Петельский, Чеслав

20.02.2022

Чеслав Петельский (польск. Czesław Petelski; 5 ноября 1922 — 19 сентября 1996) — польский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

С 1953 по 1990 год снял 26 фильмов. В 1959 году был награждён Крестом Заслуги. В 1963 году получил на III Московском кинофестивале зa фильм «Чёрные крылья» серебряный приз. Был членом жюри IV Московского кинофестиваля. С 1963 по 1987 год занимал пост художественного руководителя киностудии «Иллюзион». В 1982 году за выдающиеся достижения в киноискусстве и общественной деятельности был награждён орденом «Знамя Труда». В 1973 году его фильм «Коперник» получил серебряный приз VIII Московского кинофестиваля. Супруга Эва Петельская (1920—2013) — известный кинорежиссёр и сценарист. Его сын Януш — кинорежиссёр, актёр и сценарист.

Фильмография

  • 1953 — Три повести / Trzy opowieści
  • 1955 — Три старта / Trzy starty
  • 1956 — Затонувшие корабли / Wraki
  • 1958 — База мёртвых людей / Baza ludzi umarłych
  • 1959 — Каменное небо / Kamienne niebo
  • 1961 — Сержант Калень / Ogniomistrz Kaleń
  • 1963 — Чёрные крылья / Czarne skrzydła
  • 1963 — Загонщик / Naganiacz
  • 1964 — Деревянные чётки / Drewniany różaniec
  • 1966 — Дон Габриэль / Don Gabriel
  • 1967 — Привет, капитан (ТВ) / Cześć kapitanie
  • 1967 — Мир ужаса / Świat grozy
  • 1968 — Кентервильское привидение (ТВ) / Duch z Canterville
  • 1969 — Вопрос совести (ТВ) / Kwestia sumienia (короткометражный)
  • 1969 — Истязание надежды (ТВ) / Tortura nadziei (короткометражный)
  • 1969 — Красная рябина / Jarzębina czerwona
  • 1972 — Коперник / Kopernik
  • 1975 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki
  • 1978 — Обратный билет / Bilet powrotny
  • 1979 — По собственному желанию (ТВ) / Na własną prośbę
  • 1980 — Записки молодого варшавянина / Urodziny młodego warszawiaka
  • 1981 — Болдын / Bołdyn
  • 1983 — Каменные плиты / Kamienne tablice
  • 1984 — Кто этот человек? / Kim jest ten człowiek?
  • 1989 — Горькая любовь Горькая любовь / Gorzka miłość

Награды

  • Офицерский крест Ордена Возрождения Польши
  • Командорский крест Ордена Возрождения Польши
  • Орден «Знамя Труда» 1 степени
  • Золотой Крест Заслуги
  • Крест Яна Красицкого
  • Медаль «За заслуги при защите страны»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: