Ярва, Ристо

15.02.2022

Ристо Áнтeро Ярва (фин. Risto Antero Jarva; 15 июля 1934, Хельсинки, Финляндия — 16 декабря 1977, там же) — финский кинорежиссёр, сценарист, монтажёр, кинопродюсер, актёр и оператор.

Биография

Представитель финской «новой волны», участники которой с начала 1960-х годов обратились к социальной проблематике. Снимал как игровые, так и документальные фильмы. Погиб в автокатастрофе.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1962 — Ночь или день / Yö vai päivä
  • 1964 — / X-paroni
  • 1965 — / Onnenpeli
  • 1967 — Дневник рабочего / Työmiehen päiväkirja
  • 1969 — Время роз / Ruusujen aika
  • 1970 — Бензин в крови / Bensaa suonissa
  • 1972 — / Kun taivas putoaa...
  • 1973 — Война одиночки / Yhden miehen sota
  • 1975 — Мужчина, который не мог сказать «нет» / Mies, joka ei osannut sanoa EI
  • 1976 — / Loma
  • 1977 — Год зайца / Jäniksen vuosi

Сценарист

  • 1962 — Ночь или день / Yö vai päivä
  • 1964 — / X-paroni
  • 1965 — / Onnenpeli
  • 1967 — Дневник рабочего / Työmiehen päiväkirja
  • 1969 — Время роз / Ruusujen aika
  • 1970 — Бензин в крови / Bensaa suonissa
  • 1972 — / Kun taivas putoaa...
  • 1973 — Война одиночки / Yhden miehen sota
  • 1975 — Мужчина, который не мог сказать «нет» / Mies, joka ei osannut sanoa EI
  • 1976 — / Loma
  • 1977 — Год зайца / Jäniksen vuosi (по одноимённому роману Арто Паасилинна)

Монтажёр

  • 1962 — Ночь или день / Yö vai päivä
  • 1964 — / X-paroni
  • 1965 — / Onnenpeli
  • 1967 — Дневник рабочего / Työmiehen päiväkirja
  • 1969 — Время роз / Ruusujen aika
  • 1970 — Бензин в крови / Bensaa suonissa
  • 1972 — / Kun taivas putoaa...
  • 1973 — Война одиночки / Yhden miehen sota
  • 1975 — Мужчина, который не мог сказать «нет» / Mies, joka ei osannut sanoa EI
  • 1976 — / Loma
  • 1977 — Год зайца / Jäniksen vuosi

Продюсер

  • 1962 — Ночь или день / Yö vai päivä
  • 1964 — / X-paroni
  • 1965 — / Onnenpeli
  • 1967 — Дневник рабочего / Työmiehen päiväkirja
  • 1968 — / Vihreä leski
  • 1969 — Время роз / Ruusujen aika
  • 1970 — / Kesäkapina
  • 1970 — Бензин в крови / Bensaa suonissa
  • 1971 — Граф / Kreivi

Актёр

  • 1962 — Ночь или день / Yö vai päivä
  • 1965 — / Onnenpeli
  • 1967 — Дневник рабочего / Työmiehen päiväkirja
  • 1973 — Война одиночки / Yhden miehen sota
  • 1976 — / Loma

Оператор

  • 1964 — / X-paroni

Награды

  • финская кинопремия «Юсси» (1966, 1968, 1971 и 1978)
  • 1967 — номинация на Главный приз Пятого Московского международного кинофестиваля («Дневник рабочего»)
  • 1974 — премия Международной Католической организации в области кино 24-го Берлинского международного кинофестиваля («Война одиночки»)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: