Социология революции (наука)


Социология революции — раздел социологии социальных изменений, изучающий революционные политические преобразования общества.

Среди самых известных исследователей социологии революции — российский социолог Питирим Сорокин, американский социолог Чарльз Тилли с изучением проблем мобилизации в революции и социальных трансформаций, израильский социолог Шмуэль Эйзенштадт с концепцией модернизации в ходе революций, американский политолог Джек Голдстоун со структурно-демографической теорией.

«Социология революции» предшествовала т. н. «первой волне исследования теории революции в классификации Д. Голдстоуна, представленной работами американских историков Лайфорда Эдвардса («Естественная история революции», 1927 г.), Крейна Бринтона («Анатомия революции», 1938 г.) и Джорджа Петти («Процесс революции», 1938 г.), но несмотря на это Голдстоун относил этот труд ко второму поколению исследователей, которое, на его взгляд, сложилось в 60-е – 70-е гг. XX в.

Несмотря на разнообразие исследовательских тем внутри выделяемого направления «Социология революции», исследователи прослеживают общие черты и линии развития. Так, существует мнение, что положение Сорокина об «инакомыслящих» преобразовалось у Л. Эдвардса в выводы о «стрейнджерах» - инакомыслящих «чужаков–пришельцов», которые привносят иные идеи и дестабилизируют существующее состояние общества. Выводы П. Сорокина о «замиренной среде», которую представляет собой обычно каждая социальная группа, получили продолжение в концепции равновесия социальной системы и ее дисфункции Чалмерса Джонсона и Лоуренса Стоуна. Идеи об изменении сознания и поведения различных социальных групп в преддверии революций нашли развитии в теории относительной депривации.

Основные теории революции

Основными считаются четыре теории революции:

  • бихевиористская (поведенческая);
  • психологическая;
  • структурная;
  • политическая.

При наличии частных недостатков, присущих только одной из теорий, все они не способны ответить на несколько общих вопросов, например, как формируются политические организации и что предопределяет поведение армии во время революции.

Бихевиористская теория

Бихевиористская (поведенческая) теория революции источником революционного поведения людей называет их базовые потребности и инстинкты. Быстрый переход к радикальным действиям вызван длительным подавлением таких человеческих потребностей, как утоление голода, безопасность, половой рефлекс, собственничество, соревновательность, творчество. Непосредственными причинами является резкое увеличение ограничений этих базовых инстинктов у большинства населения и одновременная неспособность власти эффективно подавлять возникающие бунты.

Бихевиористская теория Питирима Сорокина, созданная в 1925 году, исторически стала первой современной теорией революции.

Психологическая теория

Психологические теории революции, в отличие от бихевиористских, ставят во главу не базовые инстинкты, а сложную мотивационную систему. Причиной революции называется осознание массами несправедливости своего положения. Революция не возникает, если даже самое нищее существование общества воспринимается как закономерное. Осознание несправедливости может возникнуть из-за появления новых идеологий, характеризующих текущее положение как неприемлемое; из-за падения уровня жизни при сохранении на прежнем уровне ожиданий; при сочетании первых двух факторов.

Психологические теории критикуют за то, что они не учитывают неравенство в обществе, связанное с распределением власти и денег.

Наиболее значимой из психологических теорий является теория относительной депривации, предложенная Джеймсом Дейвисом и Тедом Гарром.

Структурная теория

Структурные теории выдвигают на первый план классовые и групповые отношения в обществе, отрицая психологические аспекты. При этом напряжение в обществе может возникать как в силу внутренних противоречий, так и из-за внешнего, международного давления. Революция развивается с вовлечением в процесс широких масс крестьянства и рабочих, а успешной становится после полного демонтажа старого и установления нового государственного строя.

Критика структурной теории зеркальна по отношению к психологической и касается отказа от рассмотрения в ней психологических аспектов.

Ведущей современной сторонницей структурной теории является Теда Скочпол.

Политическая теория

Политические теории в сравнении со структурными ещё более сужают область причин революции, сводя их исключительно к борьбе за власть внутри государства. В этом случае революция рассматривается как нормальный политический процесс, принимающий крайние формы. Предпосылкой к революции является сосредоточение у оппозиции достаточных ресурсов для эффективной борьбы с действующей властью, то есть когда в политическом процессе появляется несколько участников. После консолидации новых сил революция прекращается, формируется новая единая власть.

Одним из видных последователей политической теории является Чарльз Тилли.

Теория массовых движений

Теория революции входит как составная часть в теорию массовых движений, разработанную в начале 1950-х годов американским философом Эриком Хоффером. В своей книге «Истинноверующий: Мысли о природе массовых движений» (1951) Хоффер рассматривает возникновение и развитие массовых движений вообще и социальных революций в частности с точки зрения психологии, социологии и истории.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: