Сладкий родник

06.02.2022

«Сладкий родник» — советский рисованный мультипликационный фильм, созданный режиссёром Иваном Аксенчуком в 1982 году на студии «Союзмультфильм» по мотивам сказки даргинского советского писателя Ахмедхана Абу-Бакара.

Сказка учит малышей быть щедрыми: от жадного кабана, который ни с кем не хотел делиться, родник ушёл к доброму ослу, который был рад дать напиться любому проходящему мимо.

Музыка к мультфильму написана c использованием национальных кавказских мотивов.

Сюжет

Добрый ослик спускается с гор к роднику, по капле набирает два больших кувшина водой и несёт их в аул, чтобы раздать сладкую воду всем, кто в ней нуждается. Но его жадный сосед кабан не даёт ему пройти, заявляя, что дорожка — его, потому что проходит рядом с его калиткой. Кабан выпивает один кувшин и разливает второй, и жителям аула — петуху, овечке и бычку — достаются лишь капли.

Облизывая от жажды большой валун, бычок случайно сдвигает его, и из-под него начинает бить родник. Это замечает только кабан, он и заставляет бычка молчать. Ночью от звука журчащей воды просыпается осёл. Он видит кабана, купающегося в роднике, но решает, что это всего лишь сон. Кабан тщательно заваливает родник.

Наутро ослик рассказывает всем, какой чудесный сон ему приснился. Звери представляют, что случилось бы, если в ауле вдруг забил бы родник: у петушка голос был бы звонче, у овечки шерсть завилась бы в колечки, а бычок подрос бы.

У бычка не хватает сил терпеть, и он рассказывает, друзьям — что это вовсе не сон, что родник действительно есть в ауле. Оттеснив сопротивляющегося кабана, звери дружно сталкивают камень, но под ним — только сухая земля. Кабан в ярости откидывает булыжник, он высоко подлетает и падает прямо на лужайку возле дома осла. И тотчас же оттуда начинает бить сильный родник.

Друзья утоляют жажду, и всё происходит так, как они себе представляли: голос петуха становится звонче, шерсть овечки завивается в колечки, бычок вырастает и даёт отпор кабану. Теперь все проходящие мимо караваны верблюдов заходят в этот аул, пьют сколько захочется и кланяются добрым друзьям.

Создатели

Издание на видео

  • В середине 1990-х годов мультфильм выпускался на VHS изданием «Союз видео».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: