Вудли, Шейлин

10.02.2022

Шейлин Дайанн Вудли (англ. Shailene Diann Woodley; род. 15 ноября 1991, Сими-Вэлли, Калифорния, США) — американская модель и актриса. Получила известность благодаря роли Эми Юргенс в телесериале «Тайная жизнь американского подростка» (2008—2013), эта роль обеспечила Шейлин пять номинаций на премию «Teen Choice Awards». Следующая её известная роль — Александра Кинг в фильме «Потомки» (2011), которая позволила Шейлин получить премию «Независимый дух» и номинацию на премию «Золотой глобус» в 2012 году.

В 2014 году Вудли получила похвалу от критиков за исполнение роли Хэйзел Грейс Ланкастер в фильме «Виноваты звёзды» (2014). Её изображение Беатрис «Трис» Прайор в серии фильмов «Дивергент» (2014, 2015, 2016) принесло ей международную известность.

Кроме того, Вудли сыграла девушку Эдварда Сноудена в биографическом триллере «Сноуден» (2016) и получила хорошие отзывы критиков за исполнение роли матери-одиночки в мини-сериале канала HBO «Большая маленькая ложь» (2017), за которую была номинирована на премию «Эмми», в категории «Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме».

Ранние годы и образование

Шейлин Вудли родилась 15 ноября 1991 года в округе Сан-Бернардино, но выросла в Сими-Вэлли (штат Калифорния, США). Её мать, Лори Вудли (девичья фамилия Виктор) — школьный психолог, а отец Лонни Вудли работает директором в школе. У Шейлин есть младший брат, Тэннер Вудли.

В возрасте пятнадцати лет ей был поставлен диагноз сколиоз. Она обошлась без операции, но была вынуждена носить пластиковый корсет, чтобы выправить позвоночник и остановить искривление. Шейлин окончила Среднюю школу в Сими-Вэлли и работала моделью с четырёх лет. Она также посещала курсы актёрского мастерства Энтони Майндла.

Карьера

Шейлин Вудли в 2011 году

Шейлин Вудли начала свою актёрскую карьеру в 1999 году. Её дебютная работа в кино — небольшая роль маленькой девочки в фильме «Замена папы» режиссёра Джойса Чопры.

В 2001 году она продолжила играть небольшие роли в сериалах «Район» (2001—2003) и «Расследование Джордан» (2001—2004). После она сыграла главную роль в телевизионном фильме «Место, названное домом» (2004), которая принесла ей номинацию на премию «Молодой актёр» как «Лучшей ведущей молодой актрисе в телефильме или мини-сериале». Кроме того, она сыграла молодую Кейтлин Купер в телесериале «Одинокие сердца» (2003—2004) и появилась в качестве главного персонажа Фелисити Мерриман в телевизионном фильме «Фелисити: Приключения американской девушки» (2005). Её выступление получило ещё одну номинацию на премию «Молодой актёр», в категории «Лучшая ведущая молодая актриса в телефильме или мини-сериале». После этого Вудли появилась в гостевых ролях в других телесериалах, в их числе «Все любят Рэймонда» (2004), «Меня зовут Эрл» (2006), «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк» (2007), «Рядом с домом» (2007) и «Детектив Раш» (2007).

Вскоре Вудли получила роль главной героини Эми Юргенс, в телесериале «Тайная жизнь американского подростка» (2008—2013), рассказывающем о 15-летней девушке, которая узнаёт, что она беременна. Сериал исследует влияние беременности на её семью, друзей и саму героиню, а также на жизнь школы Улисс в Калифорнии. Популярный среди зрителей сериал, состоявший из 121 серии, стал одним из самых востребованных семейных сериалов на протяжении пяти сезонов. Кен Такер из журнала Entertainment Weekly похвалил её актёрскую работу в этом телесериале написав, что: «Вудли производит интересное впечатление, она довольно смелая, и каждое её появление на экране поднимает шоу на ступеньку выше». В 2011 году состоялся её кинодебют на большом экране в художественном фильме «Потомки», в котором она сыграла Алекс, проблемную старшую дочь Мэтта Кинга (его сыграл Джордж Клуни). Её актёрская игра получила положительные отзывы от критиков. По мнению критика Энтони Оливера Скотта из газеты New York Times: «Вудли создала в этом фильме образ одного из самых сложных, самых умных и самых надёжных подростков за последнее время». Питер Дебрук из журнала Variety писал: «Её игра — это откровение, в роли Алекс она показывает обе её стороны и всю глубину её переживаний». За эту роль Шейлин Вудли была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана — Кинофильм», и получила премию «Независимый дух» за «Лучшую женскую роль второго плана» в 2012 году. В том же 2012 году на Каннском кинофестивале Шейлин вручили награду «Открытие года» (Trophée Chopard).

После Вудли снялась в экранизации романа Тима Тарпа «Захватывающее время» (2013) в роли Эйми Финики — невинной девушки-подростка, которая начала встречаться с проблемным старшеклассником (его сыграл Майлз Теллер). Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс» 18 января 2013 года. Её актёрская игра получила похвалу от критиков, Бетси Шарки из газеты Los Angeles Times писала, что «Вудли и Теллер преподнесли зрителям подлинную уверенность и сомнение, безразличие и нужду, боль и отрицание, дружбу и первую любовь». В то время как другой критик из Guardian отметил, что «они продемонстрировали удивительно сильную актёрскую игру и отобразили глубину чувств, которая захватывает дух своей простотой и честностью». За свою роль Вудли получила специальный приз жюри кинофестиваля «Сандэнс» в номинации «Лучшее актёрское выступление (драма)» в 2013 году и была номинирована на премию «Независимый дух» в категории «Лучшая женская роль» в 2014 году. Далее Вудли приступила к съёмкам фильма «Белая птица в метели» режиссёра Грегга Араки. Съёмки проходили в октябре 2012 года, фильм был выпущен 20 января 2014 года на кинофестивале «Сандэнс», а затем 24 октября 2014 года для широкой аудитории, кинокартина получила смешанные отзывы от критиков. В фильме она играла подростка Катрину «Кэт» Коннорс, чья жизнь обернулась в хаос, когда исчезла её мать. Критик Мойра Макдональд прокомментировала её исполнение этой роли в фильме: «Изображение Вудли Кэт неброское, естественное и совершенно простое, как и в каждой своей роли, она создаёт своего собственного персонажа со своим грубым голоском и ровным взглядом».

В октябре 2012 года было объявлено, что Вудли сыграет роль Мэри Джейн Уотсон в фильме «Новый человек-паук. Высокое напряжение». Но 19 июня 2013 года было объявлено, что Мэри Джейн была вырезана из сюжета и появится лишь в третьей части, чтобы создатели смогли сосредоточиться на отношениях Питера Паркера и Гвен Стейси. Также стало известно, что роль могут отдать другой актрисе. В 2014 году Вудли снялась в роли Беатрис «Трис» Прайор в фильме-антиутопии «Дивергент», снятом по роману Вероники Рот. Кинокартина получила смешанные отзывы от критиков, а также заняла 28-е место в мировом прокате по итогам 2014 года, бюджет фильма составил 288.9 млн долларов. Работа Вудли в этом фильме получила положительные отзывы от критиков, Сэм Аллард из газеты Орландо еженедельно писал, что «своим исполнением роли Трис Прайор Вудли спасает фильм, который мог бы стать полной катастрофой».

После этого в 2014 году Вудли снялась в роли Хэйзел Грейс Ланкастер в фильме «Виноваты звёзды», снятом по роману Джона Грина с таким же названием. Её героиня — 16-летняя девушка, больная раком, которая встречает и влюбляется в молодого парня Огастуса Уотерса, у которого в результате болезни ампутирована нога (его сыграл Энсел Эльгорт). Режиссёр фильма написал в Твиттере о Вудли: «Мы провели много удивительных прослушиваний для роли Хэйзел, но любовь Шейлин к книге и её понимание Хэйзел убедили меня». Фильм имел финансовый успех, собрав более $307 млн по всему миру. Актёрская игра Вудли в этой кинокартине получила признание критиков, Питер Треверс из Rolling Stone назвал её «талантливой актрисой, которая не способна совершить неверный шаг на камеру», а Ричард Роупер из Чикаго Сан-Таймс заявил, что «её роль достойна „Оскара“».

14 ноября 2014 года она получила награду Голливудского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский прорыв». В 2015 году Вудли исполнила роль Трис во второй части «Дивергента», «Дивергент, глава 2: Инсургент». Несмотря на отрицательные отзывы, фильм стал коммерчески успешным, собрав в прокате $295,2 млн по всему миру. Её актёрская игра в очередной раз получила признание от критиков. Дэниэл М. Киммел из New England Movies Weekly отметил, что «Вудли сделала свою работу замечательно, как и в первом фильме». Она исполняла свою роль ещё раз в предпоследнем фильме «Дивергент, глава 3: За стеной», который был выпущен 18 марта 2016 года. Фильм был разгромлен критиками и стал кассовым провалом. Актёрская работа Вудли на этот раз получила отрицательные отзывы. Критик из New York Times Жаннет Кэйлз написала: «Вудли выглядит скучной и уставшей в этом фильме, а её игра не производит никакого впечатления». Студия «lionsgate» планирует снять последнюю телевизионную версию фильма, но Вудли и остальные звёзды прежнего состава не примут в ней участие. Вудли также снялась вместе с Джозефом Гордоном-Левиттом в биографическом триллере Оливера Стоуна «Сноуден». Съёмки начались 16 февраля 2015 года и фильм был выпущен 16 сентября 2016 года. Критик Оуэн Глеберман прокомментировал её работу в этом фильме: «Вудли делает фильм захватывающим, её героиня Линдси очень разнообразна в поддержке и эгоизме, в любви и сострадании». Николь Кидман подтвердила в интервью, что Вудли вернётся на телевизионные экраны с ролью Джейн Чапмен в мини-сериале канала HBO «Большая маленькая ложь» (2017). Премьера сериала состоялась 19 февраля 2017 года.

В 2018 году вышел фильм Балтазара Кормакура «Во власти стихии», в котором Шейлин исполнила главную женскую роль. Картина основана на реальных событиях, произошедших в 1983 году, когда американка Тами Олдхэм-Эшкрафт и британец Ричард Шарп решили перегнать яхту из Таити в Калифорнию, и их настиг сокрушительный ураган «Реймонд» — один из самых мощных в истории. «Мы снимали более 90 % фильма в открытом океане… Когда снимаешься в подобных условиях, ты и правда находишься во власти стихии. Ты испытываешь непередаваемые ощущения в окружении сотни дельфинов, и настоящий трепет охватывает от грубоватой красоты сильных течений, мощного ветра и морской болезни… Это был уникальный опыт». Издание Variety высоко оценило игру актрисы: «Шейлин Вудли физически и духовно отдается каждой сцене… от неё невозможно оторваться».

В январе 2021 года начались съемки фильма «Мизантроп» с Шейлин Вудли в главной роли. Её персонажа — офицера полиции с крайне сложным характером — ФБР нанимает для поиска неуловимого и опасного убийцы.

Личная жизнь

Ранее Вудли неоднократно утверждала, что не считает себя феминисткой: «Нет, потому что я люблю мужчин и я думаю, что идея поднять женщин к власти, а мужчин увести от неё никогда не получится, потому что нам нужна отдушина… моя любовь к сестричеству больше, чем к феминизму. Я не знаю, как мы, женщины, ожидаем от мужчин уважения, если мы не уважаем друг друга». В интервью с «New York Times» в августе 2017 года Вудли отказалась от своих прежних слов, назвав себя феминисткой.

На президентских выборах 2016 года Вудли поддерживала Берни Сандерса. В том же году она стала участницей созданной Сандерсом организации «Наша революция», деятельность которой направлена на ознакомление избирателей с организацией политических процессов и порядком избрания лидеров государства.

Вудли является активисткой движения в защиту окружающей среды. В 2016 году актриса участвовала в акции протеста против нефтепровода Dakota Access, бюджет которого составил $3,87 млрд. В основе проекта лежало строительство нефтепровода, пролегающего через несколько штатов, в том числе через захоронения коренных американцев. Это, в свою очередь, вызывало озабоченность экологов из-за влияния нефтепровода на окружающую среду. 10 октября 2016 года во время проведения акции протеста на месте строительства нефтепровода Вудли была арестована за нарушение общественного порядка и незаконное проникновение на стройку. По обвинению в нарушении общественного порядка Вудли признала себя виновной и была приговорена к одному году условного срока, а по обвинению в незаконном проникновении была оправдана.

Журнал People в 2012 году назвал её одной из самых красивых и желанных женщин в кино. Вудли также является одной из 55 будущих звёзд по мнению журнала Nylon.

В 2021 году она с игроком американского футбола Аароном Роджерсом объявили о помолвке

Фильмография

Кино

Телевидение

Награды и номинации

Американская актриса Шейлин Вудли получила более двадцати наград и номинаций за свою актёрскую карьеру. К ним относятся «Независимый дух», «Золотой глобус», «Премия Гильдии киноактёров США», BAFTA и др. Более подробный список наград и номинаций находится на сайте IMDb.com.

Эмми

BAFTA

Золотой глобус

Премия Гильдии киноактёров США

Выбор критиков

Готэм

Независимый дух

MTV

Выбор народа

Teen Choice Awards

Ассоциации и общества критиков

Другие награды


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: