Боал (сорт винограда)

12.02.2022

Боал иногда Буал (порт. Boal) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин в Португалии, на острове Мадейра, где из него делают Мадеру. Один из четырёх благородных сортов из которых традиционно делается Мадера.

Происхождение

Последние генетические исследования показали, что Боал был получен в результате скрещивания сортов Мальвазия Фина × Дедо де Дама (порт. Dedo de Dama). Происходит из Португалии, откуда распространился и в Испании.

География

Сорт культивируется в Португалии, в основном на острове Мадейра, но так же в регионах Бейра-Литорал, Рибатежу, Уэшти и на Азорских островах. В 1990-е годы[когда?] сортом было занято примерно 4 тысячи га виноградников.

Основные характеристики

Листья крупные, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные, желто-зеленые, снизу со слабым опушением. Черешковая выемка закрытая, лировидная. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягоды средние, овальные, золотисто-зелёные. Сорт среднепозднего периода созревания. Достигает технической зрелости примерно через 30 дней после сорта Шасла.

Применение

Виноград используется для производства белых креплёных вин, особенно Мадеры. Также используется, как столовый сорт.

Вина получаются необычно тёмные из-за окислительного процесса. Обладают хорошим балансом между сладостью и кислотностью, очень ароматные. У выдержанных вин ароматы становятся разнообразнее: лайм, карамель, кофе, цедра апельсина, абрикос, сухофрукты.

Синонимы

Boais, Boal Branco, Bual.

Слово Боал часто используется как синоним названий других сортов винограда. Даже один из родителей этого сорта, Мальвазия Фина, тоже иногда называется Боал.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: