Белая башня (Нижегородский кремль)

14.01.2022

Белая башня — круглая башня Нижегородского кремля, расположенная в подгорной части между Ивановской и Зачатьевской башнями.

История

Башня датируется XVI веком. В 1620 году была перестроена.

Современное название башня получила в XIX веке по сохранившейся белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. В XVII—XVIII веках имела название Симеоновская, по Симеоновскому монастырю, находившемуся рядом с ней внутри кремля. Монастырская церковь не сохранилась до наших дней (снесена в 1928 году), однако была воссоздана на прежнем месте в 2020—2021 годах.

В 1889 году башня была приспособлена под архив Нижегородской губернской учёной архивной комиссии. Бойницы средних ярусов были превращены в прямоугольные окна. В 1923 году Белая башня выгорела внутри вместе с хранившимися в ней архивными документами, при этом конструктивные элементы башни не получили серьёзных повреждений.

Описание

Внутренний фасад Белой башни, 2007 г.

Белая башня является круглой и четырёхъярусной. Первоначально она имела обычную для Нижегородского кремля конструкцию, но несколько более тонкие стены верхних ярусов, что повлияло на конструкцию межъярусных переходов. Башня имеет два входа — на первый ярус с уровня земли и с боевого хода стены (с отдельной лестницей, ведущей на четвёртый ярус башни). Из «Писцовой книги» 1622 года известно о трёх бойницах в каждом из двух (?) ярусов, что, возможно, было ошибкой.

Позже (предполагается 1620-й год) башня, единственная в кремле, была частично реконструирована, согласно существующей во второй половине XVI века тенденции в фортификации, делающей упор на более интенсивную веерную стрельбу с башен. При этом третий ярус башни получил семь, расположенных равномерно, узких кирпичных бойницы. Второй ярус имел шесть бойниц, расположенных по две с трёх сторон появившегося квадратного внутреннего помещения. О бойницах первого, белокаменного, яруса этого периода источники ничего не говорят. В верхнем уровне башни, «бое с зубцов», осталась обычная для кремля система больших и малых боевых окон.

С середине XVII и в начале XVIII веков башня находилась в аварийном состоянии, к ней пристраивались контрфорсы, она ремонтировалась. Тогда же (к 1765 году) и были утеряны все своды. В конце XVIII века башню отремонтировали, приспособив для гражданских нужд.

При реставрации 50-х — 60-х годов состояние башни второго этапа было частично воссоздано. Так на третьем ярусе вновь появились семь бойниц. Второй ярус сейчас имеет лишь одно боковое окошко. Первый ярус остался глухим (с пробоиной). В настоящее время шатёр Белой башни увенчан позолоченным шпилем с флюгером в виде вымпела.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: