Великоплоское

20.02.2022

Великоплоское (укр. Великоплоске) — село, относится к Великомихайловскому району Одесской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 3344 человека. Почтовый индекс — 67140. Телефонный код — 8-04859. Занимает площадь 6,223 км². Код КОАТУУ — 5121680801.

Общие сведения

Село расположено на Причерноморской равнине (юго-запад Украины), в 20 км от райцентра Великомихайловка и таком же расстоянии от железнодорожной станции Тирасполь. На юге и юго-западе граничит с сёлами Приднестровья (Парканы и Малаешты), на севере — Великокомаровкой (Касселем) на юго-востоке — Славяносербкой и Новосавицким. Площадь села 574 га.

Природные условия

Особенности Причерноморской равнины и верхних террас Днестра характеризуют рельеф территории села. Поверхность понижается на юго-запад от него, до верхней террасы Днестра. Равнину пересекают Комаровская, Скитская, Коро-стелева, Безсараева и другие балки. Плато, занимая слабовыпуклый водораздел Днестра и бассейна реки Кучурган, имеет общий наклон на юг, а верхняя (Колкотова) и Тираспольская террасы широко наклонены к юго-западу.

Полезные ископаемые

На территории села добывают в основном полезные ископаемые, используемые в строительстве: камень, песок, глину, бут, песчаник, гравий.

Климат

Климатические условия в районе отличаются значительным количеством дней с температурой выше 10° и низкой влагообеспеченностью. В июне месяце воздух прогревается в среднем до 27 градусов, а в феврале температура иногда понижается до 20-25 ниже нулевой отметки. Конец весны и лето — сезон дождей, большей частью проливных. Зимой село укрыто снежным покровом, достигающим 15 см.

Почвы и растительность

Почвы (а это в основном чернозём и лесс) очень плодородны. Растительность характеризуется особенностями причерноморских разнотравных и ковыльных степей. В разнотравье преобладают полукустарники, ромашки, молочай, чебрец, порей. Часто встречаются люцерна, повилика, одуванчик, полынь.

Животный мир

Хомяки, зайцы, лисы, кроты, ежи, барсуки, ласки. Из птиц Наиболее распространёнными дикими животными являются встречается воробей, ворон, горлица, удод, соловей, жаворонок, перепел, куропатки, дикие утки и гуси, сыч, ястреб и др.

Административно-территориальное деление

Село Великоплоское делилось на 11 районов, 14 улиц и 3 переулка. В 1934 году все они получили наименования, часть из которых была в последующем изменена. В настоящее время они носят следующие названия: улицы — Октябрьская, Парткоммуны, Комсомольская, Советская, Набережная, Орджоникидзе, Колхозная, Партизанская, Победы, Молодёжная, Гагарина, Терешковой, Неженская, Интернационала, переулки — Мельничный, Кооперативный, Школьный. Сейчас же идёт полное переименование всех улиц с целью избавиться от коммунистического прошлого.

На каждом сельском доме раньше прибивалась табличка с номером дома, фамилией и инициалами его хозяина. В правом углу бирки рисовали инструмент или сосуд, с помощью которого хозяин должен был тушить пожар в случае его возникновения.

Население

Основу населения села Великоплоское составляют русские переселенцы — старообрядцы. Это сторонники религиозного течения, возникшего в результате раскола в русской православной церкви во второй половине семнадцатого века.

На 2016 год, в селе проживают различные национальности: русские, украинцы, молдоване, гагаузы и т. д.

Местный совет

67140, Одесская обл., Великомихайловский р-н, с. Великоплоское, ул. Орджоникидзе, 102


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: