Каптерев, Павел Николаевич


Павел Николаевич Каптерев (1889—1955) — учёный, педагог.

Биография

Окончил гимназию Сергиева Посада и естественное отделение физико-математического факультета (1911) Императорского московского университета. В дальнейшем учился на философском отделении историко-филологического факультета.

Работал в Зоологическом институте Московского университета в лаборатории проф. Н Зографа. Летом 1912 г. проводил гидробиологические исследования в Кунгуре Пермской губернии. Попутно описал Дивью пещеру на Колве, Кунгурскую ледяную пещеру и две пещеры на правом берегу р. Чусовой, около с. Куликово. В 1910-х годах сотрудничал в журнале «Богословский вестник», где публиковал, в том числе, материалы из архива своего деда, ректора Московской духовной академии С. К. Смирнова. Принимал активное участие в подготовке и издании сборника «У Троицы в Академии».

Член партии кадетов.

Преподавал в университете, а также в других учебных заведениях, в том числе, 6-ой опытно-показательной школе МОНО, курсах подготовки рабочих и крестьян для поступления в вузы (1919—1920).

Один из создателей Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. По поручению Комиссии совместно с П. А. Флоренским составил проект Музея Троице-Сергиевой Лавры. Арестован в 1920-х гг. по делу Тактического центра и осужден условно на 5 лет.

В 1933 был вторично арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации «Партия Возрождения России» вместе с о. Павлом Флоренским. Ссылку отбывал в г. Свободном Амурской области затем на Сковородинской научно-исследовательской мерзлотной станции, где занимался изучением вечной мерзлоты.

После освобождения в 1936 г. президентом АН СССР А. П. Карпинским был приглашен в Институт мерзлотоведения Академии наук СССР на должность старшего научного сотрудника. Получил временную прописку в Москве. Участвовал в экспедициях в 1937—1938 гг. Бодайбо, в 1940 г. в Бурят-Монголии.

С 1944 г. кандидат биологических наук, доктор географических наук. После войны в связи с наличием судимости в прописке П. Н. Каптереву было отказано. Работал профессором Ивановского педагогического института (1945).

В 1953 г. реабилитирован.

Умер в Москве. Похоронен на Калитниковском кладбище.

Труды

  • О некоторых пещерах Пермской и Казанской губерний. — М.: тип. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1913.
  • Из истории Троицкой лавры // Троице-Сергиева лавра / Р. С. Ф. С. Р. Народный комиссариат по просвещению. Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. — Сергиев Посад : Типография И. Иванова, 1919.
  • Происхождение и развитие земли и жизни на земле / Вч. С. Муралевич, П. Н. Каптерев. — [М.] : изд-во МГСПС «Труд и книга», 1928
  • Отчего бывают землетрясения. — М.; Л.: Госуд. изд-во, 1929.
  • Вечная мерзлота и строительство на ней / Быков Η. Я, Каптерев П. Н. М., 1940.
  • По тайге (Путевые очерки). — [М.] : Изд-во и тип. изд-ва «Моск. рабочий», 1948.

Семья

  • Отец — Николай Фёдорович Каптерев (1847—1917) — историк.
  • Первая жена — Елена Сергеевна Шамбинаго (1901—1983) — дочь С. К. Шамбинаго.
    • Их дочь — искусствовед Татьяна Каптерева-Шамбинаго
  • Вторая жена — Надежда Семёновна Заварицкая, урожденная Уварова (1892—1964)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: