Чемпионат России по лёгкой атлетике 2003

03.02.2022

Чемпионат России по лёгкой атлетике 2003 года проводился 7—10 августа в Туле на стадионе «Арсенал». Соревнования являлись отборочными в сборную России на чемпионат мира по лёгкой атлетике, прошедший 23—31 августа в Париже, столице Франции. На протяжении 4 дней было разыграно 38 комплектов медалей.

Чемпионат запомнился двумя мировыми рекордами, авторами которых стали Юлия Печёнкина и Гульнара Самитова. В беге на 400 метров с барьерами Печёнкина в отсутствие всякой конкуренции (серебряная призёрка проиграла почти 4 секунды) пробежала дистанцию за 52,34, что оказалось быстрее предыдущего достижения американки Ким Баттен 8-летней давности на 0,27 секунды.

Самитова установила новый мировой рекорд в самой молодой дисциплине лёгкой атлетики — беге на 3000 метров с препятствиями (впервые будет включена в программу чемпионатов мира лишь в 2005 году). Несмотря на быстрое начало (первый километр — 2.54), Гульнара сумела додержать скорость до финиша и превзошла предыдущее мировое достижение более чем на 8 секунд — 9.08,33. В этом же забеге серебряный призёр чемпионата, Любовь Иванова, установила новый рекорд Европы среди молодёжи (до 23 лет) — 9.24,78.

С лучшим результатом сезона в мире в секторе для метания копья у женщин первенствовала Татьяна Шиколенко — 66,00 м.

Неожиданной оказалась развязка женского турнира в прыжке с шестом. Чемпионское звание завоевала Елена Белякова, оставившая при этом позади двух рекордсменок мира: зимнюю, Светлану Феофанову, и летнюю, Елену Исинбаеву.

Влияние на проведение ряда дисциплин оказал проливной дождь. Из-за него, в частности, вынуждены были прекратить соревнования в прыжке в высоту у женщин Марина Купцова и Анна Чичерова. Лучшей по затраченным попыткам стала Купцова.

На протяжении 2003 года в различных городах были проведены чемпионаты России в отдельных дисциплинах лёгкой атлетики:

  • 21—23 февраля — зимний чемпионат России по длинным метаниям (Адлер)
  • 1 марта — зимний чемпионат России по спортивной ходьбе (Адлер)
  • 2—3 марта — чемпионат России по кроссу (весна) (Кисловодск)
  • 29 марта — чемпионат России по горному бегу (вверх) (Железноводск)
  • 19 апреля — чемпионат России по бегу на 50 км и 100 км (Черноголовка)
  • 10—11 мая — чемпионат России по суточному бегу по стадиону (Москва)
  • 18 мая — чемпионат России по марафону (Уфа)
  • 24 мая — чемпионат России по горному бегу (вверх-вниз) (Токсово)
  • 15—16 июня — чемпионат России по спортивной ходьбе (Чебоксары)
  • 2—3 августа — чемпионат России по многоборьям и бегу на 10 000 метров (Тула)
  • 6—7 сентября — чемпионат России по суточному бегу по шоссе (Санкт-Петербург)
  • 13 сентября — чемпионат России по полумарафону (Новосибирск)

Медалисты

Мужчины

Женщины

Зимний чемпионат России по длинным метаниям

Зимний чемпионат России по длинным метаниям 2003 прошёл 21—23 февраля в Адлере на стадионе «Юность-2001». В программе соревнований были представлены метание диска, метание молота и метание копья. 20-летний копьеметатель Александр Иванов единственный из всех участников метнул снаряд за 80 метров и выиграл уже третий титул чемпиона страны в карьере. Высокие результаты были показаны в мужском метании молота, где победителя Алексея Загорного от серебряного призёра Ильи Коновалова отделили считанные сантиметры (79,66 м против 79,38 м).

Мужчины

Женщины

Зимний чемпионат России по спортивной ходьбе

Зимний чемпионат России по спортивной ходьбе 2003 прошёл 1 марта в Адлере. Мужчины соревновались на дистанциях 20 км и 35 км, женщины — на 20 км. Лучший результат на турнире показал Семён Ловкин. В заходе на нестандартную дистанцию 35 км он установил новое высшее мировое достижение — 2:24.25.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по кроссу (весна)

Весенний чемпионат России по кроссу состоялся 2—3 марта 2003 года в Кисловодске, Ставропольский край. На километровом кругу около Старого озера были разыграны 4 комплекта наград. Мужчины соревновались на дистанциях 4 км и 12 км, женщины — 4 км и 8 км. Триумфатором чемпионата стал Сергей Лукин из Санкт-Петербурга, выигравший оба мужских забега.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по горному бегу (вверх)

IV чемпионат России по горному бегу (вверх) состоялся 29 марта 2003 года в Железноводске, Ставропольский край. Участники впервые выявляли сильнейших на трассе, проложенной на склоне горы Бештау (предыдущие три первенства прошли в Кисловодске на Большом Седле). На старт вышли 62 участника (41 мужчина и 21 женщина) из 20 регионов России. Соревнования проходили в сложных погодных условиях, на занесённой снегом трассе.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по бегу на 50 и 100 км

Чемпионат России по бегу на 50 и 100 километров прошёл 19 апреля в подмосковном городе Черноголовка одновременно с чемпионатом Европы. В забегах приняли участие 250 спортсменов из 16 стран континента. Среди мужчин первым на финише с рекордом трассы (6:28.27) стал Фарит Ганиев — он был объявлен чемпионом России, однако европейский титул достался другому россиянину, Григорию Мурзину. Такая ситуация возникла из-за того, что Ганиев не был заявлен за сборную страны в зачёте чемпионата Европы. В женском забеге такой проблемы не возникло, и Татьяна Жиркова официально стала лучшей как в стране, так и на континенте с новым рекордом Европы — 7:19.51.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по суточному бегу по стадиону

Чемпионат России по суточному бегу по стадиону прошёл 10—11 мая на стадионе «Октябрь» в Москве в рамках XII сверхмарафона «Сутки бегом». На старт вышли 63 легкоатлета из 27 регионов страны (54 мужчины и 9 женщин). Самый молодой участник забега, 21-летний Дмитрий Тишин, впервые в карьере выиграл национальный чемпионат.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по марафону

Чемпионат России по марафону 2003 состоялся 18 мая в Уфе. В соревнованиях женщин свой прошлогодний титул чемпионки защитила Татьяна Золотарёва.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по горному бегу (вверх-вниз)

V чемпионат России по горному бегу (вверх-вниз) состоялся 24 мая 2003 года в посёлке Токсово, Ленинградская область. На старт вышли 19 участников (13 мужчин и 6 женщин) из 8 регионов страны.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по спортивной ходьбе

Чемпионат России по спортивной ходьбе 2003 года прошёл 15—16 июня в Чебоксарах. Были разыграны 3 комплекта медалей на олимпийских дистанциях 20 км у мужчин и женщин и 50 км у мужчин. Трасса была проложена по набережной залива реки Волги. В соревнованиях, являвшихся финальным этапом отбора в сборную России на чемпионат мира, приняли участие 197 спортсменов из 19 регионов страны.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по многоборьям и бегу на 10 000 метров

Чемпионат России 2003 в беге на 10 000 метров и дисциплинах многоборья был проведён 2—3 августа в Туле. Состязания прошли на стадионе «Арсенал». В соревнованиях многоборцев из-за различных причин не приняли участие в розыгрыше медалей лидеры сборной — Лев Лободин и действующая чемпионка мира Елена Прохорова. Лободин пропускал чемпионат в связи с травмой, а Прохорова завершила борьбу после четырёх видов, сославшись на индивидуальный план подготовки. В беге на 10 000 метров первым финишную линию пересёк украинец Евгений Божко (28.44,99), а звание чемпиона страны досталось пришедшему следом Дмитрию Максимову. Чемпионат венчал забег на аналогичную дистанцию у женщин, в котором все три призёра «выбежали» из 31 минуты, а Галина Богомолова установила новый рекорд России — 30.46,48. Предыдущий рекорд Ольги Бондаренко 17-летней давности (30.57,21) был превышен и серебряным призёром, Аллой Жиляевой.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по суточному бегу по шоссе

Чемпионат России по суточному бегу по шоссе прошёл 6—7 сентября в Санкт-Петербурге в рамках 17-го пробега «Испытай себя». На старт вышли 67 легкоатлетов (56 мужчин и 11 женщин). Ирина Реутович установила рекорд пробега, показав результат мирового уровня — 233 550 м. У мужчин Анатолий Кругликов всего на 2 километра опередил ближайшего преследователя Владимира Бычкова. Оба призёра показали результат больше 250 км.

Мужчины

Женщины

Чемпионат России по полумарафону

Чемпионат России по полумарафону 2003 состоялся 13 сентября в Новосибирске в рамках VI Новосибирского полумарафона памяти Александра Раевича. Соревнования являлись отборочными в сборную команду России для участия в чемпионате мира по полумарафону, назначенному на 4 октября в португальской Виламуре. В холодную и дождливую погоду мужской забег выиграл Павел Кокин, установивший новый рекорд трассы — 1:03.35.

Мужчины

Женщины

Состав сборной России для участия в чемпионате мира

По итогам чемпионата и с учётом выполнения необходимых нормативов, в состав сборной для участия в чемпионате мира по лёгкой атлетике в Париже вошло 100 легкоатлетов:

Мужчины

400 м: Антон Галкин.
Эстафета 4х400 м: Антон Галкин, Андрей Рудницкий, Дмитрий Форшев, Александр Усов, Олег Мишуков, Евгений Лебедев, Руслан Мащенко.
800 м: Юрий Борзаковский — имел освобождение от отбора, Дмитрий Богданов.
1500 м: Вячеслав Шабунин.
3000 м с препятствиями: Павел Потапович — имел освобождение от отбора.
400 м с барьерами: Борис Горбань.
Прыжок в высоту: Ярослав Рыбаков, Пётр Брайко, Михаил Цветков.
Прыжок с шестом: Вадим Строгалёв, Павел Герасимов.
Прыжок в длину: Виталий Шкурлатов, Данил Буркеня.
Тройной прыжок: Виталий Москаленко, Игорь Спасовходский.
Толкание ядра: Павел Чумаченко, Павел Софьин.
Метание диска: Дмитрий Шевченко, Александр Боричевский.
Метание молота: Илья Коновалов, Алексей Загорный, Сергей Кирмасов.
Метание копья: Сергей Макаров, Александр Иванов.
Десятиборье: Лев Лободин, Александр Погорелов — имели освобождение от отбора.
Ходьба 20 км: Роман Рассказов — имел специальное приглашение ИААФ как действующий чемпион мира, Владимир Андреев, Илья Марков, Виктор Бураев.
Ходьба 50 км: Герман Скурыгин, Алексей Воеводин, Денис Нижегородов.

Женщины

100 м: Юлия Табакова, Марина Кислова.
200 м: Анастасия Капачинская — имела освобождение от отбора, Светлана Гончаренко.
Эстафета 4х100 м: Юлия Табакова, Марина Кислова, Ольга Халандырёва, Ольга Фёдорова, Ирина Хабарова, Лариса Круглова.
400 м: Наталья Назарова, Олеся Зыкина, Светлана Поспелова.
Эстафета 4х400 м: Наталья Назарова, Олеся Зыкина, Светлана Гончаренко, Светлана Поспелова, Татьяна Левина, Анастасия Капачинская, Юлия Печёнкина.
800 м: Наталья Хрущелёва, Наталья Евдокимова, Светлана Клюка.
1500 м: Татьяна Томашова, Елена Задорожная, Екатерина Розенберг.
5000 м: Ольга Егорова — имела специальное приглашение ИААФ как действующая чемпионка мира, Гульнара Самитова, Елена Задорожная.
10 000 м: Галина Богомолова, Алла Жиляева, Лидия Григорьева.
Марафон: Светлана Захарова, Ирина Тимофеева, Виктория Климина, Светлана Демиденко, Лариса Зюзько.
100 м с барьерами: Светлана Лаухова — имела освобождение от отбора, Наталья Шеходанова, Мария Коротеева.
400 м с барьерами: Юлия Печёнкина.
Прыжок в высоту: Марина Купцова, Анна Чичерова, Ольга Калитурина.
Прыжок с шестом: Елена Белякова, Светлана Феофанова, Елена Исинбаева.
Прыжок в длину: Ольга Рублёва, Татьяна Котова, Людмила Галкина.
Тройной прыжок: Татьяна Лебедева — имела специальное приглашение ИААФ как действующая чемпионка мира, Анна Пятых — имела освобождение от отбора, Надежда Баженова, Елена Олейникова.
Толкание ядра: Светлана Кривелёва, Ирина Коржаненко, Ольга Рябинкина.
Метание диска: Наталья Садова.
Метание молота: Ольга Кузенкова, Елена Коневцова, Алла Давыдова.
Метание копья: Татьяна Шиколенко, Валерия Забрускова.
Семиборье: Елена Прохорова — имела специальное приглашение ИААФ как действующая чемпионка мира, Наталья Рощупкина, Елена Чернявская.
Ходьба 20 км: Олимпиада Иванова — имела специальное приглашение ИААФ как действующая чемпионка мира, Елена Николаева, Наталья Федоськина, Татьяна Гудкова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: