Косой крест (геральдика)

14.01.2022

Косой крест (фр. sautoir, англ. saltire, итал. decusse, нем. schragenkreuz) — используемый в геральдике термин, обозначающий изображение на гербе или флаге креста, перекладины которого расположены диагонально краям флага или герба и соединяют соответственно левый верхний угол с правым нижним и левый нижний угол с правым верхним.

Самыми яркими примерами косых крестов являются Андреевские флаги — российский военно-морской и шотландский. В России косой крест зачастую называют андреевским. Согласно христианскому преданию, именно на таком по форме кресте был распят апостол Андрей, в связи с чем крест и получил такое название. Ассоциация данной фигуры со святым Андреем отмечается к XV—XIV векам. Суковатый бургундский крест появляется в 15-м веке в роли полевого знака, и шотландский крест Святого Андрея берёт начало в флагах или знамёнах (но не в гербах) 16-го века.

Подобно другим геральдическим фигурам, косой крест может быть подвергнут изменениями (диминутивы), и указан в описании укороченным, уменьшенным, тонким (узким, нитевидным). Так, при появлении двух или более косых крестов в одном поле, в английском геральдике они, как правило, блазонируются как couped (укороченные, буквально — обрубленные). Также используются гербах узкие косые кресты (fillet saltire), и уменьшенные («салторель», saltorel).

Слово «салтир» происходит от латинского sal tire — преграда, первоначально означавшего загородку в виде крестов, не позволявшую разбегаться скоту, но которую люди могли перепрыгнуть. Это слово используется также в европейской геральдике для обозначения особого деления, линии деления которого повторяют форму косого креста. В русской геральдике для этого деления используется термин «скошенный справа и слева». Также повторяющиеся одинаковые негеральдические фигуры, такие как звёзды, безанты (круги, шары), лилии и прочие, могут размещаться косым крестом, а при описании подобной внутренней каймы может использоваться выражение «расположенные косым крестом». Это же выражение используется часто для двух перекрещивающихся на гербе вертикальных предметов (например, стрел или папских ключей).

  • Герб Ельмеланна — сплетение косым крестом

  • Герб Сицилийского королевства — ранний пример расчетверения герба в косой крест

  • Герб Амстердама


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: