Дмитриев, Эдуард Дмитриевич

25.01.2022

Эдуард Дмитриевич Дмитриев (27 июня 1937, Ровеньки, Сталинская область, УССР — 30 ноября 2017, Киев, Украина) — украинский и советский кинорежиссёр, сценарист, кинооператор. Член Национального союза кинематографистов Украины.

Биография

После окончания в 1971 году операторского факультета ВГИКа работал оператором на Иркутской и Крымской студиях телевидения.

С 1978 года — режиссёр киностудии «Укртелефильм». В 1979 году окончил Высшие режиссёрские курсы (мастерская Эмиля Лотяну).

Снял ряд художественных, телевизионных и документальных фильмов.

Избранная фильмография

  • «Батарея, огонь!» (1965),
  • «Обычный рейс» (1965, сценарист, режиссёр, оператор),
  • «Крымский заповедник» (документальный, 1966),
  • «Юбилейная осень» (документальный, 1967),
  • «Киммерия» (документальный, 1968),
  • «Четыре интервью о розе» (1969),
  • «Подруги» (1970),
  • «Под крылом всегда море» (1971),
  • «Предстоит народу»,
  • «Белая дача» (документальный),
  • «Гурзуф» (документальный),
  • «Караби-Яйла» (документальный, 1972),
  • «Лето в Ишуни» (1973),
  • «Репортаж о молоке» (документальный), 1974),
  • «Лесная рапсодия»,
  • «Огненные годы Керчи» (1975),
  • «Начало»,
  • «Крылья» (1976),
  • «Севастопольские куранты»,
  • «Расскажу вам о Марии» (1977),
  • «Среди скал»,
  • «Забор с голубым глазом» (короткометражный, 1978),
  • «Кто ходит по бревну» (короткометражный, 1979),
  • «О Киеве с улыбкой» (1980),
  • «Иван Франко» (1981),
  • «Поклон красоте» (1982),
  • «Компаньоны» (1983),
  • «Мать» (1983),
  • «Рассказ барабанщика» (1985),
  • «Последняя электричка» (1986, короткометражный)
  • «Командировка» / Відрядження (1988),
  • «Красное вино победы» (1990),
  • «Окно напротив (1991, в соавт. сценарий),
  • «Ну ты и ведьма…» / Ну, ти й відьма… (1992, сценарий)

Награды

  • Диплом II Всесоюзного кинофестиваля в Киеве, 1965 (за фильм «Батарея, огонь!»)
  • Диплом МКФ в Риге, 1965 (за сценарий, операторскую и режиссерскую работу в фильме «Обычный рейс»).
  • Диплом зонального обзора в Тбилиси, 1966 (за документальный фильм «Крымский заповедник»)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: