 1968 году. В состав мемориала входит скульптурная композиция фигур солдата, женщины и ребёнка. скульптуры установлены на стеле высотой 3 метра, шириной 15 метров. Рядом с памятником установлена стена с плитами, на которой высечены словам: «Вечная память героям, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941—1945» и именами пятидесяти погибших односельчан.

На стене справа высечены барельефы солдат, всадника на коне и надпись: «Дона седого сынам, односельчанам нашим, жизнь отдавшим за счастье отчизны слава вечная». Стела и скульптуры установлены на постаменте.

По воинскому ритуалу бронзовую урну с землей, взятой на могилах павших односельчан торжественно вмонтировали в стену при открытии мемориала.

  • Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Братская могила. Памятник установлен в честь погибших при защите и освобождении конезавода им. С. М. Буденного в 1942—1943 годах.

Памятник представляет собой скульптуру коленопреклоненного солдата. В руках у него знамя. Скульптура стоит на бетонном постаменте, высота которого составляет 3 метра. Перед постаментом установлено изображение красной звезды.

В память о воинах на мемориальной плите сделана надпись: «После упорных боев с немецко-фашистскими захватчиками 22 января 1943 года 6-я гвардейская Краснознаменная отдельная танковая бригада полковника М. Н. Кричмана освободила территорию конезавода имени Буденного».

Погибших солдат несколько раз перезахоронили. Первый раз в окопах, в 1946 году на поселковом кладбище, в 1973 году — в братскую могилу. В 1968 году у братской могилы установили памятник и обелиск в виде раскрытой книги. Рядом с на плите написали имена 29 погибших солдат.

  • Могила майора И. С. Траспова с памятником.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: