The Devil Is a Part-Timer!

22.01.2022

The Devil Is a Part-Timer! (яп. はたらく魔王さま! Хатараку Мао:-сама, «Сатана на подработке») — японская серия ранобэ, написанная Сатоси Вагахарой с иллюстрациями Онику (записывается как 029). ASCII Media Works опубликовала первый том в феврале 2011 года. Аниме-адаптация, работа над которой была доверена студии White Fox и режиссёру Наото Хосоде, начала транслироваться 4 апреля 2013 года.

Сюжет

В центре сюжета король демонов по имени Мао, который собирался покорить весь мир, но потерпел поражение от героя Эмилии и сбежал в параллельный мир, в котором он оказался в современном Токио. Теперь королю демонов придется работать на неполную ставку в ресторане фаст-фуда. Где позже он познакомится с Тихо, которая влюбится в него. Также она узнаёт о его прошлом и о прошлом Эмилии, и будет сопровождать их на протяжении дальнейших приключений.

Персонажи

Садао Мао (яп. 真奥 貞夫 Мао: Садао) / Сатан Джейкоб (яп. サタン・ジャコブ Сатан Дзякобу) — Король демонов из параллельного мира Энте Исла. Пытался полностью захватить свой мир, но потерпел поражение и вынужден был бежать в наш мир. Так как в нашем мире магии очень мало, то и он, и его генерал Альсиэль превратились в людей. Устроился на работу в ресторан МакРональдс (изменённый в аниме бренд Макдоналдса) продавцом, в качестве которого очень преуспел и стал помощником менеджера. Позже на некоторое время вернул силы Короля демонов из-за Люцифера, ещё одного своего генерала, который превращал в магию страх и отчаяние людей. Однако успевший оценить прелести нашего мира Мао победил Люцифера и потратил всю магию на восстановление разрушений и очистку памяти людей. Постоянно заявляет Эмилии что захватит этот мир. Имя Садао Мао является производным от слов Садао (яп. 貞夫, «Благородный мужчина») и Мао (яп. 魔王 Мао:, «Король демонов»).

Сэйю: Рёта Осака

Эми Юса (яп. 遊佐 恵美 Юса Эми) / Эмилия Юстина (яп. エミリア・ユスティーナ Эмириа Юсути:на) — также известна как Герой. Девушка с ярко красными волосами. В Энте Исла была главным противником Мао, именно из-за неё он потерпел поражение и сбежал. Эмилия последовала за ним и тоже потеряла магию. Устроилась на работу в Call-центр. Эмилия очень вспыльчиво реагирует на всё, что касается Мао. Особенно её раздражают его постоянные обещания захватить мир. Полукровка, её отец — обычный человек, мать — ангел. Церковь Энте Исла забрала её у отца, воспитала и обучила. В нашем мире она всё чаще замечает, как меняется Мао, что вводит Эми в крайнее замешательство, так как она не понимает мотивов хороших поступков Мао. Обладает магической техникой «Святой меч», во время проведения которой её волосы становятся серебряными.

Сэйю: Ёко Хикаса

Тихо Сасаки (яп. 佐々木 千穂 Сасаки Тихо) — ученица школы. Подрабатывает в том же кафе, что и Мао, влюблена в него. Слишком доверчивая. Имеет большой размер груди. Дружелюбна, часто ревнует Мао к другим девушкам. Её отец работает в полиции.

Сэйю: Нао Тояма

Сиро Асия (яп. 芦屋 四郎 Асия Сиро:) / Альсиэль (яп. アルシエル Арусиэру) — парень с серебряными волосами до плеч. Самый верный из генералов Короля демонов, бежал в наш мир вместе с ним. Поселившись вместе с Мао на съемной квартире, превратился в типичную домохозяйку: носит фартук, постоянно что-то готовит, планирует расходы, воспитывает Мао.

Сэйю: Юки Оно

Хандзо Урусихара (яп. 漆原 半蔵 Урусихара Хандзо:) / Люцифер (яп. ルシフェル Русифэру) — один из генералов Короля демонов, прибыл в наш мир вместе с Орбо с целью победить Мао, однако потерпел поражение и стал жить в его доме. Поскольку его разыскивает полиция, из дома не выходит. Постоянно сидит в интернете, и частенько покупает оттуда дорогие вещи, что очень злит Асию.

Сэйю: Хиро Симоно

Судзуно Камадзуки (яп. 鎌月 鈴乃 Камадзуки Судзуно) / Крестия Бэлл (яп. クレスティア・ベル Курэсутия Бэру) — соседка Садао и Асии. Постоянно помогала им с работой по дому и готовкой. Позже выясняется, что она инквизитор, прибывшая из Энте Исла с целью убить Садао.

Сэйю: Канаэ Ито

Рика Судзуки (яп. 鈴木 梨香 Судзуки Рика) — коллега по работе и подруга Эми.

Сэйю: Асука Ниси

Маюми Кисаки (яп. 木崎 真弓 Кисаки Маюми) — начальник Мао по работе.

Сэйю: Юми Итияма

Эмерада Этува (яп. エメラダ・エトゥーヴァ Эмэрада Эту:ва) — одна из верных помощниц Эмилии на Энта Исле. По виду невысокая маленькая девочка с зелеными волосами, которая чаще всего находится в архивах Энта Ислы.

Сэйю: Адзуми Асакура

Альберт Энде (яп. アルバート・エンデ Аруба:то Эндэ) — второй верный помощник Эмилии. Ныне находится на Энта Исле вместе с Эмерадой. Высокий мускулистый мужчина со смуглой кожей.

Сэйю: Хироки Ясумото

Орба Мэйя (яп. オルバ・メイヤー Оруба Мэйя:) — один из помощников Эми, позже предал её и сговорился с Люцифером.

Сэйю: Кацухиса Хоки

Мицуки Саруэ (яп. 猿江 三月 Саруэ Мицуки) / Сариэль (яп. サリエル Сариэру) — ангел прибывший на Землю с целью забрать святой меч у Эмилии, а затем убить Сатану. Обладает сиянием тяжких глаз павшего. Но в итоге был повержен сатаной, и по нелепому случаю оказался вновь на Земле, где его нашла начальница Мао в холодильнике. Затем Сариэль в неё влюбился, и упорно добивался её внимания, но она так и не отвечает ему взаимностью.

Сэйю: Юити Игути

Медиа-издания

Ранобэ

Hataraku Maou-sama! изначально была серией ранобэ Сатоси Вагахары с иллюстрациями Онику. Вагахара написал первую историю под названием Maoujou wa Rokujō Hitoma! (яп. 魔王城は六畳一間! Мао:дзё: ва Рокудзё: Хитома!) для 17-й литературной премии Dengeki издательства ASCII Media Works в 2010 году. Она получила серебряный приз и была издана под издательским импринтом Dengeki Bunko.

Манга

Манга-адаптация, иллюстрированная Акио Хиираги, начала выпускаться в феврале 2012 года в сёнэн журнале компании ASCII Media Works, Dengeki Daioh. Первый танкобон был выпущен 27 июня 2012 года. Спин-офф-манга под названием Hataraku Maou-sama! High School! (яп. はたらく魔王さま!ハイスクール! Хатараку Мао:-сама хай суку:ру), иллюстрированная Куронэ Мисимой, начала выпускаться в июле 2012 года в журнале Dengeki Daioh компании ASCII Media Works. Первый танкобон был выпущен 26 января 2013 года. Антология ёнкома-манг была выпущена компанией ASCII Media Works 27 июня 2013 года.

Аниме

Автор сценария аниме — Масахиро Ёкотани, дизайнер — Ацуси Икария. Funimation лицензировала аниме под названием The Devil is a Part-Timer!.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: