Имя ветра

25.01.2022

«Имя Ветра» (англ. The Name Of The Wind) — первая книга Патрика Ротфусса в трилогии, повествующей о жизни Квоута, Убийцы Короля. В оригинале роман был опубликован в 2007 году в США, но в России его издали лишь через три года — в 2010 году. В одном из интервью Патрик Ротфусс — автор серии — говорил, что написание книги заняло 7 лет, и редактирование и попытки опубликовать — ещё 7, зато она в очень краткий срок получила признание среди читателей. Роман был высоко оценен критиками и поклонниками фэнтэзи. Вторая часть трилогии — «Страх мудреца» — в оригинале была опубликована в марте 2011 года.

Композиция и сюжет

Книга построена как рассказ в рассказе: в начальных главах мы видим трактир, которым заведует ничем не примечательный рыжеволосый мужчина по имени Коут. Однако по мере развития событий, мы начинаем узнавать правду о Коуте и том, что происходит в мире. В трактир прибывает Хронист, догадавшийся об истинной личности Коута, и просит последнего рассказать настоящую историю его жизни. Так Коут начинает своё повествование: о том, как он, будучи одиннадцатилетним мальчишкой по имени Квоут, путешествовал с труппой бродячих актёров (эдема руэ), которые были его семьей, о том, как он провёл три года на улицах жестокого города, где каждый день боролся за выживание, о том, как он поступил в Университет, где обучался магическим искусствам. Время от времени рассказ Квоута прерывается, и из интерлюдий мы узнаем о событиях, происходящих в настоящее время. Становится понятно, что в мире не всё благополучно.

Рецензии

The London Times:

Повествование напомнило мне об Урсуле Ле Гуин, Джордже Р. Р. Мартине и Дж. Р. Р. Толкине, но ни разу у меня не возникло чувство, что Ротфусс кому-то подражает. Как и писатели, которыми он явно восхищается, он - старомодный рассказчик, работающий с традиционными элементами, но со своим собственным голосом. Уже несколько лет не было новой фэнтэзи-серии, которая бы меня так захватила. Уверен, эта книга станет классикой.

Хроника Сан-Франциско:

Не просто обыкновенное фэнтэзи, полное бесцельных квестов и раздутой драмы. Скорее прекрасно сложенная история взросления, полная юмора, действия и, время от времени, магии.

Урсула К. Ле Гуин, автор бестселлера «Волшебник Земноморья»:

Редкое и большое удовольствие найти автора, который пишет так (как Патрик Ротфусс), не только с замечательной точностью языка, которая, на мой взгляд, совершенно необходима для создания фэнтэзи, но и с настоящей музыкой, звучащей в словах... ах, радость!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: