Аминодигидрофталазиндион натрия

27.01.2022

Аминодигидрофталазиндион натрия (торговое название — «Галавит»), 5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-диона натриевая соль – синтетическое низкомолекулярное лекарственное средство. Представляет собой натриевую соль люминола. Согласно заявлениям производителей, обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью.

Выпускается ООО «Сэлвим» и ЗАО «Центр современной медицины „Медикор”».

История

В начале 1980-х в одной из лабораторий Кабардино-Балкарского университета в экспериментах в результате ошибки лаборантки на кроликах у тринитрофталиевой кислоты был обнаружен эффект повышения иммунитета у испытуемых животных. Эффект затем подтвердили в Московской медицинской академии имени Сеченова. Из-за проблем с финансированием исследования свернули. В 1995 году профессор Муса Абидов получил финансирование от одного из коммерческих банков и возобновил исследования. Лекарственный препарат под названием «Галавит» (пер. с лат.: глобальная жизнь) был впервые зарегистрирован в 1997 году для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 1999 г. на фармпредприятии «Беловитамины» в г. Белгороде началось его производство.

Физические свойства

Кристаллический порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Согласно инструкции к препарату, период его полувыведения при внутримышечном введении составляет 30−40 минут и выводится он из организма преимущественно с мочой. При подъязычном применении период полувыведения — 30 минут.

Фармакодинамика

В инструкции к препарату утверждается, что он на 6−8 часов ингибирует избыточный синтез провоспалительных цитокинов и активных форм кислорода и, таким образом, нормализует функциональное состояние макрофагов, а также стимулирует бактерицидную активность нейтрофильных гранулоцитов. В инструкции также говорится, что он «воздействует на функционально-метаболическую активность фагоцитарных клеток», «нормализует антителообразование» и «опосредованно стимулирует выработку эндогенных интерферонов».

Эффективность и безопасность

Анализ информации, представленной в базах данных PubMed, Cochrane и UpToDate на 2017 год, показал, что научные исследования эффективности препарата при лечении и профилактике простуды отсутствуют.

Показания к применению

У взрослых и подростков старше 12 лет в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства в комплексной терапии заболеваний респираторной системы, воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и горла, хронических рецидивирующих заболеваний, вызванных вирусом герпеса, а также снижения физической работоспособности.

Противопоказания

Возраст до 12 лет, беременность, кормление грудью, непереносимость галактозы, фруктозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция, индивидуальная непереносимость.

Побочные действия

Нарушения со стороны иммунной системы: редко — аллергические реакции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: