Николополье

21.01.2022

Николополье — деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования «Посёлок Иванищи».

География

Деревня расположена в 16 км на север от центра поселения посёлка Иванищи, в 42 км на северо-запад от Гусь-Хрустального и в 7 км от железнодорожной станции Неклюдово на линии Владимир — Тумская.

История

Погост Николопольский с приходскими деревнями до 1764 года был патриаршей, а потом синодальной вотчиной. Церковь на этом месте существовала уже в начале XVII века, что подтверждается отметками в патриарших окладных книгах, начиная с 1628 года. В переписных книгах монастырских и церковных земель за 1637-47 годы о Николопольском приходе сообщается: «в «кромине» Каменицкой на речке Поле погост, а на погосте церковь Николая чудотворца и другая теплая церковь вмц. Варвары – строение мирское, при церкви два двора поповых, на церковной земле двор бобыльский…». Из вышеприведенной выписке из переписных книг видно, что в Николопольском погосте в половине XVII века было две деревянных церкви. По писцовым книгам 1653-54 годов при этих церквах значатся 2 священника, в приходе 123 двора, в переписных книгах при церкви значатся также 2 священника, в приходе 139 дворов. В 1713 году, как видно из отметки в патриарших окладных книгах, вместо прежней Никольской церкви на погосте была построена новая в честь того же святителя. В 1731 году и теплая церковь на погосте настолько обветшала, что служить в ней стало невозможно, поэтому прихожанами была построена новая деревянная же церковь, которая и была освящена в 1735 году. В 1818-22 годах вместо двух деревянных церквей в Николопольском погосте был устроен каменный двухэтажный храм. Престолов в этом храме четыре: в верхнем этаже – во имя святого Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери, в нижнем – во имя святой великомученицы Варвары и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В XIX и первой четверти XX века погост входил в состав Александровской волости Судогодского уезда.

В годы Советской власти до 1998 года деревня входила в состав Неклюдовского сельсовета.

Население

Достопримечательности

В деревне находится действующая Церковь Николая Чудотворца (1818).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: